Омская дюжина. Кто прославил наш город в уходящем году
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 декабря 2019, 11:38  •  печать

Омская дюжина. Кто прославил наш город в уходящем году

Земляки прославляют наш город далеко за пределами родного региона и даже страны. "Омск Здесь" сделал подборку самых ярких побед омичей.

"Омск Здесь" подобрал дюжину человек, которые прославили родной город.

Алина Черташ. Фото: vk.com/club174284705В январе этого года выпускница Омского музыкального училища им. В. Я. Шебалина Алина Черташ победила в конкурсе "Великая опера. Голос будущего", который проходил в Санкт-Петербурге. Певица заняла первое место в категории меццо-сопрано. Вокальные данные омички высоко оценил сам итальянско-российский дирижёр, пианист, Кавалер ордена Звезды Италии Фабио Мастранджело.

Музыкальное училище Алина окончила в 2015 году и сейчас учится в Российской академии музыки имени Гнесиных. Это не первая победа девушки. Она завоевала первые места на таких международных конкурсах, как "Романтизм: истоки и горизонты" в Москве и Dialog-Classica в Омске. С 2014 года Алина имеет статус стипендиата Международного благотворительного фонда В. Спивакова.

Владислав Артемьев. Фото: РИА НовостиШахматист из Омска Владислав Артемьев в этом году успешно дебютировал в составе сборной России. Наша команда победила в чемпионате мира по шахматам, который прошёл в марте этого года в столице Казахстана. Россияне, в числе которых был омич, обошли команды Великобритании и Китая. Владислав Артемьев стал настоящим открытием турнира. Он показал лучший результат в команде, набрав 6,5 очка из 8 возможных, и не потерпел ни одного поражения.

Павел Крюков в образе (второй слева). Скриншот: видео russia.tvТокарь из Омска Павел Крюков в марте этого года стал победителем шоу "Один в один", которое шло на телеканале "Россия-1". Победу ему принёс образ Григория Лепса. Омич решил перевоплотиться в него, потому что это любимый артист мамы Павла, и свой победный номер он посвятил именно ей.

Фото: личная страница Кирилла Петренко на FacebookУроженец из Омска Кирилл Петренко возглавил Берлинский филармонический оркестр. В должность главного дирижёра он вступил в июле. Свой первый сезон в Германии Кирилл открыл 23 августа и исполнил 9-ю симфонию Бетховена. На следующий день он выступил с концертом на открытой площадке у Бранденбургских ворот. Сотрудники филармонии отзываются о Кирилле Петренко, как об энергичном, сердечном и серьёзном музыканте. Также коллеги говорят о нём, как о трудолюбивом, бескомпромиссном художнике и музыканте.

В Омске Кирилл Петренко учился игре на фортепиано в музыкальном училище им. В. Я. Шебалина. Впервые с Омским симфоническим оркестром он выступил в возрасте 11 лет. В 90-х его семья переехала в Австрию. Сейчас Кирилл Петренко один из самых востребованных дирижёров в Европе. Он выступал с оркестрами Берлина, Кёльна, Гамбурга, Рима, Турина, Лондона, Вены, Амстердама.

Борис Гуц. Фото: oknofest.comВ этом году Борис Гуц шагает по миру со своей полнометражной картиной, которую он снял на IPhone, "Смерть нам к лицу" (18+). Режиссёр из Омска в мае представил этот фильм на Каннском кинофестивале в российском павильоне. А уже в августе эта картина получила главный приз конкурса "Окно в Европу", который проходил в Выборге. На данный момент лента находится в кинопрокате. Как рассказывал "Омск Здесь" Борис Гуц, фильм уже показали в Чехии, Швеции, Эстонии, Японии и Турции. Российский прокат стартует 20 января в Москве, а 23 января 2020 года начнут показывать на большом экране в Омске. Также этот фильм получил премию Гильдии продюсеров России.

В прошлом, 2018, году, другой фильм режиссёра из Омска был удостоен внимания на фестивале "Окно в Европу". "Фагот" (18+) получил две награды - приз от Гильдии киноведов и кинокритиков России и приз от президента кинофорума Армена Медведева.

Кристина Грикайте. Фото: instagram.com/kris_grikaiteМодель из Омска с мировым именем Кристина Грикайте в мае уходящего года была включена в рейтинг российского Forbes, как одна из самых перспективных россиян моложе 30 лет. В топ-30 до 30 лет вошли молодые люди, которые получили признание и стали известны на всероссийском или мировом уровне.

В ноябре 18-летняя модель снялась для обложки декабрьского номера журнала British Vogue. Карьеру модели девушка начала два года назад, но уже считается одним из влиятельных людей в мире моды. Список из 500 человек в январе опубликовало британское издание The Business of Fashion. За два года Крис Грикайте успела поработать с Dior, Céline, Louis Vuitton, Valentino и Paco Rabanne. Напомним, в 2017 году она стала эксклюзивной моделью Prada.

Фото: instagram.com/artbylulutyanВ этом году в России стали популярны работы омской художницы Ксении Ерощенко. Она заинтересовала жителей страны тем, что создаёт интересные рисунки, олицетворяющие известные бренды: сгущенки, соды, бальзама "Звёздочка". Художница изображает девушек в купальниках, стилизованных под эти бренды.

Анатолий Пахаленко. Фото: Willem MelssenВ этом году группа Nytt Land из Калачинска Омской области покоряла Европу. Ребята вернулись из турне только в октябре. Солисты Анатолий и Наталья Пахаленко за время турне посетили Испанию, Италию, Францию и дали серию концертов в Великобритании.

Группа была основана в 2014 году и исполняет музыку в стиле dark extreme folk. Отметим, что за этот год Nytt Land побывал в пяти заграничных турне. Однако в России они почти не выступают.

Игорь ГаварСоздатель агентства с возрастными моделями "Олдушка" омич Игорь Гавар был номинирован на премию "Headliner года" за "Общественную деятельность и соцпроекты".

Напомним, что модель агентства принимала участие в Неделе моды в Париже. Другая модель, Валентина Ясень, принимала участие в программе "Вечерний Ургант" и получила премию от известного журнала в номинации "Модель года".

Александр РыжинскийВ октябре этого года Омск прославил ещё один выпускник музыкального училища им. В. Я. Шебалина Александр Рыжинский. Его назначили ректором Российской академии музыки имени Гнесиных.

Александр Рыжинских преподавал в Гнесинке с 2019 года. Также он руководил хором. В 2016 году он защитил докторскую диссертацию на тему "Л. Ноно, Б. Мадерна, Л. Берио: пути развития итальянской хоровой музыки во второй половине XX века".

Алексей Дубянский. Фото: пресс-служба департамента культуры администрации ОмскаОмич, педагог, дирижёр и директор детской школы искусств № 4 им. Ю. А. Вострелова Алексей Дубянский в начале декабря этого года стал победителем евразийского фестиваля "Великий шёлковый путь. Диалог культур" в номинации "Дирижирование оркестром народных инструментов".

Этот фестиваль проводится раз в три года, в нём участвуют представители разных стран: России, Беларуси, Китая, Казахстана, Монголии, Узбекистана, Таджикистана, стран Евросоюза и США.

Виктор БованЖитель г. Тара Омской области, детский писатель Виктор Бован стал лауреатом престижной премии имени Самуила Маршака. Писателя отметили в номинации "Дебют". Он получил награду за свою первую книгу "Лесное ожерелье". Сборник рассказов вышел в свет 2018 года.

В ноябре 2019 года работу Виктора Бована внесли в каталог "100 новых книг для детей и подростков".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой