#влюблённыевкниги: о Родине с любовью
#влюблённыевкниги  •  СИ «Омск Здесь» 24 апреля 2021, 10:23  •  печать

#влюблённыевкниги: о Родине с любовью

В сегодняшней подборке нашей рубрики #влюблённыевкниги вы познакомитесь с произведениями российских авторов, в которых описывается жизнь в России с разных сторон.

С детского сада мы учили стихи про родину. Потом, в школе, читали Пришвина, Пушкина, Есенина. Учили наизусть про Русь. Часто к этому было такое формальное, немного пренебрежительное отношение. Ну родина, и что? А на самом деле - что? Место, где родился? Или место, где комфортно? Маленький твой городок? Или вся страна? Или весь мир тебе родина? Мы помним, что по этому поводу писали Есенин и Пушкин, а вот что про это пишут современные писатели - знаем ли? В этой подборке три книги наших современников, написавших о родине нашей так точно, пронзительно, глубоко и совсем без пафоса, что после каждой из них есть, о чём подумать, что вспомнить и переосмыслить.

"Избранное", Михаил Тарковский

Рассказы, повести, очерки, стихи

Михаил Тарковский - племянник того самого именитого режиссёра, в юности уехал из Москвы на Енисей, и так прикипел к месту и к людям, что остался здесь навсегда. Герои его рассказов - односельчане, жители посёлка Бахта: охотники, рыбаки, спившиеся аборигены, обычные трудяги, колоритные бабушки и крепкие деревенские бабы. Любовь автора к людям, к природе, месту и родине, к своему делу, такая мощная, что она, как прожектор, освещает, обдаёт теплом всё, о чём он пишет. Обнять хочется его героев, посидеть с ними рядом, послушать их живую, цветастую речь. Великое, мощное, вековое видит он в маленьком старичке дяде Илье, детское и беспомощное в опустившемся биче Ване, свет и упрямую силу в спившемся Парне. В том, как Тарковский пишет о людях столько человеческого, столько распахнутой души и силы, что плакать хочется, честное слово. Какое-то нутряное, главное есть в его рассказах. Ужасно важное и настоящее. Всматривание в суть любящим сердцем. Каждый человек здесь - событие. Каждый больше, чем просто мужчина и женщина. Здесь люди, "умные тем крепким и добрым умом, которым бывают так сильны простые русские люди, хлебнувшие лиха и выжившие внутренним светом". "Есть в этих людях и смелость жизни, и небоязнь смерти. Высшая гордость, способность принять судьбу, какая она есть", "безотчётная гордость за свою жизнь, за это нескончаемое чередование тяжкого и чудного, за ощущение правоты, которое даётся лишь тем, кто погружён в самую сердцевину бытия". У Тарковского - объёмный, масштабный взгляд, охватывающий нашу страну, природу, людей. Осмысление и прочувствование нашей Родины, человека русской культуры. Енисей для него не периферия. Это настоящий центр - и России, и сути, и человека.

"Тоже Родина", А. Рубанов

"Это моя родина; сколько себя помню, тут всё дребезжит и еле катится, однако наши самолёты поднимаются очень высоко, и нас очень любят наши матери". Никогда не думала, что книгу рассказов о "лихих девяностых" буду читать с таким удовольствием. Рубанов пишет про себя. Про время. Про страну, в которой аферисты составляли элиту общества. Про армию, бизнес, драки, "Лефортово" и "Матросскую тишину". И опять про бизнес. Очень специфичный, характерный именно для России 90-х. Про мужчин, которые не жалуются, не ноют, не боятся и не эстетствуют. Которые знают, чего хотят: "Я буду жить, я всё попробую, я везде побываю и всему научусь. Я напишу стихи, песни и романы, у меня будет самая красивая жена, она родит мне одиннадцать сыновей. Я возьму от жизни всё; оставлю немного себе, кое-что отцу, маме, и сестре, а остальное раздам. Вся жизнь, какая есть во Вселенной, протекает через меня, как через трубу; любая попытка поставить преграду кончится тем, что меня разорвёт. Нельзя придерживать, прикарманивать, к себе подгребать, я не такой и никогда таким не стану". Энергичный, сильный, острый, чёткий, мужской слог. Наблюдательность, отсутствие такого привычного в современной прозе сарказма и мифологизма рождает чувство ясности, спокойствия, надёжности. Некоторые места так хорошо, остро, точно написаны, что от восторга и читательского счастья у меня ныло в груди. Это такой отличный портрет эпохи и героя своего времени, что моё неприятие книг на тему 90-х ушло полностью. Очень рекомендую. "Ближе к сорока годам становится понятно, что с родины трудно что-либо получить. Она, как всякая хитрая женщина, всегда норовит отдать натурой. Красотами, берёзами, сиреневыми закатами, кривыми прохладными речками и снегопадами. Ветрами готова отдать, пространствами. Бери, сколько сможешь взять".

"Реки", Е. Гришковец

Очень личная книга для Гришковца. Очень личная книга для меня. Про Сибирь, своё-не своё место, чувство Родины, детство, счастье, воспоминания, людей. Уязвимость и тоска, предельная честность с самим собой и с читателем, поиск ответов на вопросы, на которые ответов нет… Эту книгу я не читала. Эту книгу я слушала. Читал сам Гришковец. И это очень ценно. Есть в этом какое-то ощущение живого диалога, присутствия другого человека рядом с тобой. Человека, которого мучают те же мысли и чувства, что и тебя. Только он сумел их озвучить точно и ясно. И искренне. Не щадя ни себя, ни свои чувства. Несколько раз у меня на глазах выступали слёзы. Чаще - от горечи. Иногда - от точно подмеченных ироничных слов о сибиряках. Книга без квасного патриотизма, без громких слов о России. Но чувствуется в ней очень правдивое отношение к своей Родине, желание найти себя среди мешанины противоречивых ценностей и смыслов. Это настоящая, очень хорошая литература.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой