На престижном конкурсе омичи удивили жюри шашу
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 11 февраля 2021, 12:50  •  печать

На престижном конкурсе омичи удивили жюри шашу

Победители туристкой премии "Маршрут года - 2020" рассказали, как презентовали Омскую область на всероссийском уровне.

Всероссийская туристская премия "Маршрут года" учреждена в 2014 году. Омская область год от года представляет на конкурсе всё больше проектов, и уже несколько лет подряд омичи привозят домой награды, в том числе Гран-при. Не стал исключением и 2020 год. Из 442 проектов, заявленных изначально, в финал прошли 202 проекта из 46 регионов России. Среди них восемь проектов от Омской области.

- На самом деле конкуренция была невероятная. Люди привезли со всех уголков страны крутые туристические проекты, которые уже не один год реализуют на своих территориях. Мы даже немного смущались, что нас мало, всего шесть человек. Но нет! Мы взяли награды и достойно представили Омскую область. Понимаешь, что как минимум надо быть равными, а то и лучше других. И вот тут в ход идут смекалка и креатив. В этом году мы удивляли жюри разными способами. Защищая "Походы выходного дня" от ТИЦ Омской области, мы раздали членам жюри перчатки, мусорные пакеты и брошюры, чтобы они могли виртуально отправиться на нашу экологическую экскурсию, во время которой мы собираем мусор. На презентации маршрута к озеру Эбейты мы провели традиционный казахский обряд шашу - осыпали всех зрителей и жюри конфетами, желая добра, счастья, процветания, здоровья и удачи. Это удивило и повеселило всех присутствующих. Другие команды выступали с бубнами, обрядами, национальными песнями. Все стремились удивить, - пояснила консультант по туризму ТИЦ Анастасия Авдеева.

Награждение победителей состоялось 4 февраля в столице Мордовии Саранске. Гран-при VII Всероссийской премии "Маршрут года" получили 20 проектов.

Победу омичам в номинации "Лучший велосипедный маршрут" принёс маршрут "Путешествие к озеру Ульжай: краеведческий релакс-велотур". Авторы проекта - Ирина Руснак и Светлана Бакулина из общественной организации "Ассоциация гидов-экскурсоводов Омской области".

Маршрут был разработан в 2020 году. Опробовать новый для региона способ проведения досуга уже успели 54 человека.

 

 

- Новизна туристического маршрута заключается в его доступности для людей разного возраста и уровня физической подготовки. Этот тур выходного дня мы разрабатывали специально для того, чтобы на отдых люди могли отправиться всей семьёй. Это комбинированный тур, в который включены: автобусная экскурсия по Черлакскому тракту (160 км от Омска), поездка на велосипедах (25 км вокруг озера), йога, арт-практики и купание с грязевыми ваннами. С группой отправляются два гида и инструктор по йоге. Кто хочет - едет на велосипедах, кто не любит этот транспорт, занимаются йогой, гуляют, дышат свежим воздухом. Потом обед и общая культурная программа, - пояснила корреспонденту "Омск Здесь" Ирина Руснак.

Ирина Руснак

Также в этом году Туристский информационный центр Омской области взял бронзу в номинации "Лучший онлайн-маршрут в городе" за "Поход выходного дня" (экскурсии по "Птичьей гавани", Парку Победы, территории Аграрного университета и городку Водников). Третье место присудили Омской области в номинации "Лучший этнографический маршрут" за проект "Солёное зеркало Омского Прииртышья" - маршрут на озеро Эбейты от комитета культуры Москаленского района.

 

Впервые на конкурс "Маршрут года" приехали омские музеи. Омский государственный музей им. Врубеля презентовал на всероссийском уровне онлайн экскурсию из башни генерал-губернаторского дворца. В социальной сети TikTok она набрала более 1 млн 600 тыс. просмотров.

Узнали в других регионах и об этнопарке "Музей сказок "Васин-хутор". Они представляли на конкурс свою театрализованную экскурсию-сказку "Неотгаданная тайна". Клуб активного отдыха OMSK Bikelove представлял веломаршрут "К планете счастливых коров".

Омский регион стал первым в номинации "Лучший туристический путеводитель" со сборником "Неформатный Омск" Светланы Бакулиной. Это её третья награда. Ранее два путеводителя экс-руководителя омских гидов завоёвывали гран-при. Это путеводитель "Омские окраины" и "Нескучными тропами".

Кстати, вчера, 11 февраля, стало известно о назначении Светланы Бакулиной на пост заместителя министра культуры Омской области. Она продолжит работу, за которую ранее отвечала Анна Статва.

Что касается планов на следующий год, то в ТИЦ Омской области корреспонденту "Омск Здесь" рассказали, о планах презентовать созданные и опробованные в нашем регионе инклюзивные экскурсии.

- Очень важно сейчас уделять этому направлению внимание, и мы эти маршруты активно развиваем. В рамках "Экскурсионного флешмоба - 2020" мы впервые проводили экскурсии для людей с ограниченными возможностями здоровья. На конкурс "Маршрут года - 2021" мы представим один из них - это маршрут для людей с нарушением зрения. Также думаем над созданием нового путеводителя, - пояснила Анастасия Авдеева.

- На конкурсе меня удивила Удмуртия. Они представили 19 своих проектов и взяли несколько Гран-при. Меня поразило, насколько они влюблены в свой край, насколько у них горят глаза. Они любят и говорят о своей культуре с разных сторон. У них есть чему поучиться. Что касается Омской области, то нам неплохо бы развивать гастрономические туры, детский и подростковый отдых. Ещё есть куда стремиться и есть о чём рассказать как омичам, так и гостям, - говорит Ирина Руснак.

О победителях из других регионов, можно прочесть здесь. О том, за какие ещё проекты омичи были удостоены главной туристической премии страны, читайте в материалах "Омск Здесь".

Фото: Ирина Руснак, Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой