Чем запомнился август? Флешбэки по омским новостям
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 сентября 2024, 16:01  •  печать

Чем запомнился август? Флешбэки по омским новостям

Коротко для тех, кто не готов постоянно погружаться в новостную повестку, но хочет быть в курсе того, что за прошедший месяц случилось в Омске.

Камбэки, которые мы ждали

Одна из главных радостей - возвращение одноимённой вывески у Ленинградской площади. Сейчас идут работы по её изготовлению (оригинальная конструкция, по словам экспертов, реставрации не подлежала), установка планируется в октябре. Пока же "Радость" воплотилась в виде символических значков. Для создания мерча пришлось немного переработать шрифт.

Дон Кихот омского скульптора Александра Капралова вернулся к омскому ТЮЗу, ремонт которого ещё продолжается. Причём вернулся не один, а, как и положено, с оруженосцем Санчо Панса. В музей им. Михаила Врубеля после долгой реставрации вернулся один из шедевров.

Правильное питание положительными вибрациями

Омск отметил 308 день рождения. Посмотрим, какой возраст будем называть своим в следующем году, а пока традиционные гуляния: "Флора" (некоторые экспонаты не исчезли бесследно, их можно найти в других локациях), забег SIM на 42 км, погружение в прошлые века и бои реконструкторов, ну и, конечно, вечерний концерт. На этот раз с поздравлениями приехали Кузя из "Универа" (16+), точнее, Виталий Гогунский, и группа PIZZA. Общегородского салюта не было.

Бывший заводской корпус "Сатурна" на один вечер оживил творческий open air. Хранилище воспоминаний открывали в "Водопаде". Фестивалили в стиле хип-хоп у Дома культуры. Катались на лебёдке и сапбордах во дворе культурного наследия Кадетского корпуса.

Наши друзья из проекта "Стереоклуб", посвящённого независимой локальной сцене, провели последний летний концерт. А мы подготовили обзор независимых театров Омска (их больше, чем вы думаете) и ждём фестиваль памяти в честь Егора Летова.

Как наименее драматично принять окончание лета, поделились эксперты здесь и здесь.

В поисках экологии

Торги по строительству комплекса по обращению с твёрдыми бытовыми отходами (ТКО) не состоялись. Объект планировался на условиях концессии на территории Ачаирского сельского поселения. Конкурс объявляли в конце 2023 года, но приостановили по жалобе. Изначально на договор претендовали омские "Агентство инвестиций и содействия бизнесу" и "Омский региональный экологический оператор". После возобновления аукциона заявку подал один участник - "Омский экологический оператор" с регистрацией в Москве. Её признали несоответствующей требованиям из-за неполного пакета документов.

С 2023 года в регионе реализуются два похожих проекта: межмуниципальный центр обращения с отходами на территории Ленинского сельского поселения Таврического района (концессионер - "Гринресурс" из Москвы) и мусоросортировочный комплекс с участком компостирования и полигоном размещения ТКО на территории Орловского сельского поселения Тарского района (концессионер - "Мелиор Групп" из Омска).

Рекультивация мусорного полигона в Центральном округе, завершившаяся в прошлом году, обернулась уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц подрядной организации "Баромембранная технология - сервис" ("БМТ-сервис"), с которой также заключались контракты на объекты в Кировском и Советском округах. По версии следствия, с апреля 2022 года до сентября 2023-го работы в ЦАО фактически не велись, ущерб оценивается в 27 млн рублей.

Спустя ровно 7 лет после появления у Омской области официального регоператора по обращению с отходами утверждён приказ о порядке присвоения такого статуса и действиях в случае досрочного расторжения договора. Некоторых это немного озадачило. В "Магните", действующем регоператоре, пояснили, что документ - формальность, которую нужно было соблюсти ещё в 2018 году. Соглашение с компаний заключалось сроком на 10 лет.

Как прийти к осознанному потреблению и сортировке мусора, разбираемся в подкасте "Ой, не туда!". Если вам больше нравится смотреть, чем слушать, есть подборка кино и мультфильмов с "зелёным" подтекстом.

Ну когда заберёт меня маленький самолёт

Как Инстасамка "перезапустила" Валерию своим кавером, так в Омской области перезапустили рейс в Усть-Ишим. Вылет состоялся впервые за 30 лет на самолёте Ан-2, прозванном "кукурузником" или "Аннушкой". Мест немного, привычных стюардесс нет вовсе, зато впечатлений на целый Airbus.

О них подробно рассказала пассажирка рейса, наша коллега Юлия Боброва, отец которой когда-то давно возглавлял Усть-Ишимский аэропорт. В период расцвета малой авиации воздушная гавань принимала до 25 тысяч пассажиров в год.

Сегодня предельный тариф на перелёт составляет 32,1 тысячи рублей, но рейс субсидируется, поэтому билет стоит 2,7 тысячи. Полёт проходит на высоте около 600 метров вместо привычных 9-12 тысяч. Красивые фотокарточки прилагаются.

Чем заняться в Усть-Ишиме, если речь не о регулярной необходимости? Например, исследовать локальные бренды.

Как меняется город

Выбран подрядчик по ремонту моста им. 60-летия ВЛКСМ у Телецентра. Правда, из-за жалобы на итоги аукциона подписание контракта затянулось, но всё же состоялось. Открыт для проезда ещё один перекрёсток на бульваре Архитекторов, реконструкция которого длится уже около года.

Кажется, возвращаются трамваи на маршрут № 9, который из-за подтопления 3-го Разъезда не функционирует всё лето. По крайней мере, тестовый запуск, состоявшийся двумя днями ранее после проведённых работ, прошёл успешно. Ожидается, что с 1 сентября "девяткой" вновь смогут пользоваться пассажиры. На следующий год планируется капитальный ремонт трамвайного кольца, поднятие грунта и устройство дренажной системы.

Начались формальные торги по выбору концессионера для парка "Зелёный остров". Итоги намерены подвести в сентябре. На месте снесённых корпусов Сибзавода городской архитектурно-градостроительный совет поддержал строительство жилого комплекса "Кемеровский". Планируется 13-этажный дом с подземным этажом и подземной двухуровневой парковкой.

Сложнее с жилой застройкой территории у ТЭЦ-1. В некотором смысле похожая история есть у Новосибирска: тоже первая теплоэлектроцентраль города и культурное наследие, тоже частная собственность и на берегу реки - Оби. Для неё разработан проект ревитализации, объект планировалось выкупить в пользу города, но идея пока на паузе на фоне экономической ситуации.

Московские архитекторы из бюро ASADOV, как они сами признавались, не предполагали, во что ввязывались, когда три года назад представляли проект для Омска. Сопротивление местных архитекторов и общественности в том, что у города и без того небольшой исторический центр, чтобы застраивать его жильём.

В минувшем августе состоялось два архитектурно-градостроительных совета, городского и областного, которые рассмотрели обновлённые предложения архитекторов и застройщика. Первый в итоговом протоколе отметил "несоответствие правилам землепользования и застройки проектных решений в части высотности объектов, требованиям зон регулирования застройки объектов культурного наследия" и "отсутствие обеспеченности жилого квартала дошкольными и общеобразовательными учреждениями". Второй - решил "поддержать инвестиционную инициативу".

Расположенный по соседству Воскресенский сквер стал благоустраиваться. Вообще, он входил в перечень объектов на этот год, которые масштабно обновляются по программе "Формирования комфортной городской среды". Планировалось заменить тротуарную плитку на аллеях, уличное освещение, скамьи, урны и арт-объекты, оформить велосипедную дорожку с парковкой. Но в аукционную документацию вошло только переустройство лестницы вблизи Серафимо-Алексеевской часовни. И только благодаря меценатской помощи в своё время появились эколавочки из переработанного пластика.

В середине августа строители всё же зашли на дорожки, но, оказалось, за внебюджетные средства - соглашение подписано с инвестором жилого комплекса у ТЭЦ-1. В зону работ, которые будут выполняться этапами до середины августа 2025 года, попала набережная Тухачевского от Юбилейного моста до Петра Некрасова, 1. По официальным данным, сейчас подрядная компания "Мир камня" ведёт демонтаж дорожек, а в будущем приступит к устройству гранитных тротуаров, брусчатки и плитки, велодорожек, деревянных настилов, рулонного газона и декоративных опор освещения. Когда строился новый ресторан возле ОГИК музея на улице Ленина, инвестор тоже проспонсировал благоустройство окружающей территории.

Кому хоккей, а кому сёрфинг

Крытый центр сёрфинга с искусственными волнами может появиться на Левобережье. С предложением выступил московский инвестор, готовый вложить 450 млн рублей. Ожидается, что сёрфингом в Сибири заинтересуется до 70 тысяч человек в год или как минимум любопытно проведут время. Примеры подобных центров вдали от океана есть.

Более привычен омичам всё же хоккей. У некоторых он, видимо, в генетическом коде. Об этом и многом другом поговорили с главой Федерации хоккея Омской области Михаилом Лавриковым и нападающим ХК "Омские Крылья" Евгением Орловым.

Генеральный менеджер ХК "Авангард" Антон Курьянов рассказал о ведущих игроках команды. Гендиректор Герман Чистяков оценил состояние клуба накануне борьбы за Кубок Гагарина. С Кубком Блинова-то не вышло. Уже опубликован календарь грядущего чемпионата, а на ледовой арене состоялась презентация команды.

О других видах спорта тоже вспоминаем вот здесь.

Читайте также