#влюблённыевкниги: что мы знаем об Индии?
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 29 мая 2021, 10:26  •  печать

#влюблённыевкниги: что мы знаем об Индии?

Эта подборка в нашей рубрике #влюблённыевкниги посвящена самой загадочной стране мира - Индии, её богатой истории, культуре, философии и литературе.

Если вам хочется полного погружения в экзотику, буйства красок, бешеных страстей и кипящих чувств, то эта подборка то, что надо. Яркие картинки, полярные эмоции, незнакомая культура, карусель лиц и колоритных персонажей прочно зафиксируются в памяти и будут долго ещё напоминать о себе. Особенно прекрасно читать такие книги, сидя где-то посреди Западно-Сибирской равнины или Среднерусской возвышенности, где пейзаж спокоен, люди сдержаны, еда привычна, запахи понятны. Тогда весь этот индийский колорит очень разнообразит жизнь, не утомляя своей насыщенностью.

"Бог мелочей", Арундати Рой

Если вы очень впечатлительны, не читайте ни за что эту книгу. После неё болит душа, щемит сердце и накрывает ощущение безысходности и содранной кожи. Но если вы - эстет, то книга великолепна: запутанное повествование, перемешанные времена (прошлое и настоящее совсем не по порядку), индийский колорит, ярчайшие образы и утрированное детское восприятие. Книга - о семье прикасаемых индийских христиан, которые живут, мучаясь и мучая. Книга о двух близнецах - Эсте и Рахель, живущих в мире мечтаний и страхов, самый ужасный из которых - "теперь мама любит меня чуть меньше". Книга об их одинокой матери, полюбившей неприкасаемого и вызвавшей тем самым Ужас и Смерть. "Бог мелочей" - очень горькая книга о семейных отношениях, об отцах и детях, матерях и тётях, калечащих друг друга. Книга о мерзких взрослых и открытых детях с глазами-блюдцами. Книга о пустоте и безмолвии, которые наступают, когда слишком много боли испытывает слишком молодая 7-летняя душа. Книга, после которой никогда не скажешь своему ребёнку: "Теперь я люблю тебя чуть меньше"…

"Дети полуночи", Салман Рушди

Если вам хочется экзотики от литературы, то эта книга именно то, что надо. Это даже не книга, это густая смесь семейных историй, фантазий, мифов, запахов, чудных картин, бредовых мыслей и мечтаний. Написанные в духе магического реализма "Дети полуночи" вызывают и восхищение, и отвращение, и всё это одновременно. Семейная сага написана так необычно, что на протяжении всей книги сохраняется ощущение, будто ты не читаешь, а смотришь сон - яркий до рези в глазах. Автор изъясняется так, как часто говорят дети или шизофреники. Трагикомическая история мальчика, родившегося одновременно с независимостью Индии, история всей его большой семьи: от деда с дырой посередине тела, до сына со слоновьими ушами; политическая сатира, ссылки на Коран, "Рамаяну", "Махабхарату" и сказки "1001 ночи", переплетение мировых религий, пантеон миллиона индийских богов - такой вот фантастический сгусток создал Рушди. Примечательно, что "Дети полуночи" получили аж две Букеровские премии, а Индира Ганди подала на автора в суд! Читать временами тяжело. Несколько раз я пыталась совсем бросить эту книгу, но она меня притягивала к себе своей непонятностью-необычностью. И в конце весь этот сумбур как будто сложился в пазл. Осталось очень конкретное ощущение от книги - яркое, насыщенное, многоцветное, пахнущее индийскими маринадами.

"Шантарам", Грегори Дэвид Робертс

Автобиографический роман, написанный человеком, сбежавшим из австралийской тюрьмы, бывшим наркоманом, гангстером, членом бомбейской преступной группировки. Роман очень яркий - на картинки и чувства. Такое "Преступление и наказание" нашего времени с индийским оттенком. Бомбейские трущобы, нищие люди с богатым и чистым сердцем, опиумные притоны, торговцы героином, роскошные кварталы, киношники и мафиози, моджахеды и афганские ущелья, тюрьма и заключённые всех мастей, проститутки и отважные жители индийской деревушки - много всего: радостного и печального, человеческого и преступного, светлого и кровавого. "Шантарам" написан с большой любовью к Бомбею и к его жителям, с готовностью всмотреться в чужую культуру, принять её безусловно. Поразительно то, что при всех тех страшных, кровавых, нечеловеческих событиях, которые описаны в "Шантараме", герой не сошёл с ума, не озлобился, а даже наоборот - пришёл к глубокому пониманию человеческой природы. Описания событий перемежаются философскими размышлениями автора - о любви, свободе, прощении, выборе, чести и честности. Многие его фразы прямо-таки афористичны, их хочется записывать и запоминать.

*****

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг о людях, сильных духом, топ-5 книг, от которых холоднее, чем зимой в Сибири, книги, в которых еда - это литературный персонаж, а искусство - понятно и волшебно. Знакомим мы читателя и с литературой научно-популярного жанра и топ-3 книг об антропологии. Не менее интересной является подборка книг о женщинах и книг для замученных родителей. Есть и литература о поисках смыслов в жизни,книги о Питере,книги об Африке, путеводитель по странам и континентамикниги о Родине. Найдёте вы здесь и истории о людях, оставивших свои имена в веках.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой