Один день с "крылатой пехотой": как в Омске прошел праздник ВДВ
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 августа 2018, 21:30  •  печать

Один день с "крылатой пехотой": как в Омске прошел праздник ВДВ

Как отличить настоящего десантника от "ряженого", почему в Омске 2 августа не выключают фонтаны и без чего военные не представляют День ВДВ? Корреспондент "Омск Здесь" провел день с "крылатой пехотой", чтобы узнать для вас ответы.

Сегодня, 2 августа, в России отмечают День воздушно-десантных войск. Для Омска это особый праздник - у нас дислоцируется 242-й учебный центр ВДВ. Поэтому отмечают его от души - с сибирским размахом и военной точностью.

Восемь утра, СКК имени Виктора Блинова. Именно здесь собираются омские десантники. Подъезжает машина за машиной, звучит неизменная "Синева", отцы семейств и совсем молодые парни выходят, обнимаются, хлопают друг друга по плечу… Рядом со многими - красавицы-жены в тельняшках, так же одеты дети и внуки главных героев праздника.

Когда в форме члены семьи, к этому относятся спокойно. Когда начинают "выряжаться" и буянить взрослые люди, которые к ВДВ отношения не имеют, это вычисляют мгновенно.

- Несколько наводящих вопросов - и все становится ясно. Спрашиваешь - прыгал? А с какого самолета? С Ту-154? Да, говорит, конечно. А это гражданский самолет! Или спрашиваешь - с каким парашютом прыгал? Были Д-6, Д-10? А РД-54? Да, говорит, прыгал! А это рюкзак десантника, вещмешок по факту: там плащ-палатка, котелки, сапоги, шинель, боеприпасы. Еще по форме одежды видно - куча значков навешано, которые продаются в "Военторге", и мы их не носим, - десантники учат раскрывать "маскировку".

Приближается время отправления колонны. Председатель правления Омского регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов ВДВ специального назначения "Союз десантников" Владимир Фадеев поднимается на крыльцо СКК, с ним - товарищи-афганцы, друзья. Их встречают традиционным троекратным "Ура": два кратких, третий раскатистый, как при переходе в атаку.

Владимир Фадеев - второй справа

Перед стартом колонны торжественно вручают памятные медали, а одному из десантников, Захару, - привет от товарища, с которым вместе служили в Москве - флаг от 345 гвардейского парашютно-десантного полка. Это, кстати, особенность "крылатого" братства - называть друг друга по имени, без особых регалий. Чаще всего - просто: "Брат".

Едем в колонне, направляемся к Ленинградскому мосту. Атмосфера вокруг - дух захватывает! Перед нами - ретроавтомобили: Willis Александра Иванова, который восстанавливает старинные авто, и УАЗ-кабриолет.

- Уазик стоял у деда в гараже, я решил привести в порядок к празднику. В три часа ночи сегодня последние штрихи наводил! Зато теперь едем с женой, с сыном. А главный десантник - дочка - в садике. Она боевая девчонка, где-нибудь по дороге точно бы выпрыгнула, - улыбается Александр Сливнев, служивший в Омске и Новороссийске.

Пересекли Иртыш по Ленинградскому мосту. Колонна замедляется.

- Надо, чтобы Гриша впереди спешился, с боевой разгрузкой, с автоматом, - предупреждает Владимир Фадеев.

Колонну возглавляет десантник Григорий Григорьев на роликах. На шее - автомат, в руках - флаг ВДВ, за ним - колонна как минимум из 130 машин. Такая идея пришла ему в голову позавчера, когда он катался на роликах. Так и добрались до развязки у Парка Победы.

В парке десантники по традиции возложили цветы к мемориалу воинам-омичам - жертвам локальных войн и горячих точек. Следующая остановка будет у памятника "Сыновьям земли омской, исполнившим долг до конца, ратную славу приумножившим" на Перелета. По пути к колонне присоединяются новые автомобили, встречные машины сигналят, пешеходы улыбаются, фотографируют, снимают видео.

- Что этому предшествует? - спрашиваю у ребят.

До 2 августа они обязательно отправляются в гости к ветеранам, причем вместе с будущими десантниками - ребятами из патриотических клубов и кадетских классов. Беседуют о жизни, о службе, о войнах. Еще одна традиция - перед Днем ВДВ привести в порядок все мемориалы и могилы погибших братьев.

Подъезжаем к мемориалу, а здесь новое подтверждение силы духа. Колонну десантников встречает ветеран афганской войны Слава - так все называют мужчину, награжденного премией знаменитого советского летчика Алексея Маресьева. Он на инвалидной коляске, лишился ног после ранения. На лице - улыбка, смеется, шутит.

- Что? У кого ноги болят? У меня тоже мозоли были, военные хирурги полечили - отрезали по самое некуда!.. С праздником поздравляю, всем здоровья крепкого, встречаться еще много-много раз. Всем удачи! - поздравляет он товарищей.

Здесь, у мемориала, выстраиваются в колонну по шестеро, возлагают цветы, гирлянду. В первом ряду - Слава и мальчишки из военно-патриотических клубов.

Пора в омское сердце ВДВ - поселок Светлый. Колонна разрастается, мчится по улицам, сигналит, кипит энергией. У одной из машин в окнах не только флаги, но и стабилка - стабилизирующий парашют, который при прыжке вытягивает основной купол.

Домчали до Светлого - здесь в храме Живоначальной Троицы как раз начнется молебен. Перед храмом - четверо мальчишек, самому младшему - всего около года. Фотографируются с родными, на кого они так стараются стать похожими. Другой мальчик читает отцу Дионисию, настоятелю храма, стихотворение: в нем и о десантуре, и о БМД, и о ВДВ.

- Достойная смена подрастает! - говорит священник - сам в прошлом десантник, а бывших десантников, как известно, не бывает.

Ребята своих не забывают. Три года назад здесь, в Светлом, произошла трагедия - рухнула отремонтированная казарма. Парней не вернуть, но в храме каждый день молятся за погибших, а десантники часто общаются, встречаются с парнями, которые пострадали при обрушении казармы, с родителями погибших.

Сегодня в колонне один из тех, кто был в ту страшную ночь в здании - Юрик Аврамов.

- Пришел с просьбой служить в 242 Учебном центре ВДВ, хотя закончил юрфак ОмГУ, все пути были открыты… Все получилось, но тут - обрушение казармы. Долго лежал в госпитале, - вспоминает Владимир Фадеев.

- Братья-десантники! Поздравляю вас с Днем ВДВ! Пусть на нашем пути будут только победы и достижение всех целей! Что бы с нами ни случалось в жизни - мы никогда не должны опускать голову, а идти только с высоко поднятой головой, а все проблемы и невзгоды должны растаптывать ногой! - обратился к товарищам Юрик Аврамов.

После молебна - крестный ход, колонна идет к памятнику генералу Василию Маргелову - основателю ВДВ, легендарному "Дяде Васе". Часовые, цветы, минута молчания, теплые напутствия…

Дети тянут родителей к выставке военной техники, которая находится на вооружении воздушно-десантных войск. Здесь - боевые машины десанта, пехоты, военные автомобили. На всю технику залезают ребята, а иногда и взрослые.

Теперь пора в парк имени 30-летия ВЛКСМ - здесь ждет концерт, посвященный празднику.

- А как же фонтаны, кирпичи разбить? - спрашиваю я.

- Не без этого. Но что касается купания в фонтане - пусть это будет самый большой наш недостаток! - шутит "крылатая пехота".

Кстати, в Омске 2 августа никогда не проводят профилактику фонтанов, как, например, в Новосибирске. Не выключают и самый любимый - у Музыкального театра. Оказывается, директор "ОмскВодоканала" Сергей Шелест - сам бывший десантник.

2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров. 2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров.
1 / 65  •  2 августа Омск утопал в синеве. Город встречал День воздушно-десантных войск. Фото: Илья Петров.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой