Кузнецы истории. Как создаются исторические артефакты для фестиваля в Омской крепости
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  1 августа 2024, 14:17  •  печать

Кузнецы истории. Как создаются исторические артефакты для фестиваля в Омской крепости

Рассказываем, как проходит подготовка к масштабному историческому фестивалю, который состоится в центре города.

В первые выходные августа в Омской крепости покажут сражение между русскими и джунгарами. На территории музея - исторического парка пройдёт пятый образовательный фестиваль "Град Петров. История Омска в 17-19 веках: как крепость городом стала" (6+).

Мероприятие будет длиться два дня. Гостей фестиваля ждёт захватывающее зрелище - батальная постановка на берегу Иртыша, которая воссоздаст противостояние русских и джунгар у Ямышевских озёр. Для посетителей будут доступны интерактивные военно-исторические площадки, где можно поучаствовать в увлекательных военных мастер-классах и обойти их все в формате квеста. Кроме того, зрителям представят костюмы эпохи основания Омской крепости и униформу военных подразделений Омского гарнизона разных периодов, вплоть до XX века.

Мы решили посетить мастерскую, где полным ходом идёт подготовка к образовательному событию.

Организация любого фестиваля - это длительный процесс. А работа над образовательным мероприятием начинается с социологического исследования и сбора информации о проблеме популяризации истории Омска.

- Мы работаем с молодёжью, которая, к сожалению, плохо знает историю региона. Мы собираем большую команду исследователей, нам помогают учёные из других городов и регионов. Затем идёт сбор информации и появляется программа фестиваля. И только после этого мы переходим в мастерскую, где объясняем мастерам, что именно нам нужно. Например, требуется изготовить конкретное оружие или создать определённые костюмы. Так начинается долгий процесс создания - год или полгода. Конечно, мы также учитываем наши ресурсы, ведь за 15 лет проведения фестивалей мы уже накопили достаточно большую базу, - поделился с нами директор музея "Омская крепость" Василий Минин.

Василий Минин

Мастера работают в здании, которое двести лет назад было казармой дисциплинарных рот. В помещении расположены три мастерские: по дереву, по металлу и для работы с текстилем. Здесь добровольцы центра военно-исторической реконструкции "Служилые люди Сибири" создают оружие, доспехи, обмундирование, а также изготавливают сопутствующий исторический реквизит. С костюмами работают только специалисты, имеющие профильное образование. В организации мероприятия принимают участие семь сотрудников исторического комплекса и 120 добровольцев, которые посвящают своё время музею бесплатно.

Современные технологии значительно облегчают работу. В мастерской есть пылесосы для сбора стружки, циркулярная пила, фуговальный станок и даже мини-печь, заменяющая кузнечный горн, и наковальня. А ещё здесь можно найти множество инструментов для работы с деревом и металлом: резцы, резаки, рашпили, напильники и наждачную бумагу.

 

Создание точных реконструкций старинного оружия и доспехов - трудоёмкий и кропотливый процесс, занимающий многие месяцы, а иногда и целый год. Каждый предмет требует огромного внимания к деталям и соблюдения исторической достоверности. К примеру, чтобы воссоздать фузею (дульнозарядное гладкоствольное ружьё с кремнёвым замком - прим. ред.) времён Петра Великогопотребуется примерно 12 месяцев. Сначала делается макет, по которому вырезается деревянная часть, затем форма дорабатывается вручную. Порою мастерам необходимо около восьми часов (а это полный рабочий день), чтобы установить одну маленькую деталь. Не меньше времени требуется и для изготовления доспехов. Кольчуги, бармицы, шлемы - каждый элемент брони должен быть изготовлен вручную.

 

По словам директора комплекса, на сегодняшний день существует серьёзная проблема: нет подробной научной монографии, которая бы детально описывала военные подразделения, стоявшие в Омской крепости в период её существования как оборонительного сооружения, а не города. Эти знания разрозненны, поэтому специалисты по кусочкам пытаются восстановить полную картину.

- Мы усложнили себе задачу, решив не только восстановить историю этих подразделений, но и воссоздать их в виде реконструкции. На данный момент мы работаем над шестью направлениями, которые представляют различные эпохи: XVII век, времена Петра I, Екатерины II, Александра I, Николая II. Все эти подразделения будут представлены 4 августа на этой площади, - отметил Василий Минин.

 

"Служилые люди" поставили перед собой амбициозную задачу: освоить практически все технологии изготовления одежды. Они стремятся к тому, чтобы в костюмах, которые гости увидят на фестивале, было не менее 70 % деталей, созданных руками волонтёров. Остальное будет приобретаться у проверенных поставщиков. Кроме того, в ближайшее время планируется открыть ещё одно очень важное направление - мастерскую по обработке кожи. Это приблизит их к цели - созданию уникальных костюмов, в которых 90 % элементов будут сделаны руками омских мастеров.

В мастерской по текстилю есть швейные машинки, оверлок и прочие современные инструменты, но иногда грубую ткань приходится обрабатывать и обмётывать с помощью инструментов, которые напоминают те, что использовались в прошлом. Например, портные часто оставляют машинку и берут в руки обычную иголку. От идеи до воплощения костюма в среднем уходит до двух недель. Количество потраченного времени зависит от сложности обмундирования и количества его элементов. Например, петровский костюм состоит из кафтана, головного убора, камзола, рубахи и портов.

- Мы создаём костюмы по готовым эскизам и историческим материалам. Дело в том, что изображений амуниции того времени почти нет, поэтому в нашем распоряжении только зарисовки и схемы. Мы уже создали множество комплектов времён Петра I. Среди них были и очень сложные модели. Например, недавно мы закончили костюм барабанщика Ширванского полка. На его создание ушло много времени, потому что нужно было сделать белые полоски на рукаве под определённым углом. Пришлось распарывать и переделывать рукава. Мы сами придумали дизайн шапок и разработали лекала. В качестве образца у нас была только картинка с приблизительным наброском, - рассказала мастер по изготовлению исторических костюмов Елена Старцева.

Елена Старцева

В своей работе сотрудники используют только научно подтверждённую информацию, никогда не полагаются на непроверенные данные. Благодаря этому у команды сложился большой круг консультантов и учёных по всей стране, которые помогают "оживить" и продвигать их знания.

- Когда у нас появляется новый предмет исследования, мы обращаемся к специалистам, музейным работникам. Мы просим их поделиться информацией, чтобы использовать её в своей работе. И они часто идут нам навстречу. Кроме того, у нас есть большая библиотека и электронная база данных, которые мы постоянно пополняем. А последние четыре года мы также ездим в археологические экспедиции, чтобы увидеть, как достают предметы из земли, - подчеркнул Василий Минин.

Благодаря тщательной и детальной работе, участники и зрители предстоящего исторического фестиваля смогут погрузиться в прошлое, примерив на себя костюмы и взяв в руки настоящее историческое оружие. На полевой кухне можно будет попробовать знаменитую петровскую кашу.

С подробной программой пятого образовательно-исторического фестиваля "Град Петров. История Омска в 17-19 веках: как крепость городом стала" можно ознакомиться здесь.

Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости" Мастерская "Омской крепости"
1 / 33  •  Мастерская "Омской крепости"

Фото: Дарья Пучкова

Читайте также