С подсветкой изнутри и в экостиле: авторы рассказали о проекте фонтана у ОмГАУ
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 15 мая 2024, 17:42  •  печать

С подсветкой изнутри и в экостиле: авторы рассказали о проекте фонтана у ОмГАУ

К реконструкции фонтана с подводными светильниками планируют приступить сразу, как будут собраны необходимые средства - 828 тысяч рублей. Для этого ведут переговоры с предпринимателями и организуют интерактивную игру для всех желающих.

Фонтан "Крокодил и лягушки" появился на территории Омского аграрного университета в 1937 году. За почти 90 лет существования его уже ремонтировали и меняли скульптуры, но всё же текущее состояние далеко от парадного. Исправить ситуацию должен проект реконструкции фонтана, появившийся в январе этого года. На его реализацию собирают средства на негосударственной платформе "Делай город", которая призвана помочь омичам воплощать в жизнь идеи благоустройства.

- У заказчика уже был эскиз фонтана, но без прилегающей территории. Ко мне обратились из "Делай город", чтобы я взял из этого эскиза всё то, что нравится заказчику, и разработал прилегающую территорию. Передо мной стояла задача - сделать целостный и гармоничный проект в одном стиле. Так как фонтан находится в месте с большим количеством озеленения, а в эскизе используются природные материалы, было принято решение использовать в благоустройстве дерево и соответствующие ему текстуры и цвета, - поделился с "Омск Здесь" архитектор Максим Гольский.

 

Так, по проекту, облицовка фонтана выполнена из рубленого камня и HPL-панелей (облицовочные декоративные панели) с текстурой дерева, чаша окрашена тоже в цвет дерева, скульптуры крокодила и лягушек - в изумрудный. Для благоустройства территории выбраны скамейки и урны с использованием дерева, минималистичные фонари чёрного цвета.

- Ночью реализована подсветка с помощью точечных и подводных светильников. В целом облик фонтана и прилегающей территории выдержан в экостиле. Благодаря этому фонтан идеально впишется в окружающую среду и подарит жителям Омска чувство спокойствия и уединения, - планирует архитектор.

Приступить к воплощению смогут сразу после того, как будет собрана необходимая сумма. Речь о 828 тысячах рублей. На данный момент пожертвовано 16,7 тысячи, это около 2 %. Ведутся переговоры с несколькими заинтересованными предпринимателями, рассказал "Омск Здесь" глава некоммерческой организации "Центр формирования и развития городской среды "Делай город" Андрей Бем. В помощь идут и взносы, собранные на благотворительных мероприятиях, - городских экскурсиях и играх по типу "Что? Где? Когда?".

 

Ближайшая игра состоится 23 мая (четверг) в 19:00. Для участия нужно подать заявку. Команда может состоять из 2-9 человек. Но не стоит пугаться вопросов - они про логику и эрудицию. Все вырученные средства пойдут на реконструкцию фонтана.

- Подрядчика будем выбирать вместе с инициатором проекта. Он будет реализован за счёт частных средств, поэтому нет необходимости участвовать в механизмах 44-ФЗ (федерального закона о закупках товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, - прим. ред.), ведь это не инициативный проект, - пояснил "Омск Здесь" руководитель платформы Андрей Бем. - Наша задача - привести в порядок прилегающую территорию, а также восстановить главную функцию фонтана. Впрочем, в отношении запуска фонтана будем активно консультироваться с Омским ГАУ. Он является балансодержателем объекта, а значит без его согласия проведение работ невозможно.

Помочь проекту можно здесь. Ранее с помощью платформы удалось реализовать идеи клумбы у доходного дома Печокасретрофонарей на корпусе ОмГПУ, открытой "барной стойки" на набережной Иртыша. Кроме того, в Омске вспомнили о восстановлении каскадного фонтана у Пушкинки.

Фото: архив "Омск Здесь"
Эскизы: Максим Гольский, предоставлены АНО "Делай город" 

Читайте также