Мир на ощупь. В Омске запустили экскурсии для слабовидящих и слепых
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 сентября 2020, 10:29  •  печать

Мир на ощупь. В Омске запустили экскурсии для слабовидящих и слепых

Туристский информационный центр организовал их на средства президентского гранта.

В этом году Омский туристский информационный центр выиграл президентский грант на сумму более миллиона рублей в поддержку экскурсионного флешмоба. Выигранные деньги позволили команде подготовить и провести экскурсию для людей с ограниченными возможностями зрения.

- Для проекта "Прикоснись к Любинскому: экскурсия для людей с нарушением зрения" мы выбрали самые интересные здания и повторили их объёмные части в 3D-фигурах. Выбирали именно такие детали архитектуры, которые нам очень хочется показать, но люди не смогут дотянуться их потрогать. Таблички вырезаны из акрила при помощи лазерной резки и наклеены с помощью специального клея на дощечку. Они демонстрируют, как выглядит Любинский проспект с высоты птичьего полёта и рельефы зданий. В общем, всё то, что человек зрячий видит, а незрячему, к сожалению, не доступно. Мы хотели, чтобы каждый участник экскурсии смог не только прикоснуться к Любинскому, но и действительно понять, в каком пространстве он живёт, и что его окружает, - рассказа "Омск Здесь" организатор проекта Анастасия Авдеева.

 

Участники экскурсионного маршрута прогулялись по улице Музейной и Любинскому проспекту, прикоснулись к колоннам зданий и скульптурам, узнали об архитектурных стилях и разобрали термины. А волонтёры мероприятия подавали гостям подготовленные рельефные модели.

В дальнейшем Омский туристский информационный центр планирует не только повторить экскурсию для людей с ОВЗ, но и совместно с коллегами из музея им. Врубеля разработать масштабный проект по обучению слепых экскурсоводов.

- Я не первый год работаю со слепыми и слабовидящими. Практика показывает, что это очень благодарные слушатели. Невероятно благодарные и отзывчивые. С ними учусь и я. У меня есть определённые сложности и страхи, которые мы все вместе преодолеваем. В тандеме мы учимся друг у друга, и для каждого это опыт, - поделилась экскурсовод Светлана Ошаева.

Ранее мы писали, что в Омске в сентябре пройдёт следующий экскурсионный флешмоб, включающий в себя особенно полюбившихся горожанам экскурсий. Также вы можете посмотреть сюжет о проекте "Прикоснись к Любинскому" в программе телеканала "Продвижение" - "Свободное время" (16+).

Фото предоставила Анастасия Авдеева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой