Сегодня, 21 февраля, Омский туристский центр презентовал путеводитель "Неформатный Омск". В нём представлены места, которые позволят взглянуть на привычный город по-новому. Дата презентации выбрана неслучайно, в этот день экскурсоводы отмечают свой профессиональный праздник.
Это уже третий путеводитель, подготовленный силами ТИЦа, - говорит руководитель Туристского информационного центра Дарья Шалда. - Первые два рассказывали об интересных местах исторического центра и окраин. Теперь мы собрали информацию о неформатных местах города. Идея пришла нам из народа, от молодёжи, представители которой говорили нам, что культура и история - это замечательно, но что ещё интересного и неоднозначного можно посмотреть в Омске? Тогда и была начата работа по написанию этого путеводителя.
Сведения для него собирались около трёх лет, а сам путеводитель составляли полгода. Его основным автором выступила кандидат культурологических наук, доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ, разработчик и организатор пешеходных экскурсий по исторической части Омска туристической компании "Увлечен и Я" Светлана Бакулина. Специалисты ТИЦа подсказывали неформатные точки.
Светлана Бакулина и Дарья Шалда
- Идея такого путеводителя созревала много лет, ведь мы со студентами педуниверситета выполняли огромное количество работ, связанных со знакомством с историей субкультур, которые возникали в мире, развивались в России, которые так или иначе заявляют о себе в Омске, - пояснила Светлана Бакулина. - Поэтому в путеводителе представлены, на первый взгляд, разное звучание направлений, это и реконструкторы, и альтернативные арт-пространства, где представлена традиционная культура, и это неслучайно. Каждое направление - это сгусток интереса современной молодёжи к нестандартным, нетривиальным направлениям, которые сегодня представлены в городе.
Галерея "Левая нога"
В отличие от классического путеводителя, составители предлагают по неформатным местам прогуляться самостоятельно, без экскурсовода и определённого маршрута, выбирая в сборнике понравившиеся места. На последней странице путеводителя есть пустая карта, на которой можно отмечать свои неформатные места или те объекты, в которых вы уже были. Составители предлагают посетить арт-пространства, посмотреть на граффити, арт-объекты, инсталляции, увидеть исторические реконструкции и выставки. Презентация путеводителя началась в одном из неформатных, по мнению составителей, объекте - галерее "Левая нога", информация о которой представлена в путеводителе в разделе "Арт-пространства". Основоположник творческого объединения "Левая нога" Дмитрий Вирже не согласен с тем, что галерея относится к неформатным местам.
Основная концепция "Левой ноги" - максимальная открытость. К нам не надо проситься, не надо напрягаться, чтобы договориться с нами о посещении. В "Левую ногу" едут туристы отовсюду, она давно стала точкой андеграундной и признанной, здесь еженедельно бывает большое количество художников, творческих людей и журналистов из разных точек нашей страны и не только. "Левая нога" не является неформатным пространством, оно вполне себе форматное, укладывается в представление о том, каким должно быть творчество. Мотивация творчества никому неизвестна, и как она проявляется в людях, тоже никто не знает. А что касается галереи "Левая нога", у неё нет организаторов, галериста, сотрудников, бабушек на стульях, которые проверяли бы билетики и которым нужно платить зарплату. Это такой феномен, и для меня тоже совершенно трансцендентная вещь, которая демонстрирует, что искусство проявляется независимо от того, есть у него какие-то кураторы и руководители, или нет, - уверен Вирже.
Дмитрий Вирже
Другой объект, представленный в путеводителе, - Сибирский культурный центр. Он является методической базой для центров русской (славянской) традиционной культуры муниципальных районов Омской области, занимается сохранением, развитием и популяризацией нематериального культурного наследия, поддержкой мастеров народных художественных промыслов и ремёсел. В нём можно сделать кадр в специальной фотозоне, созданной к Масленице, и побывать на вечёрке, где водят хороводы, поют песни и играют в традиционные народные игры.
Фотозона к Масленице
В центре размещена мастерская костореза Николая Перистова, который сам выезжает в районы региона, чтобы отыскать на берегу Иртыша кости мамонта, а потом вырезать из них фигурки. В мастерской представлены уникальные коллекции утюгов и ступок, которые косторез собирал долгие годы, есть настоящий столетний патефон, который каждый день заводят, чтобы послушать старые пластинки. Каждому посетителю мастер дарит кусочек обработанной кости или бивня мамонта.
Николай Перистов
Всего в путеводителе предлагаются для посещений десятки мест и событий. Форматное направление у них или нет, предстоит решить их посетителям. Составители лишь предлагают обратить на них внимание, ознакомиться и вступить в диалог с составителями, чтобы дополнить путеводитель или создать свою точку роста для создания своего объекта в арт-пространствах. Путеводитель "Неформатный Омск" с 25 февраля можно приобрести в Туристском информационном центре или скачать в сообществе центра в социальной сети во "ВКонтакте".