В Омске установили арт-объект с культовой надписью
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  5 декабря 2018, 16:35  •  печать

В Омске установили арт-объект с культовой надписью

Арт-объект с популярной у омичей фразой установили в парке "Птичья гавань".

Сегодня, 5 декабря, в Омске состоялось открытие нового арт-объекта, представляющего собой фразу "ЗАРЯ НЕ ЗРЯ, И Я НЕ ЗРЯ". Он появился в природном парке "Птичья гавань", где в июле была открыта первая в регионе эколого-туристская тропа "По следам пернатых". Арт-объект напоминает омичам о том, что в Омске одни из самых красивых восходов и закатов. Знаменитую строчку из стихотворения омского поэта Аркадия Кутилова можно будет увидеть при взлёте и посадке в самолёте.

 

Инициатива принадлежит некоммерческой организации "Центр развития спорта и туризма "Своя дорога". Как рассказал "Омск Здесь" её руководитель Дмитрий Буцик, идея создания арт-объекта возникла во время путешествия по Омской области осенью этого года. В частности, экспедиция проходила через село Бражниково, где провёл детство поэт и где находится его музей. Фразу "ЗАРЯ НЕ ЗРЯ, И Я НЕ ЗРЯ" решили оформить в рамках проекта "Туризм по-омски".

- Высота букв 2,4 метра, а длина - 21 метр. На изготовление объекта ушло две недели. Материал заказали в Новосибирске, затем буквы вырезали на лазерных станках. Сами буквы из пластика, а каркас - железный, - рассказал Дмитрий Буцик. - Краска стойкая, но если будет что-то стираться, всегда есть возможность запустить конкурс и организовать оформление букв ещё раз. 

 

При этом автор объекта отмечает, что буквы мобильны и при желании их можно перенести в другое место. Например, на Иртышскую набережную.

- Это мы будем обсуждать с городской администрацией. Может, найдутся почитатели творчества Аркадия Кутилова, которые захотят увидеть его на набережной. Там тоже видны потрясающие закаты и восходы, - отметил Дмитрий Буцик.

- Я присоединяюсь к словам знаменитого омского писателя, который писал не только об Омске, а о природе и состоянии человека внутри всего этого пространства. Я считаю интеграцию культуры с интеграцией парка особенно знаменательной, - отметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. - Вспоминая первую строчку стихотворения "Заря, заря, вершина декабря...", мы не зря открываем эту стелу именно в декабре. Я думаю, что она станет для омичей центром притяжения, который послужит новой вехой в развитии данного уникального парка "Птичья гавань".

Заря, заря, вершина декабря...
В лесах забыт, один у стога стыну.
Встаёт в тиши холодная заря,
мороз, как бык, вылизывает спину.
Качнулась чутко веточка-стрела,
и на поляну вымахнул сохатый...
И, падая на землю из ствола,
запела гильза маленьким набатом...
Заря не зря, и я не зря, и зверь!..
Не зря стволы пустеют в два оконца...
И, как прозренье в маленькую дверь,
через глаза в меня входило солнце!
 

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой