Осенью 2021 года омичам представили концепцию развития территории бывшей ТЭЦ-1. Столичное архитектурное бюро ASADOV предложило превратить историческое здание теплоэлектроцентрали в общественный центр, а на прилегающей к нему территории построить жилой комплекс из трёх зданий различной этажности в стиле "лофт". Концепция вызвала критику омских архитекторов и краеведов, однако застройка территории по проекту началась. Почему проектированием занялись москвичи и что сегодня происходит на территории ТЭЦ-1? Об этом в новом выпуске видеоподкаста "Зерно архитектуры" - совместного проекта "Омск Здесь" и Skuratov coffee - автор и ведущая Алина Бегун беседует с главой архитектурного бюро ASADOV Андреем Асадовым.
Омскую ТЭЦ-1 начали строить в 1915 году. Запустили теплоэлектроцентраль в 1921-м, её эксплуатация продолжалась вплоть до 1986 года. В мае 1989-го дореволюционный корпус ТЭЦ признали объектом культурного наследия.
Почти 40 лет участок выключен из жизни города. В историческом здании ТЭЦ-1 предлагали сделать музей энергетики, арт-центр, комплекс с бизнес-центром и гостиницей. Три года назад собственник земель заявил, что на территории бывшей теплоэлектроцентрали появятся жилые кварталы с зоной общественного пользования.
- В момент первой встречи [с заказчиком] мы точно не предполагали, во что мы ввязываемся, насколько глубокая история работы на этом месте. Это можно, разве что, с московским "Зарядьем" сравнить, - делится Андрей Асадов. - Реновация, придание новой жизни старому и "намоленному" месту - это всегда очень большая ответственность и здесь приходится принимать неоднозначное решение. Нужно отдать должное заказчику, который сознательно пошёл на широкое общественное обсуждение.
Архитектор расскажет, чем будет наполнено пространство территории, а также порассуждает, что общего у омской ТЭЦ-1 и московской ГЭС-2. Кроме того, Андрей Асадов поделится, какой проект, разработанный его архитектурным бюро для Омска, остался на бумаге, и каким ему в целом видится наш город.
Напомним, что в прошлом выпуске видеоподкаста "Зерно архитектуры" говорили о двухсекционном 15-этажном доме, строящемся на перекрёстке Жукова и Масленникова по проекту московской Архитектурной группы DNK. Посмотреть выпуск можно здесь, а здесь - почитать текстовую версию.