Космическое искусство. Какие здания города преобразятся в этом году
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  8 июля 2024, 13:41  •  печать

Космическое искусство. Какие здания города преобразятся в этом году

Организаторы арт-фестиваля "Омск, ты просто космос!" рассказали, на каких домах появятся первые муралы.

В Омске стартовал международный арт-фестиваль уличного искусства "Омск, ты просто космос!". В рамках этого проекта будет создан настоящий музей под открытым небом. Художники, в том числе иностранные, распишут фасады 100 зданий, среди которых будут небольшие постройки и многоэтажки. Сегодня, 8 июля, стало известно, какие дома в Советском округе превратятся в произведения искусства.

Музей под открытым небом расположится в микрорайоне Модерн. Там появятся 50 авторских муралов от художников из разных стран: России, США, Мексики, Италии, Испании и Бразилии. Их нарисуют на домах по улице 2-й Поселковой. Однако организаторы обещали, что ещё 50 муралов "поселятся" на зданиях остальных округов: Кировском, Октябрьском, Центральном и Ленинском. Каждая работа будет согласована с жителями. Вы можете найти свой будущий мурал на карте.

Фестиваль будет проходить по 15 августа. Организаторы обещают, что это событие в мире искусства поразит не только жителей Омска, но и гостей из других городов нашей страны. Уличная галерея с работами художников станет новой достопримечательностью, которую обязательно стоит посетить.

В преддверии события, кстати, уже появилась огромная ракета "Ангара" на многоэтажке по улице Красный Путь, 5, напротив кинотеатра "Маяковский". Кроме того, нам стало известно, что одно изображение будет создано авторами I Всероссийского фестиваля мозаики "Омские птицы" (0+). Однако проект пока не согласован, и стороны ещё не достигли договорённости.

Мы тоже любим стрит-арт и верим, что он способен преобразить городские пространства, придав серым бетонным стенам особый шарм. В нашей рубрике "Уличное искусство" мы каждую неделю общаемся с омичами, которые умеют видеть прекрасное вокруг. А в начале лета в нашем городе состоялся ежегодный городской фестиваль стрит-арта. Напоминанием о нём осталась мозаика с изображением известного писателя. 

Графика: пресс-служба правительства Омской области

Фото: Илья Петров

Читайте также