С началом осени у многих людей наблюдается ухудшение самочувствия, как физического, так и психического. В первом случае специалисты связывают это со снижением солнечной активности и наступлением времени, когда вся природа готовится "уснуть" на зиму. Во втором случае люди начинают осознавать, что лето закончилось, впереди пасмурные холодные дни, а сделать за лето удалось либо очень мало, либо ничего из того, что хотелось. Из-за этого портится настроение, не хочется идти на работу, а то и вовсе выходить из дома.
Такое состояние стали называть синдромом упущенного лета. Мы решили разобраться, как и когда он возникает, а главное, как его не допустить.
- Как такового синдрома упущенного лета в психологии нет. Скорее всего, это разновидность FoMO-синдрома - тревожного психического состояния, когда человек боится упустить или пропустить что-то либо важное, либо интересное, либо такое, как у других. Раньше синдромом это никто не называл. Грусть человека, который мог получить что-то и не получил, называли простым словом сожаление. Сегодня такое состояние получило название "синдром упущенной выгоды". Основная причина его появления - жизнь в мире огромного потока информации. Человеку предоставляется большое количество вариантов развития событий, он выбирает что-то одно, а затем понимает, что другого он не имеет, и начинает расстраиваться по этому поводу. Есть такое выражение: ресурсы конечны, амбиции бесконечны. По-моему, это очень хорошо характеризует этот синдром. Амбиции и желания человека бесконечны. При огромном количестве вариантов и предложений возникает иллюзия: "всё, что я вижу, могу иметь". По факту, конечно же, это не так. Некоторые люди, не получая желаемого, испытывают лёгкую грусть и повод задуматься что-то делать, а у кого-то это превращается в тревожно-психическое состояние вплоть до депрессии, что жизнь проходит зря, - пояснила "Омск Здесь" психолог Людмила Сажина.
По словам специалиста, особенно остро этот синдром проявляется у многих с наступлением осени. Ведь летом по сравнению с другими временами года гораздо больше вариантов весело провести досуг. Из-за обилия информации, которую люди выкладывают в социальных сетях, возникает ощущение, что "отдыхают все, кроме меня". По факту жить несколько жизней ни у кого никогда не получится.
Но что делать, если вы обнаружили у себя синдром упущенного лета?
- Очень хороший способ справляться с таким состоянием - прислушиваться к своим желаниям и планировать свои дела. Важно придумать активности, которые на самом деле интересны именно вам, а не по принципу: "все делают, и я хочу". Если летом вы собираетесь покататься на сапе, выехать на природу, ездить на велосипеде и провести пикник с друзьями, разберитесь - ваше это желание или информация из постов и романтических фильмов. Если желание ваше, то второй шаг - планирование. Важно планировать столько, сколько можете вместить в свои свободные дни, деньги, здоровье. Затем просто выполнять по пунктам. Когда "я выбираю, я планирую, я сделал", тогда не будет ощущения, что что-то упущено. Если же абстрактно чего-то там хотеть когда-нибудь, то, конечно, можно ничего не успеть. Но не потому, что, например, лето ушло, а потому, что человек сам ничего не придумал и не организовал, - поясняет психолог.
Если свободного времени действительно не так много, а большая часть лета объективно ушла на домашние дела и зарабатывание денег на ремонт и его проведение, то специалисты рекомендуют научиться замечать хорошее в том малом, что происходит. Даже если вы всё лето просидели в городе и так и не выбрались на море или на отдых на природе. В частности, эксперт по туризму, организатор путешествий Анна Статва считает, что важно всегда видеть то, что успел, а не то, чего не успел:
- В конце лета большинство туристов сетуют на то, что оно быстро пролетело. Но, как правило, это говорят те, у кого оно было очень насыщенным, полным событий и впечатлений. Ведь, как известно, долог день до вечера, коли делать нечего. А если у вас, напротив, полно дел, то время пролетает незаметно. Я всегда призываю делать акцент не на сожалении, а на подведении итогов, на том, что хорошего произошло за эти три месяца независимо от того, удалось человеку совершить большое путешествие или нет. Летом и в городе происходит столько интересных событий, что и уезжать за тридевять земель вовсе не хочется.
Специалисты также отмечают, что вероятность возникновения синдрома упущенного лета удастся снизить, если виртуальные прогулки по интернету заменить на реальные. А вместо просмотра фотографий знакомых, которые только-только вернулись из отпуска, погрузиться в личные архивы и вспомнить моменты, когда здорово и весело было именно вам.
Кстати, наши корреспонденты собрали для вас гайд по тому, чем ещё можно заняться до конца лета и как пополнить сундучок своих особых впечатлений к началу зимы. Варианты проведения досуга для экстремалов, романтиков, гурманов, эстетов, интровертов и экстравертов ищите в нашем большом матриале "Без десяти осень. Что нужно успеть до конца лета". Как ещё продлить лето и не впасть в осеннюю хандру, можете прочесть здесь.