Омский дирижёр хора возглавил музыкальную академию им. Гнесиных
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 октября 2019, 12:56  •  печать

Омский дирижёр хора возглавил музыкальную академию им. Гнесиных

Общее собрание Российской академии музыки выбрало омича Александра Рыжинского ректором.

Выпускник Омского музыкального училища им. В. Я. Шебалина Александр Рыжинский возглавил РАМ имени Гнесиных. Накануне в старейшем музыкальном учебном заведении страны прошли выборы ректора. Омич Александр Рыжинский, за которого проголосовало большинство научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся Российской академии музыки имени Гнесиных, ранее занимал в творческом вузе должность проректора по стратегическому развитию профессионального музыкального образования.

Рыжинский с отличием окончил отделение хорового дирижирования Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина (класс преподавателя Наталии Статкевич) в 2000 году, сообщили в пресс-службе министерства культуры Омской области. Продолжил образование, в том числе в аспирантуре, в РАМ им. Гнесиных на кафедре хорового дирижирования. В 2009 году стал преподавателем Гнесинки, а в 2016 году смог защитить докторскую диссертацию на тему "Л. Ноно, Б. Мадерна, Л. Берио: пути развития итальянской хоровой музыки во второй половине XX века".

В училище Шебалина на дирижёрское отделение он пришёл в 1996 году после 9 класса и, по словам сокурсников, всегда покорял окружающих харизмой и простотой в общении.

Он всегда одинаково благодушно расположен и к студентам, и к преподавателям, для него не имеют значения учёные степени или регалии, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" руководитель хора училища им. Шебалина Ирина Кирдяшкина. - Учась на хоровом отделении, он общался со студентами других отделений, у него везде были друзья, несмотря на то, что большинство учащихся пришли в училище после 11-го класса, а он после 9-го. Он посещал практически все концерты Омской филармонии, хорошо учился и участвовал в капустниках. При феноменальной памяти и широком кругозоре он очень харизматичен, притягивает внимание, умеет заинтересовать собеседников. Я не удивлена, что он занял должность главы Гнесинки, у Александра Сергеевича есть для этого все необходимые качества, он действительно необыкновенный человек.

Рыжинский много лет назад, окончив Шебалинку, отправился поступать в Гнесинку. Но своих преподавателей и омское музучилище он не оставил. В 2010 году на кафедре хорового дирижирования организовал ансамбль современной хоровой музыки Altro coro.

Коллектив успешно выступает на конкурсах всероссийского и международного масштаба. Хормейстерскую и педагогическую деятельность он совмещает с исследовательской работой.

Александр Рыжинский (в центре)

Александр написал монографию "Хоровое творчество Арнольда Шёнберга" и три учебно-методических пособия: "Итальянская хоровая музыка (1930-1990 гг.): Очерки" (2014), "Преподавание хоровой литературы в музыкальном колледже" (2014), "История хоровой музыки как профильная дисциплина в вузовском курсе подготовки дирижёра-хормейстера" (2019), и ещё ряд статей.

- Он выделялся среди других студентов целеустремлённостью и желанием узнать всё обо всём в разных областях. Всем казалось, что ему это очень легко даётся. Никогда не слышали от него, что ему нужно отдохнуть. Он не выходил из библиотеки им. Пушкина. Уверена, на его карьеру повлияли и замечательные преподаватели училища им. Шебалина. Это удивительные люди с оригинальным подходом к обучению, многое дают своим студентам, а Рыжинский с удовольствием черпал знания и навыки. Год назад он приезжал к нам, и поразил тем, что помнит абсолютно всех - и студентов, и преподавателей, и так же просто общается, притягивая своей харизмой. В том, что он смог занять высокий пост, для знающих его людей нет ничего удивительного, - говорит Кирдяшкина.

Российская академия музыки имени Гнесиных - одно из старейших и наиболее авторитетных в стране музыкальных учебных заведений, ведёт свою историю с 1895 года. В настоящее время РАМ имени Гнесиных - крупный образовательный комплекс, включающий в себя Музыкальное училище имени Гнесиных, училище эстрадно-джазового искусства и детскую музыкальную школу.

Фото: пресс-служба министерства культуры Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой