Омская фолк-группа вернулась из большого европейского турне
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 28 октября 2019, 14:45  •  печать

Омская фолк-группа вернулась из большого европейского турне

Группа Nytt Land в октябре вернулась из турне по Европе. О новом альбоме и о том, почему группа почти не выступает на родине, "Омск Здесь" рассказали солисты группы.

Солисты омской группы Nytt Land Анатолий и Наталья Пахаленко вернулись из большого турне по Европе: музыканты посетили Испанию, Италию, Францию и дали серию концертов в Великобритании.

Nytt Land была основана в 2014 году в городе Калачинске. Свой стиль музыканты определяют как dark extreme folk.

За этот год группа побывала в пяти заграничных турне, ещё одно музыкантов ждёт в декабре этого года. В России, в частности в Омске, Nytt Land практически не выступает.

- Музыка, которую мы играем, это новый стиль. Он не так давно появился, поэтому многие люди о нём даже не знают. В Европе это течение лучше распространено, там нам легче находить слушателей. Во Франции и Польше у нас даже уже образовались большие фан-зоны, - рассказывает Анатолий Пахаленко.

Около половины материала у музыкантов написано на древнеисландском языке. Но группа также исполняет и сибирские песни и рассказывает за рубежом про традиции и обряды народов севера России. Поэтому музыканты решили в свой репертуар добавить больше сибирской этники. В новом альбоме, который выйдет в декабре этого года, есть обрядовые песни на древнем языке хантов. В него также вошла финская песня, записанная вместе с известной группой Korpiklaani.

Недавно Анатолия и Наталью пригласили прочитать для студентов ОмГПУ лекции про скандинавскую культуру и древнеисландский язык. Начало курса запланировано на первую неделю декабря.

- Древнеисландский очень близок к исландскому, поэтому язык не совсем мёртвый. Любой исландец может взять тексты и прочитать их, как мы читаем наши церковные и древнеславянские. Мы историки с женой, у нас педагогическое образование, - рассказал омский музыкант.

 

Перед студентами музыканты выступят с концертом-лекцией, покажут уникальные древнескандинавские музыкальные инструменты и расскажут про культуру северных народов.

- Путешествие по загранице, в частности по Дании, Норвегии и Швеции, общение с коренными жителями очень помогает прочувствовать культуру. Наташе в последнем турне подарили редкий инструмент - кравик лиру. У него необычное двойное звучание. Мы планируем его принести и показать молодым ребятам в вузе, может, даже сыграть что-то на нём, - поделился Анатолий Пахаленко.

Фото: Willem Melssen

Читайте также

Комментарии
Добавить свой