Чем жил Омск в 2018 году: история в фотографиях
Спецпроекты  •  ИА «Омск Здесь»  2 января 2019, 12:15  •  печать

Чем жил Омск в 2018 году: история в фотографиях

"Омск Здесь" показывает самые яркие моменты 2018 года, запечатлённых на кадрах, которые попали в объектив нашего фотографа Ильи Петрова.

7 января. В Омске есть традиция - бегать в Рождество. Минус -23 градуса по Цельсию не стали преградой для 864 любителей бега. Все они вышли на старт 27-го Рождественского полумарафона. Пробежался по зимнему Омску и самый известный иностранный участник омских забегов - шотландец Скотт Крайт.

19 января. На Крещение Господне у омичей есть ещё одна "морозная" традиция - совершать омовение в проруби. Популярная купель в деревне Большекулачье в этом году не работала из-за частичного размытия дамбы в месте проведения обряда. Всех желающих принимала купель в Ачаире.

2 февраля. На Масленицу омичи установили новый российский рекорд - 1082 человека встали в большой масленичный хоровод. Главной забавой в праздник стал ледяной столб, на который смельчаки пытались взобраться за подарками. Нашлись и те, кто решил это сделать почти без одежды.

5 марта. Омичи отметили годовщину неприятного запаха, которым дышали на протяжении всего года. Источник утечки загадочного вещества под названием "этилмеркаптан" до сих пор не найден.

17 марта. В начале года в Омске и области прошла целая череда происшествий, связанных со взрывами газа. Жертвами огня стали пять детей, ещё несколько человек пострадали. Причиной большинства трагедий стало неправильное обращение с газовыми баллонами.

24 марта. Играли мышцами и соревновались в рельефности своих мускулов спортсмены и спортсменки в последние выходные марта. По традиции именно в это время проходит открытый кубок Омской области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини.

28 марта. В конце марта Омск скорбел вместе со всей Россией. По стране прошли акции памяти жертв трагедии в Кемерове, унесшей жизни 64 человек. Мемориал памяти, куда омичи несли цветы, игрушки и свечи, сделали в сквере Дружбы народов.

31 марта. Журналисту и фотографу ИА "Омск Здесь" выпала уникальная возможность побывать за кулисами цирка. Об уголках, где никогда не смогут побывать обычные зрители, и о поверьях, которые есть в цирке, мы рассказали нашим читателям.

16 апреля. На потолке клуба "Ангар" ожили полотна Сальвадора Дали. Грандиозное проекционное шоу с участием Омского академического оркестра и цирковых артистов стало продолжением цикла культурных событий медиалаборатории "ТриЗа".

9 мая. В этом году о всероссийской акции "Бессмертный полк", которая собрала 60-тысячную колонну, мы впервые рассказали с позиции участника шествия.

24 мая. Выпускники провожали школьные годы песнями и танцами. 

12 июня. В День России омичи продемонстрировали дружбу народов. Держась за руки, по Любинскому проспекту прошагали русские, узбеки, казахи, армяне, татары, корейцы и немцы.

12 июня. Вечером того же дня в Омске сожгли руки, держащие огненный шар. Скульптура так полыхала, что ей пришлось остывать до утра.

14 июня. Главное футбольное событие года омичи смотрели на стадионе, правда, по видеоэкрану. Он был установлен в СК "Красная звезда".

3 июля. На улице Маркса, уложили второй слой асфальта. Дорожные работы спровоцировали серьёзные пробки.

1 августа. Танки грязи не боятся. Россияне победили на очередном этапе международного конкурса "Рембат-2018".

2 августа. В этом году не все омские десантники купались в фонтане, некоторые встали на ролики.

2 августа. Провалиться сквозь землю - крылатое выражение наглядно продемонстрировала иномарка в центре Омска.

3 августа. Извержение вулкана произошло на выставке "Флора" в Омске. Разумеется, не настоящее, а цветочное.

4 августа. День города, как и Рождество, в Омске начинается с забега - Сибирского международного марафона.

4 августа. Тысячи омичей пришли посмотреть авиашоу в День города.

14 августа. Омский "Авангард" потерял дом, а омичи лишились возможности посещать один из спортивных комплексов. Небезопасную "Арену Омск" перед стартом нового сезона КХЛ огородили забором.

24 августа. Обещанного три года ждут. Наконец в сквере у Омской драмы установили памятник народному артисту Михаилу Ульянову.

18 августа. Услышать Rammstein и детские стихи в исполнении руководителя Омского симфонического оркестра Дмитрия Васильева омичи смогли на "СимфоРокПарке".

28 августа. В жаркий летний день на Любинском проспекте Омска можно было встретить президента России Владимира Путина.

29 августа. В этом сезоне "Авангард" играет не только на новом месте, но и в форме с новым логотипом. Её презентовали в Омской крепости. От "крылатой" эмблемы клуб не отказался, но взгляд ястреба стал суровее.

1 сентября. И снова зажгли: красочный Фестиваль фейерверков в Чернолучье продолжался почти весь день. Несмотря на прохладную погоду, посмотреть шоу приехали тысячи человек.

9 сентября. Мэр Омска Оксана Фадина выполнила свой гражданский долг и проголосовала на выборах губернатора Омской области. На избирательный участок она пришла вместе с родителями.

14 сентября. Без пяти минут губернатор Омской области Александр Бурков смотрит в будущее региона (надеемся, что светлое).

19 сентября. Омские аграрии по осени считали не цыплят, а убытки. Уборочная кампания в этом году шла в 10 раз медленнее, чем в прошлом.

26 сентября. Кинофестиваль дебютов "Движение" сменил дату проведения. Осенний "звездопад" можно было наблюдать в сентябре.

3 октября. Спустя год в Омске наконец открыли Юбилейный мост. Первыми по нему торжественно проехала юная омичка на Mercedes.

11 октября. Дождались! Артисты театра "Галёрка", которые 13 лет играли на чужих площадках, обрели свой новый дом.

30 ноября. Чтобы утешить омичей, которые хотели присвоить Омскому аэропорту имя Егора Летова, в честь музыканта назвали частный аэродром под Омском.

5 декабря. Теперь и в Омске есть арт-объект с культовой надписью. Знаменитую строчку из стихотворения Аркадия Кутилова "Заря не зря, и я не зря" установили в "Птичьей гавани".

12 декабря. Необычная выставка от Омской арт-резиденции появилась в городском музее "Искусство Омска". Здесь можно увидеть свитера из дерева, бумаги и даже наносвитер.

14 декабря. Омичи связали мэра Оксану Фадину. Но это не акт хулиганства, а всего лишь фигура женщины в розовом платье, выполненная из ниток. Дама - "то ли Любочка, то ли Фадина" - стала участником конкурса туристических сувениров.

 

15 декабря. В центре Омска прошёл слёт Дедов Морозов. Чудеса левитации в исполнении одного из новогодних волшебников.

30 декабря. На улице Бударина открылся каток на 300 человек. 

2018 год подарил омичам много интересных событий. Желаем нашим читателям, чтобы новый год был наполнен яркими впечатлениями и хорошими новостями! 

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой