В центре Омска освятили памятник, который ждали два года
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 24 августа 2018, 20:18  •  печать

В центре Омска освятили памятник, который ждали два года

В Омске спустя два года торжественно открыли памятник народному артисту Михаилу Ульянову. Как призналась дочь народного артиста, событие стало для нее шоком.

Сегодня, 24 августа, в Омске в сквере перед Омским драматическим театром торжественно открыли памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову. В Омск на церемонию открытия приехали дочь народного артиста Елена Ульянова, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок и актриса театра, заслуженная артистка РФ Елена Сотникова. Присутствовали на мероприятии те, кто лично знал артиста, а также жители города. На торжественное открытие пришли тысячи омичей, многие принесли с собой цветы. Не скрывали они и слез на глазах.

Дочь народного артиста СССР Михаила Ульянова Елена

Как призналась дочь Михаила Ульянова, в Омске и в Таре - на малой родине артиста, она впервые побывала уже после смерти отца, и сейчас эти два города для нее тоже стали родными. Открытие памятника отцу в Омске потребовало от нее немало усилий, поэтому, призналась Елена Ульянова, сегодняшнее событие стало для нее шоком.

Напомним, памятник народному артисту обещали открыть еще два года назад, и дочь артиста не раз упрекала омскую власть в бездействии. Елена Михайловна была и против нового скульптора. Чтобы больше обещанный еще два года назад памятник не приносил неприятностей, его решили освятить. Для этого на торжественное открытие пригласили митрополита Омского и Таврического Владимира.

В Омске как нигде любят, уважают и благословляют отца, и сегодня папа вернулся домой, и эта дорога к возвращению была трудной, но мы победили, - сказала Елена Ульянову. - У меня сегодня ощущение победы, шока, потому что Михаил Александрович исполнял роль маршала Победы. Мы должны были победить, - это одно из его любимых выражений. Памятник получился достойным. 

Новым автором скульптуры стал создатель памятника князю Владимиру в Москве, скульптор Салават Щербаков. На его счету более 40 монументальных композиций, в том числе памятник императору Александру I. Проработка новой модели скульптуры велась с учетом мнения Елены Ульяновой. Высота "бронзового" Ульянова - 2,3 м, а общий вес с металлическим каркасом - 1,2 тонны. Средства на изготовление и установку памятника в размере 6 млн руб. были выделены из областного бюджета. Ульянов Щербакова не опирается на стул, как было задумано ранее, а стоит у ограждения. 

Как рассказал директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок, ограждение это не Омского театра драмы, а театра им. Вахтангова. Полтора месяца назад вахтанговцы были на гастролях в Омске, и по словам директора, сетовали на пустой постамент.

Мы делили с театром драмы одну сцену, и это связь неразделима. И дело даже не в том, что Михаил Александрович родом из Омска, ваш земляк, а в том, что в годы Великой Отечественной войны во время эвакуации театра им. Вахтангова мы делили здесь одну сцену с вашим театром. Это связь театров, и все это объединил Михаил Александрович Ульянов. Памятник получился очень хорошим и очень приятно, что он опирается на решетку театра им. Вахтангова. Это историческая решетка по Большому Николопесковскому переулку. Это абсолютная копия той, которая стоит в Москве, - рассказал Кирилл Крок. - Это тоже важный исторический момент.

Гости торжественного открытия памятника Михаилу Ульянову

В Омской области уже есть памятник Михаилу Ульянову - на его малой родине, в городе Тара. Монумент был открыт в 2012 году на площади перед Северным драматическим театром, который носит имя артиста. Автором скульптуры является действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник России Андрей Балашов. Как признался главный режиссер тарского театра Константин Рехтин, тарчане не ревностно отнеслись к идее поставить еще один памятник Михаилу Ульянову в Омске. 

- Это все очень справедливо. Я считаю, что Омск очень многое дал Михаилу Александровичу, несмотря на то, что он отсюда сбежал. Это надо иметь в виду. Во-первых, он здесь год занимался у прекрасных педагогов, а, во-вторых, здесь был вахтанговский театр, и для них слово "Омск" было паролем. И это во многом решило судьбу Михаила Ульянова. Хотя он сам говорил, что это была полная случайность, - вспоминает Константин Рехтин. - Память о драматических актерах коротка, и она уходит с поколениями, для которых они были кумирами. Сейчас артисты не могут в полной мере дать то, что давал зрителям Михаил Александрович. А он давал глубину русского характера. Это у него получалось естественным образом, сейчас не каждый может это сделать. Когда нам присвоили имя Ульянова, я гордился этим, а потом понял, что мы сами сохраняем память об этом великом артисте.

После открытия памятника в Омском государственном драматическом театре состоялся вечер памяти Михаила Ульянова. Актеры омских театров и театральные деятели, знавшие Михаила Александровича, делились своими воспоминаниями и исполняли песни, связанные с судьбой и творчеством Ульянова. 

Добавим, что Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Тарского района. В 1944 году уехал в Омск, где учился в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса, в 1946 году поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Сыграл более ста ролей в кино и на сцене театра им. Вахтангова, который он возглавлял с 1987 года. Среди его известных ролей - Дмитрий Карамазов в "Братьях Карамазовых", маршал Жуков в "Освобождении", а также роли в кинолентах "Блокада" и "Ворошиловский стрелок". Помимо уже двух памятников, в Таре действует дом-музей народного артиста, а на родине Михаила Александровича в Муромцево его имя носит районная библиотека.

Фото - 5 Фото - 3 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 2 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16
1 / 16  •  Фото - 5

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Mаксим Черкашин  •  25 августа 2018, 11:39

Оно конечно хорошо когда памятники ставят.Тем кто заслуживает.Ульянов в принципе его заслужил.Только не много ли их.Один там другой здесь.Надо ещё и у театра и в Москве где нибудь поставить.И ещё досок мемориальных навешать.