У всех работ схожий сюжет: художники изобразили птиц, гнездящихся в нашем регионе. Это было единственное обязательное условие для участников фестиваля. Никаких других ограничений мозаичистам не ставили, поэтому панно разительно отличаются друг от друга техниками и материалами. Римская, византийская, флорентийская, советская техники, смальта, сусальное золото, натуральный камень - по фестивальным работам можно изучать историю этого искусства.
- "Омские птицы" - это про пернатых. Но это и про полёт фантазии, творчества и замысла, который воплощается в такой крупной прекрасной форме, как мозаика, - отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов. - Я поражён тонкостью техники и сложностью, которые сопровождают это искусство. Очень многое скрыто, не видно зрителю, а именно годы упорного труда, знание многих тонкостей и элементов творчества, которые передаются из поколения в поколение. Это по-настоящему большая школа, и такие фестивали позволяют продолжать жизнь этого искусства.
Мозаика - монументальное искусство, которое создаётся кропотливой работой. Единственный участник из Омска художник Николай Поздняков занимался своим панно на протяжении пяти месяцев. Из классического для мозаики материала - смальты - Николай выложил красноголового нырка.
- Я сам часто бываю в этом парке, но красноголовый нырок, на мой взгляд, ведёт скрытый образ жизни, потому что я там его ни разу не встречал, -рассказывает Николай Поздняков. - В работе был такой интересный момент: я начал делать мозаику, стал смотреть фотографии, и обнаружилось, что у этой утки пёстрое оперение. И пришлось уже сделанное снять и переделать, чтобы эту пестроту передать. На фестивале ещё 25 участников, и все по-разному решили свою задачу. Было очень интересно посмотреть, как кто-то большими модулями сделал фон, а кто-то настолько проработал птиц, что они выглядят, как живые.
Среди участников фестиваля есть и представитель итальянской школы. Аделаида Рош в течение трёх лет училась в школе мозаики в Италии, а после вернулась домой и сейчас работает в Новосибирске.
- Было невозможно не поучаствовать в таком довольно грандиозном событии. Мы, художники, объединились от Калининграда до Владивостока, - рассказала Аделаида Рош. - Как я выбирала птицу? Нам дали справочник птиц, которые в этом месте обитают, и тут сыграло какое-то личное предпочтение. Ты видишь птицу и понимаешь, что она тебе близка. Одна из любимых песен - у группы "Мельница" про сокола, и моя мозаика - это сокол, пустельга в трепещущем полёте. Он один на фоне неба, получился достаточно реалистичный.
Омичи могут принять участие в фестивале, который поддержал Фонд президентских грантов, не только в качестве зрителей. На мастер-классах 26 и 27 июля будет создано самое большое фестивальное панно. Им станет изображение эмблемы "Омских птиц", которую разработал куратор проекта Антон Козлов. В создании мозаики сможет поучаствовать бесплатно каждый желающий.
Фото: Илья Петров