Альтернатива Эбейты: новый тур на озеро в Черлакском районе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 июля 2020, 13:18  •  печать

Альтернатива Эбейты: новый тур на озеро в Черлакском районе

Туристам предлагают велопрогулку и йогу на берегу водоёма с лечебной грязью.

Ассоциация гидов-экскурсоводов Омской области организовала выезд в Черлакский район на озеро Ульжай. В жаркую погоду около 15 человек уехали за 160 километров от Омска, чтобы соприкоснуться с дикой природой. В прошлом году Ассоциация уже проводила подобные выезды к этому водоёму, но на этот раз путешественникам приготовили обновлённую программу.

- Тур называется "Вокруг озера Ульжай". Он комбинированный: сначала мы проедем вокруг озера 25 километров на велосипедах, а затем у нас будет ещё йога на берегу озера. Это полноценный тур выходного дня, - рассказала один из организаторов Ирина Русак.

Ульжай - уникальное, реликтовое солёное озеро с огромными запасами лечебной грязи. Дорога до него по Черлакскому тракту достаточно комфортная. Добирались до озера путешественники на автобусе, по прибытии пересели на свои велосипеды. Но если у кого-то его нет, можно было взять напрокат за 600 рублей. Кстати, не все отважились в такую жаркую погоду покорять берег Ульжая, часть туристов осталась наслаждаться жарким солнцем на пляже. Чтобы путешественники не скучали, для них приготовили арт-практику - получился настоящий сеанс у психолога.

- Мы рассматривали наши жизни, как колесо с точки зрения различных сфер. Прорисовывали всё это разными цветами, которые откликались у участников. И далее смотрели приоритеты - над чем нужно в первую очередь работать. Участники получили рекомендации по тому, что им нужно сделать, чтобы ту или иную сферу в своей жизни улучшить, - рассказала специалист по восточным практикам Ольга Анциферова.

Несмотря на то, что Ульжай - одно из двух больших солёных озёр области, глубина его может разочаровать: она едва достигает и метра - до середины водоёма можно дойти пешком. Однако это никому не помешало искупаться, принять грязевые ванны и хорошо провести время на пляже.

Полностью совершить планируемый велопробег, к сожалению, не получилось. Проехали омские туристы порядка 10-15 километров. Многим помешала жаркая погода, у кого-то прокололо колесо, поэтому за туристами пришлось отправлять машину.

- Я в этом плане совсем неподготовленный товарищ, поехал чисто ради спортивного интереса. Просто в своё время на озеро Эбейты съездил, очень понравилось, ещё раз туда попасть хочу. Про Ульжай давно читал и слышал, но опять же, своими глазами хотел посмотреть. Сейчас купаться планирую, все последние 10 километров ехал, только об этом и думал, больше ни о чём, - поделился участник велотура Ильгам Гареев.

Галине Козловой тоже удалось преодолеть путешествие только наполовину, но она не расстраивается. Долгое время женщина прожила на Севере и, по её словам, только сейчас познаёт свою вторую малую родину. По Омской области любит путешествовать на автомобиле или велосипеде. Заграничным курортам предпочитает внутренний туризм. Например, на следующий уикенд Галина отправится покорять Эбейты. Наш репортаж об этом озере читайте здесь.

 

- Ну, вы знаете, в начале было трудновато из-за жары. А когда искупались в озере, проснулось второе дыхание. На обратном пути, кажется, быстрее ехали, - поделилась омичка.

Отдохнуть и расслабиться после такой физической нагрузки участникам помогла йога, и, конечно, купание в целебных водах озера. Некоторые обмазались грязью с ног до головы.

Отметим, что стоимость тура на одного обойдётся в 1300 рублей. Второй такой выезд состоялся на следующий же день. Теперь тур на Ульжай планируется организовать в конце месяца или в августе. Записаться в группу можно можно в палике активного отдыха "Omsk Bikelove" во "ВКонтакте". Посетить озеро можно и самостоятельно, для этого необходимо проехать по дороге Омск - Павлодар до Черлака, затем свернуть на Южно-Подольск и ещё раз - уже на деревню Николаевка, от которой до озера всего 2 километра.

Кроме того, омичей приглашают в гастрономический тур "Каравайцы". Ранее "Омск Здесь" сообщал, что местные предприниматели развивают глэмпинг (гламурный кэмпинг) - отдых в дикой природе, но в условиях максимально приближенным к городской среде обитания. Кроме этого, снять домики для отдыха можно в районах области. Для омичей недавно запустили бесплатную спортивную экскурсию. Также недавно Туристский информационный центр разработал необычные экскурсии по городу, доступные каждому обладателю смарфона.

Кроме того, вы можете посмотреть видеорепортаж с поездки на озеро Ульжай в программе "Свободное время" телеканала "Продвижение".

Фото: vk.com/omskbikelove

Читайте также

Комментарии
Добавить свой