Чем запомнился май? Флешбэки по омским новостям
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 июня 2024, 17:18  •  печать

Чем запомнился май? Флешбэки по омским новостям

Коротко для тех, кто не готов постоянно погружаться в новостную повестку, но хочет быть в курсе того, что за прошедший месяц случилось в Омске.

ПРОЙТИ "МУСОРНЫЙ" КВЕСТ

Возобновились торги для строительства комплекса по обращению с твёрдыми бытовыми отходами (ТКО) на условиях концессии с областным Минприроды. Объект, предназначенный для обработки, утилизации и захоронения отходов, планируется на территории Ачаирского сельского поселения. Конкурс, объявленный в декабре 2023 года, был приостановлен по жалобе на ограничение круга потенциальных участников. Требование поддержала ФАС. Документацию скорректировали, срок подачи заявок продлили до 27 июня.

За борьбу с незаконными свалками пострадал инспектор экологического надзора. Приехав по обращению жителя в Осташково (Октябрьский округ Омска), он стал снимать, как неизвестные сбрасывали отходы в карьер. Водитель и пассажир не стали стесняться и в ответ на отказ удалить запись отобрали камеру, заломили руки и повалили на землю. Мужчина попал в больницу с подозрением на перелом рёбер. В Минприроды отметили, что за прошедшие полгода это второй случай нападения, а выписываемые нарушителям штрафы несоразмерны с причиняемым вредом.

Новую (старую) систему сбора мусора предложили вернуть в частном секторе Омска - бестарную, то есть когда жители не складируют отходы на контейнерных площадках, а выносят к мусоровозу, который по графику объезжает район. Речь об этом зашла во время объезда по местам сбора ТКО. В мэрии подтвердили, что "негодование горожан обосновано". У регоператора "Магнит", представители которого тоже участвовали в рейде, другая позиция: "график вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) соблюдается на всех контейнерных площадках, крупногабаритные отходы (КГО) по санитарным нормам вывозятся раз в неделю". В числе проблем компания признала отсутствие специальных отсеков для КГО и сброс коммерческого мусора незаконными перевозчиками.

В идеале, отмечают со ссылкой на опыт других городов, было бы "привлечь к процессу ещё одну-две компании в качестве региональных операторов". К слову, в январе зарегистрирован "Омский региональный экологический оператор". Он был одним из двух участников торгов по строительству комплекса по обращению с ТКО в Ачаире. Разговоры о прекращении монополии "Магнита" возникают не в первый раз. Официально в компании заявили, что "за всё время работы на территории региона ни разу не поступало уведомлений о досрочном расторжении соглашения".

Как люди приходят к осознанному потреблению и сортировке мусора, разбираемся в подкасте "Ой, не туда!", а ещё рекомендуем посмотреть фильм нашей коллеги Анастасии Евдокимовой "Путь мусора".

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Изменился силуэт улиц Красный Путь и Кемеровская. Не стало четырёхэтажного здания в духе советского модернизма и других построек. Территорию бывшего Сибзавода продолжают расчищать под новое строительство. На самых крупных участках, на которые заявляли интересы застройщики, разрешены административные здания и офисы, магазины, торговые центры, в том числе автосалоны (по крайней мере, так следует из данных кадастра на момент публикации). Часть земли перерегистрирована под многоэтажную жилую застройку. И есть зона с особыми условиями.

На территории Сибзавода находится мемориал в память о рабочих и служащих завода, погибших в годы Великой Отечественной войны. Его поставили на госохрану в 1980-м, в 2022-м утвердили режим использования участков, попадающих в границы мемориального сквера. Здесь запрещено капитальное строительство, проведение земляных и иных работ, если они не связаны с сохранением объекта культурного наследия.

Чуть проще обстоит дело с территорией бывших складов Минобороны по проспекту Карла Маркса. Ни одна из построек 19 века не стала памятником истории и культуры. В 2020 году произошло частичное обрушение. В 2021-м землю продали, в 2022-м начали снос. Работы возобновились в минувшем мае - демонтировано ограждение, где раньше, кстати, находился арт-объект в виде огромной розетки для электроприборов.

От застройщиков, которые захотят реализовывать жилищные проекты, ждут чуть большей вовлечённости в жизнь города. В сообщениях пресс-служб это подавалось как возможность участвовать в развитии социальной инфраструктуры. Точнее, застройщик сможет передать бюджету средства на возведение или реконструкцию школ и детских садов либо самостоятельно построить такие объекты за свой счёт и передать их городу.

Соглашение подписывается на добровольной основе. Инициативу мэрии одобрил Горсовет. Продиктована она тем, что нередко новые жилые районы остаются без минимума социальных объектов. С другой стороны, как звучало при обсуждении проекта, не все застройщики пойдут на сокращение прибыли и могут заложить социальные гарантии в стоимость квартир. Тем не менее примеры, когда вместе с жильём планируется садик или школа, в Омске тоже есть

Дворец культуры и спортзал завода имени Н. Г. Козицкого на Рабиновича, 93, выставили на продажу. Последние несколько лет город пытался сдать здание в концессию. По условиям аукциона, который назначен на 20 июня, начальная цена составляет 80,4 млн рублей. Стоимость выкупа участка почти в центре города - 20 млн. Допустимо размещение административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения, соцобеспечения, спорта, искусства и религии.

Подобная история была с бывшим кинотеатром "Сатурн". Для него тоже долго искали возможности реновации на условиях государственно-частного партнёрства. В 2022 году его приватизировали, в 2023-м - снесли.

 

ДОРОЖАЮЩИЙ АВТОБУС ИЛИ САМОКАТ РАЗДОРА?

Опубликован проект о повышении с 1 июля стоимости проезда. Речь о муниципальных автобусах, трамваях и троллейбусах (частные перевозчики подняли оплату ранее). Если (когда) документ утвердят, проезд будет стоить 40 рублей при наличной оплате и 35 рублей при оплате картой. Рост составит 40 %. Для разовой поездки сумма незаметная - 10 рублей, но в пересчёте на месяц для кого-то может стать ощутимой. Есть вероятность, что администрация города сможет договориться с одним из платёжных сервисов на скидки для пассажиров.

Для любителей проехать без билета тоже готовится повышение. Сейчас штраф составляет 300-700 рублей, за первое нарушение можно наказывать предупреждением. В Горсовете предложили увеличить штраф до 3 тысяч и исключить возможность обходиться предупреждением. Инициативу, так как она касается регионального кодекса об административных правонарушениях, теперь рассматривают в областном Заксобрании.

Там же находится законопроект, запрещающий ночную торговлю алкоголем в заведениях, которые расположены в многоквартирных домах и в пределах 15 метров от них. Благодаря федеральному закону, принятому в феврале, регион получил больше полномочий и сможет ввести запрет с 22:00 до 10:00 часов. Требование не коснётся ресторанов и кафе, где площадь зала обслуживания посетителей составляет не менее 50 кв. метров, поясняли в министерстве экономического развития Омской области. Планируется, что ограничения вступят в силу с 1 марта 2025 года.

Для электросамокатов ограничили скорость на 18 городских территориях и начали наносить разметку с местами парковки, чтобы у пешеходов и самокатчиков было чуть меньше поводов возмущаться друг другом. На федеральном уровне продолжается рассмотрение штрафного "прейскуранта" за движение по тротуарам, в тандеме или пьяном виде.

СВЕТЛАЯ И ТЁМНАЯ СТОРОНА БЛАГОУСТРОЙСТВА

Омичам показали эскизы реконструкции фонтана с лягушками на территории аграрного университета и благоустройства набережной на "Зелёном острове", анонсировали установку скульптуры купца из Екатеринбурга - это такая отсылка к истории Омского цирка. Другая скульптура появилась в сквере напротив ОмГУПСа - на лавочке расположился омский поэт Аркадий Кутилов, стихи и жизнь которого часто эпатировали публику.

Музей "Искусство Омска" открыл дворик для локальных мероприятий с огромным китом, парящим в воздухе. Новый сад появился у главного корпуса ОмГПУ. Редакции телеканала "Продвижение" в Омске и сайта "Омск Здесь" тоже взяли лопату в руки и посадили свою сирень. Новый пляж у Ленинградского моста с перголами и фотозонами должен появиться в следующем году.

Есть и другая сторона. Омичей волнуют планы на парк 300-летия Омска и Старозагородную рощу. Зелёные зоны не всегда нужно облагораживать до умопомрачения. В случае левобережного парка территорию, как заявляется, хотят защитить от экспансии торговых центров, однако допускают масштабные стройки вроде кинотеатра. Интересно, удастся ли в этом случае сохранить природный оазис, за что выступали местные жители.

В случае с рощей на Красном Пути состоялись торги на разработку проектной и рабочей документаций по "благоустройству природного рекреационного комплекса "Старозагородный". Юридически этот комплекс появился в 2021 году путём отсечения нескольких участков от дендросада им. Г. И. Гензе. Оба объекта относятся к особо охраняемым природным территориям, но официально добавилась возможность застройки до 3 %. Экологи видели в этом риски для местной флоры и фауны.

Иллюстрирует это, кстати, инцидент, случившийся около двух недель назад при благоустройстве Городского сада возле ТЮЗа: строительная техника обнажила и повредила корни нескольких лиственниц. Контракт на 199,5 млн рублей был заключён с компанией "СибДор". К середине июня будет понятно, удастся ли сохранить деревья. Омск уже потерял несколько шаровидных ив вдоль Иртышской набережной, далеко не все саженцы принялись после прошлогоднего благоустройства на улице Волочаевской, вместо девичьего винограда, который должен был украсить склоны Оми на новой аллее, высохшие и затоптанные прутики.

Вырубку в парке 30-летия ВЛКСМ, которая объяснялась аварийностью деревьев, проверяют следователи. Но, вероятно, она будет не последней. Компания "Кедр", имеющая отношение к возникновению торгового центра на бывших землях парка, прошла экспертизу проекта по строительству ещё одного торгового-развлекательного центра справа от главного входа.

А ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ПОСЛЕ РАБОТЫ? 

Омичи посмотрели первый в истории города матч национальной сборной по хоккею, отпраздновали 9 Мая, несмотря на погоду. Провели всероссийскую "Ночь музеев", одной из площадок которой стал дворик "Эрмитажа-Сибирь" с акустическим концертом проекта "Стереоклуб", и "Библионочь" в Пушкинке (всероссийского масштаба акция прошла в апреле). Май гостеприимно постелил гостям города красные дорожки: в Омске встречали "Золотого витязя" и отмечали 150-летие Омской драмы.

Не обязательно идти за искусством в музей. Тарские художники из объединения "Сугроб" показали картины прямо в баре. В маленькой, но гордой галерее "Водопад", куда непросто попасть как с точки зрения городской географии, так и режима работы, вызов миру бросил молодой омский художник Сергей Пражак. Но кто вообще такой русский калчер? Проект-исследование о самоидентификации человека в поликультурном обществе презентовала студентка-художник Полина Третьякова.

Синтез традиций и современности показали в рамках "Академии русской культуры". Обсудили с экспертами, как сочетаются национальный колорит с модой и почему дизайнеры не торопятся в масс-маркет. Плюсы локального туризма изучали на фестивале "Любинский. Travel" и даже в Москве на ВДНХ, где одну из клумб стилизовали под омскую легенду о пяти озёрах.

ВОДНЫЙ МИР

Омская область всё-таки ощутила на себе, что такое половодье. Паводок начал подбираться в апреле с севера региона, реки Ишим и Иртыш становились всё полноводнее. С 12 мая ситуация в Усть-Ишимском районе получила статус чрезвычайной с региональным уровнем реагирования, с 23 мая - в Тевризском. Параллельно с 17 мая в Омской области введён режим ЧС федерального значения. Это позволит региону привлечь федеральное финансирование на выплату компенсаций и восстановление населённых пунктов.

Затопило более 600 домов и 1000 приусадебных участков, эвакуировано более 2000 человек. Школьники окончили учебный год досрочно, выпускники сдавали экзамены в других районах. Нанесён ущерб объектам социальной и дорожной инфраструктуры. Оценка будет проводиться после того, как вода полностью уйдёт. Также предстоит провести просушку и дезинфекцию домов. Банк России рекомендовал кредитным организациям провести реструктуризацию долгов клиентов. Организации, объединения и просто неравнодушные омичи занялись сбором гуманитарной помощи пострадавшим. 

Сейчас уровень воды в реках на большей части региона снижается. Рост фиксируется в Иртыше на участке от деревни Карташово до города Тара. Режим ЧС планировали распространить и на этот район.

Жители Омска тоже могли наблюдать, как высоко поднялся в этом году Иртыш, залив пойму. Под воду ушли террасы на Иртышской набережной и набережной Оми, часть парка "Зелёный остров" и пляж на Кемеровской. По наблюдениям экспертов, такой уровень воды хоть и не редкость, но не фиксировался с 2017 года. В этом году он превысил 310 см, критической отметкой считается 434 см.

И ещё немного о силах природы. В Омске отопительный сезон завершился позднее обычного (13 мая), и всё-таки оказалось, что тёплые батареи не помешали бы и во второй половине месяца. По словам омских синоптиков, регион оказался в "высотной полярной ложбине", температура воздуха установилась на 6-8 градусов ниже средних значений. Накануне лета до Омской области добрались град, заморозки и снег по примеру других регионов России. А из-за ливней даже в центре Омска приходилось передвигаться вброд по затопленным дворам и улицам, несколько троллейбусных маршрутов - сократить.

К месту оказалось требование прокуратуры провести инвентаризацию городской ливневой канализации. Часть коллекторов остаётся бесхозной, обслуживается ненадлежащим образом. В результате система не способна обеспечить отвод ливневых вод, происходит размыв грунта и дорожного основания.

В мае был зафиксирован ещё один шторм, но на этот раз геомагнитный. За последние 150 лет он был одним из самых сильных, прежде такое происходило всего дважды - в 2003 и 1989 годах, рассказывали в омском планетарии. Неудивительно, что всю весну даже на омских широтах можно было заметить полярные сияния (хотя лично мы так ни одного и не застали). Главный астроном Омска Владимир Крупко пояснил, с чем это связано и чего ещё ждать от 2024 года.

Фото: архив "Омск Здесь"
Видео: сюжеты проекта "Свободное время", подкаст "Зерно архитектуры

Читайте также