Главный астроном Омска рассказал, что ждёт нас в 2024 году
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 мая 2024, 14:38  •  печать

Главный астроном Омска рассказал, что ждёт нас в 2024 году

Омский астроном Владимир Крупко рассказал о причинах увеличения числа северных сияний и к чему ещё нужно готовиться в этом году.

Сегодня в Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" состоялась встреча с астрономом, руководителем Омского планетария Владимиром Крупко. Он рассказал, почему стало больше полярных сияний, и анонсировал астрономические явления в 2024 году.

В мае жители города и области, как и другие россияне, любовались полярным сиянием и запечатлели эту красоту на камеры обычных смартфонов. Северное сияние - это оптическое явление, при котором верхний слой атмосферы планеты светится зелёными, красными, жёлтыми, синими и фиолетовыми цветами.

- Для северных регионов северное полярное сияние - норма. Мы живём около Солнца, рядовая на первый взгляд звезда, ровно светит. Энергия излучения Солнца меняется всего лишь на 2 %, то есть наша жизнь на Земле протекает идеально. Но иногда солнце накапливает энергию. Солнце - это газовый шар, который вращается неоднородно, магнитные поля скручиваются, и возникают места, где накапливается энергия. Она накапливается, накапливается, а потом магнитные поля расходятся, и она плавно уходит в космос. Иногда они быстро расходятся, и тогда облако накопленной энергии, облако плазмы, устремляется в космос. И если это облако направлено в сторону Земли, у нас возникают проблемы, мы ощущаем магнитные бури, а если куда-то в сторону, то пошумит немного и уйдёт, - объяснил Владимир Крупко.

Владимир Крупко

Есть ещё такое явление, как коронарные дыры. Если магнитные поля собрались в одном месте и уплотнились, в другом месте их стало меньше, тогда излучение Солнца потоком льётся в космос, и, если он пересекает Землю, возникает возмущение магнитного поля.

- Весна и осень - периоды, когда магнитное поле Земли идёт по направлению пути магнитного излучения Солнца, и даже если магнитное поле недостаточно сильное, то северное сияние будет сильным, - добавил Владимир Крупко.

Главный астроном города признаётся, что ему повезло: северные сияния застали его, когда он возвращался из метеоритного кратера Жаманшин (Казахастан). То, что в Омске бушевало над головой, он наблюдал там, а затем и при въезде в Омск, в Марьяновском районе.

- Нам повезло, что мощная группа солнечных пятен, активных областей на Солнце, подошла к центру Солнца. В этот момент был выброс, и он был направлен в сторону Земли. В мае у нас два дня бушевала буря, подобная той, которая была в 2021 и 2023 годах. То есть она самая мощная за последние 20 лет, - рассказал Владимир Крупко. - В этот раз они дошли до 23 градуса широты, и даже в Африке были полярные сияния.

К слову, полярные сияния озарили небо в Африке впервые за 30 лет. Чем дальше от полюса, тем меньше вероятность их увидеть. В Омске можно увидеть одно из ста полярных сияний, которые происходят на Земле. Слабые можно заснять на фотоаппарат, так как он накапливает свет. Те, что сильнее, можно наблюдать невооружённым глазом за городом, а сильные и в городе.

Что нас ждёт в этом году?

Полярные сияния никто не отменял, так как пик активности Солнца ещё не наступил. Чтобы не пропустить это явление, Владимир Крупко советует смотреть прогноз, но он может не оправдаться. Пятно может пройти центр Солнца и не вспыхнуть. Второе, на что нужно обратить внимание, - наступает пора серебристых облаков.

- Всего два месяца в году - июнь и июль, когда температура в мезопаузе этой области поднимается настолько, что влага, поднятая вверх, начинает кристаллизоваться на частицах космической пыли, и над нами возникает облако как будто небольших градинок, которые начинают отражать свет. И эти облака становятся видимыми. Ночью их подсвечивает солнце, которое находится под горизонтом. Это фантастическое явление! - отмечает Владимир Крупко.

В августе можно будет встретить знаменитый метеорный поток Персеиды - больше ста метеоров в час. Это явление можно будет наблюдать только за городом. Поездку надо запланировать с 11 на 12 и с 12 на 13 августа.

- Если будет ясная погода, эти две ночи нужно находиться подальше от города, хотя бы в 50 км, и тогда вы увидите потрясающее зрелище, - говорит Владимир Крупко.

В октябре в Омске можно будет наблюдать прилёт кометы Цзыцзиньшан. Её в начале января 2023 года обнаружили наблюдатели китайской обсерватории Пурпурная Гора ("Цзыцзиньшань"). Ещё одна ожидается в январе следующего года. Кометы, по словам Владимира Крупко, очень хитрые "существа".

- У них возникает хвостик, и чем ближе комета к Солнцу, тем больше плавится лёд, испаряются вещества, и за ней тянется хвост. Иногда хвосты имеют протяжённость сотни миллионов километров, и поэтому издалека их видно. Но они капризные в том плане, что всё зависит от того, как расположен хвостик, - рассказал Владимир Крупко. - Будет это где-то с 20 сентября по 20 октября. 20 сентября она будет слишком близко к Солнцу и увидеть её будет сложно. Лучше всего за ней наблюдать 12 октября в вечерние часы.

Солнечные и лунные затмения обойдут нас стороной, а полные ещё несколько десятилетий. Но точно известно, что в 2030 году по Омску пройдёт кольцеобразное солнечное затмение. Оно бывает очень редко. Сам Владимир Крупко за свою жизнь наблюдал 9 солнечных затмений и всего одно кольцеобразное.

Главное фото создано с помощью Midjourney

Читайте также