ЧЕЛЛЕНДЖ ПО РЕМОНТУ МОСТОВ
Эти новости встречаются с завидной периодичностью: большинство мостов, построенных в Омске в 50-70-е годы, достигли возраста, когда требуется обновление.
За минувший месяц, во-первых, объявлены торги по капитальному ремонту моста им. 60-летия ВЛКСМ у Телецентра. На разработку документации и проведение работ выделено почти 3 млрд рублей. Выбрать победителя аукциона планируется в августе. Начать работы - в сентябре. Завершить проект необходимо до 30 октября 2026 года. То есть ремонт продлится около двух лет. На это время движение будет частично перекрываться.
Во-вторых, движется история с будущим ремонтом Комсомольского моста через Омь. Проект прошёл экспертизу. Ориентировочная стоимость работ - 1,2 млрд рублей. Начать планируется в октябре 2025 года, закончить - до октября 2026-го. В этом случае проезд полностью перекроют. В течение следующего года проведут математическое моделирование ключевых маршрутов, чтобы проработать схемы организации дорожного движения.
В среднесрочной перспективе - Октябрьский (или Горбатый) мост, в долгосрочной - путепровод между СибАДИ и Телецентром.
НАДЕЖДЫ НА РЕВИТАЛИЗАЦИЮ
На территории бывшего завода "Электроточприбор", куда входит и корпус почившего ночного клуба "Атлантида", а точнее, механико-технического училища имени Императора Александра III, хотят создать креативный кластер по примеру московского Artplay или петербургского "Севкабель Порта".
Заброшенный и малоизвестный широкому кругу людей дом купчихи Кузьминой всё ещё в поле внимания городской администрации. В июле подтвердились намерения вернуть памятник истории и культуры к жизни. За 2 млн рублей проведут реставрацию центрального купола со шпилем "Московских торговых рядов" на Ленина, 14. За 350 тысяч - обследуют слабые места в столетнем доме Печокас, на стенах которого появились трещины. В ходе торгов цена снизилась в три раза.
Неясной видится судьба особняка на пересечении улиц 10 лет Октября и 30 лет ВЛКСМ. Доходный дом Гутермахера и Лермана попал в план приватизации муниципального имущества. А раньше попадал в зарубежную хронику начала 20 века. Памятник архитектуры оценили почти в 34,5 млн рублей. К нему прилагается охранное обязательство. Для объекта культурного наследия, расположенного по соседству, - Дому Голуба и зданию управления Омской железной дороги на Декабристов, 35, заказали научно-проектные работы по сохранению. На это выделено 1,4 млн рублей.
Со второй попытки за 80,4 млн рублей выкупается Дворец культуры и спортзал завода имени Н. Г. Козицкого на Рабиновича, 93. Этому предшествовали несколько неудачных аукционов по поиску концессионера, чтобы объект "ожил" в рамках государственно-частного партнёрства. Здесь допустимо размещение административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения, соцобеспечения, спорта, искусства и религии.
Что значили дома культуры как явление? В чём заключался их феномен в советское время и каков потенциал в современных условиях? Наши коллеги исследовали в специальном репортаже "Дворцы нашей культуры".
ПОСЫПАЛСЯ СТАРИННЫЙ ПИВЗАВОД
С другой стороны, обрушилась часть стены пивзавода на Волочаевской со стороны остановки у метромоста, образовалась дыра в человеческий рост. Место заботливо огородили решёткой. В министерстве культуры Омской области сообщили, что "в адрес собственника и пользователя направлены письма с требованием незамедлительно принять меры по исключению дальнейшего разрушения стен".
Здание является объектом культурного наследия - казёнными винными складами, построенными на рубеже 18-19 веков. С 2016 года оно по договору с Росимуществом находится в безвозмездном пользовании региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия "Омский патриотический союз".
Формально объект необходимо было привести в порядок и использовать под общественно полезную деятельность. Договор был заключён сроком на 49 лет с обязательством заботиться о памятнике и согласовывать все работы. Фактически объект разрушается - вываливаются кирпичи, вместо окон - провалы, а помещения предоставляются, так скажем, не безвозмездно. Ситуация давно привлекает внимание надзорных органов, но пока принципиально не меняется.
В 2023 году подавался иск с требованием более энергичных действий. Суд постановил провести работы по сохранению памятника до июля 2026 года. Пока же пивзавод пытались оживить внезапными вечеринками и архитектурными практиками.
ОМСК НЕ СПИТ
Это и то, что происходит с городом всё лето на фоне множества вечеринок и празднований, и одноимённый фестиваль-путешествие в эпоху ночных клубов и рейвов, который состоялся в июле. Ненадолго вернуться в культуру нулевых и MTV можно здесь, а в детство - с консолью "Электроника", настольным хоккеем и букварём здесь.
Претендуя на звание культурной столицы в 2026 году, город решил повернуться в сторону уличного искусства. Во-первых, началась живописная часть граффити-фестиваля "Омск, ты просто космос". Прилетающие из разных стран и городов художники приступили к росписи зданий. Планируется, что до 15 сентября 50 работ появится в микрорайоне Модерн, расположенном в границах улицы Химиков и проспекта Мира, ещё 50 - в других районах Омска.
Во-вторых, город принял привозные междисциплинарные лаборатории "Выход в город", которые реализуются всего в трёх регионах. Их итогом стали арт-объекты, созданные художниками из Омска, Томска, Новосибирска, Петербурга и вдохновлённые местной культурой и мемами. Бьюти-вандализму подверглись метропереход, дворик музея "Искусство Омска", набережная Оми, Омский педуниверситет и один валун. Чего это стоило и как долго просуществует, поделились авторы и организаторы.
Современное искусство раскрывали на фестивале "Любинский. Арт", а оно увидело Егора Летова в виде сфинкса и вспомнило Омскую птицу. Бантики и рюшечки, сны и тихий час, мраморные статуи и бюсты Ленина по-новому интерпретировали в "Водопаде". В "Эрмитаже-Сибирь" чествовали талант "художника двух культур" Амангельды Шакенова.
ОМСК МОЗАИЧНЫЙ
Этот красочный вид искусства незаслуженно стал уходить в тень. Но один июль подарил городу около 30 новых арт-объектов. Справа от "Либеров-центра" расцвела "Белая сирень", мозаичный "ка́вер" картины самого художника Алексея Либерова. Там же с начала лета расположился мозаичный портрет Александра Пушкина.
Целая аллея мозаичных панно, на которых изображены птицы Омской области, появилась в парке "Птичья гавань". Работы создавали художники из разных городов России и ближнего зарубежья в рамках Первого фестиваля мозаики "Омские птицы". А открыла его тематическая выставка и мастер-класс в том же "Либеров-центре".
Ну и пока Омск готовится вот-вот отпраздновать 308 лет, его история может неожиданно приблизиться к 400-летию, а на одной из улиц - появиться лавочка генерал-губернатора 19 века. Ещё несколько омских находок меняют мировую историю.
"ЗЕЛЁНЫЙ ОСТРОВ" ГОТОВЫ ОТДАТЬ ИНВЕСТОРУ
Территория интересует компанию, которая построила аттракционы "Вокруг света" и за пару лет заметно расширила своё присутствие. Взамен парк получил отремонтированную сцену и площадь перед ней. И вот на горизонте - "возможность заключения концессионного соглашения на создание, реконструкцию, содержание и эксплуатацию муниципального имущества, предназначенного для организации отдыха и туризма на территории городской зоны отдыха "Зелёный остров" на условиях, предложенных ООО "Омск сайдинг инвест".
Планируется, что в первые три года в парк инвестируют 333 млн рублей, затем ежегодно по 44 млн. В планах - благоустройство в едином стиле, реконструкция административного здания, стационарных туалетов, приведение в порядок береговой линии. Возможно, по проекту выпускницы ОмГТУ. Подчёркивается, что предприниматель не имеет права произвольно застраивать территорию.
ВЕРНУЛИСЬ В РОДНУЮ ГАВАНЬ
Причалы на Оми и Иртыше, расположенные в районе площади Бухгольца и речного вокзала, летом прошлого года продало за 2,1 млн рублей омское управление Росимущества, как распорядитель федерального имущества. Прокурорская проверка установила, что это произошло с нарушениями: объекты являются портовыми гидротехническими сооружениями и могут использоваться только для обслуживания пассажиров и судов (а не как какой-нибудь пляж). Суд признал приватизацию незаконной, решение устояло в апелляции, но ещё есть время для кассационной жалобы.
При этом сами причалы давно находятся в аварийном состоянии. Бремя их содержания, как подтверждал суд, несло и теперь вновь продолжает нести Росимущество. Оно "обязано привести [объекты] в надлежащее состояние, устранить провалы в асфальте, восстановив целостность, обеспечив безопасность", сообщали в областной прокуратуре. Городские власти вместе с Росимуществом прогулялись, насколько это было возможно, по территории. Пока провалы огородили и засыпали песком.
И кажется, вернулся в собственность Омска участок в парке 30-летия ВЛКСМ, где озвучивались планы по строительству второго торгового центра, справа от главного входа. По крайней мере, таковы последние данные арбитражного суда: "заключено дополнительное соглашение от 17.06.2024 к договору аренды о расторжении". По другим участкам процесс продолжается.
СЕЗОН ДОЖДЕЙ
На смену половодью пришли проливные дожди. Стихия выводила из строя светофоры, размывала дороги, прибрежную зону Оми вплоть до образования провалов (неспроста там был Мокринский форштадт), классически затопила подземный переход на Любинском проспекте. На отсыпку и уплотнение обочин использовали не одну сотню тонн асфальтобетонного лома. Троллейбусы № 4 и № 67 сокращали маршруты по Нефтяникам, то же коснулось трамвая "семёрки". "Девятка" и вовсе с конца мая не функционирует - ушла под воду разворотная площадка на 3-м Разъезде и часть улицы Лермонтова.
Город объявил закупку насосов для дорожной техники на полмиллиона рублей и даже запросил информацию у омских синоптиков по объёму дождевой воды. Выяснилось: с 1 мая по 23 июля на территории города норма выпадения осадков превышена в 2 раза, с 16 по 23 июля - в 9 раз.
Из-за продолжительных дождей на Линиях размыло трассу, по которой был проложен газопровод. Под весом влажного грунта труба, по предварительной версии, провисла и разгерметизировалась, скопившийся газ стал причиной крупного пожара. Местные жители поделились, как всё было.
В частном секторе на улицах Володарского и 22 Декабря (Немецкий посёлок) вода вышла на поверхность. Помимо дождей, сказалась переполненная канализация и авария на одном из гидрантов водоканала. Из двухсот жалоб большинство касались затопленных огородов и дворов, в некоторых случаях вода проникла в жилые помещения на 20-30 см. Для горожан организовали пункт временного размещения.
Омичам напомнили, что в соответствии с правилами благоустройства на них лежит обязанность очищать водостоки в пределах своих участков. Вместо этого многие жители частного сектора просто засыпали ливнёвки.
И, к слову, в июле утвердили изменение этих правил. Из заметного: территория уборки, которая вменяется организациям и предпринимателям, увеличена с 10 до 20 метров, а понятие газона, что стоит иметь в виду всем водителям, расширено. Установлено, что это участок земли, который не только занят растительностью, но и тот, на котором эта растительность утрачена.