Кинотеатр "Сатурн" и ДК им. Козицкого в Омске решили отдать частникам
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 октября 2020, 15:16  •  печать

Кинотеатр "Сатурн" и ДК им. Козицкого в Омске решили отдать частникам

Здания решили приватизировать, не найдя инвесторов для восстановления.

Омская мэрия скорректирует городскую программу приватизации на 2020 год. В список планируется включить два муниципальных культурных учреждения. Это бывший кинотеатр "Сатурн" на улице Багратиона в Амурском посёлке и бывший ДК завода им. Козицкого, расположенный на улице Рабиновича.

Оба здания находятся в плачевном состоянии. Несколько лет их планировали восстановить за счёт инвесторов. Но желающих на предложенные мэрией выгодные условия не нашлось.

Право на заключение концессионного соглашения для реконструкции кинотеатра "Сатурн" (1969 года постройки) мэрия объявляла в августе 2019 и 2020 года. В этом году реконструировать кинотеатр не нашлось. При этом в Амуре нет ни одного кинотеатра, а из развлекательных центров лишь "АкваРио".

Такая же ситуация со зданиями ДК им. Козицкого (1977 года постройки). Инвестору предлагалось заключить договор на 10 лет с правом выкупа и построить на этом месте торговый центр. Но год спустя, к очередному аукциону, планы поменялись, и инвестору предлагалось сделать в зданиях ДК спортивный комплекс.

Включение этих объектов в план приватизации позволит остановить разрушение зданий и открыть их для горожан. Однако, в отличие от концессионных соглашений, в которых прописывается функционал помещения после реконструкции, приватизация даёт право покупателю строить на месте кинотеатра и ДК любой объект.

Несмотря на выгодные условия, в Омске не находится желающих заключать подобные соглашения с администрацией. Ранее частный инвестор вложил крупную сумму в восстановление кинотеатра "Первомайский" в Советском округе. Затем компании пришлось на год закрыть отреставрированное здание, неся убытки за время его простоя. Мэрия пыталась признать незаконной пристройку к основному зданию. Судебные тяжбы длились больше года. Решение приняли в пользу компании. Кинотеатр смог возобновить работу.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой