Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 27 февраля 2021, 10:05  •  печать

#влюблённыевкниги: захватывающие книги об антропологии

На этот раз в нашей рубрике #влюблённыевкниги мы предлагаем читателю с головой окунуться в мир книг научно-популярного жанра. Если вам интересно, кто есть человек - эта авторская подборка для вас.

Кто мы такие? Чего в нас больше - животного или человеческого? Как мы зависим от нашей физиологии? Как работает наш мозг? Когда мы, как вид, научились эмпатии и заботе? Древние люди: какими они были, как жили, кого ели, кого любили? Как работает сознание людей, имеющих изменения в мозгу? Как они видят мир, что чувствуют, какие у них особенности мышления? В этой книжной подборке собраны очень разные книги, которых объединяет одно - человек. Человек древний, человек современный, человек с альтернативным восприятием мира.

Марина Бутовская: "Антропология пола"

Интереснейшая книга о половом отборе, о различиях мужчин и женщин, о генетике, физиологии, гендерных стереотипах и ещё много о чём. Если вы хотите узнать ответы на следующие вопросы, то вам её стоит читать: почему среди антропологов базовым считается женский пол, а не мужской? По каким причинам и гениями, и умственно-отсталыми чаще оказываются лица мужского пола? В каких интеллектуальных операциях женщины превосходят мужчин? Почему женщины могут делать несколько дел одновременно, а мужчины - нет? Как с точки зрения биологии объяснить болтливость женщин и немногословность мужчин? Как заражение паразитами приводит к изменениям в поведении и даже меняет черты личности? Когда женщины выбирают в качестве партнёров "мачо", а когда - "хороших отцов"? Существуют ли универсальные критерии красоты? Как связаны экономика и мода на маленькую грудь? Какие женщины выбирают бородатых мужчин? Как мода на длинные юбки связана с модой на бороды? Откуда мода на бритые головы? А был ли матриархат?

Бутовская приводит данные собственных исследований, которые она проводила в Танзании, среди масаев, в России, в Европе, и исследования своих коллег - в Китае, Южной Америке, среди австралийских аборигенов, индейцев, японцев и ещё много где: среди племён традиционной культуры и среди народов, живущих в цивилизации. Потрясающее знание предмета, обширность исследований, глобальный подход к вопросу делают книгу увлекательной и полезной. Исчезают иллюзии о том, что человек - царь природы. Человек в гораздо бо́льшей степени животное, чем привык о себе думать. Нами в огромной мере управляет наша физиология, наши гены, а уж сознание играет явно подчинённую роль.

Станислав Дробышевский: "Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей"

Антропология - это ужасно интересно. А в изложении Станислава Дробышевского - интересно вдвойне. Потому что легко, доступно, грамотно, с чувством юмора, без заумностей, но со множеством фактов, деталей и нюансов, которые совсем не грузят, а, наоборот, обогащают текст. Есть две крайности в восприятии древних людей обывателями: "они жили в полной гармонии с природой" и "они были сильно дикими, мы очень далеко ушли от них в эмоциональном, умственном развитии". Дробышевский показывает, что "жизнь древних людей очень отличалась от нашей. Но это были всё те же люди, с теми же эмоциями, чувствами, побуждениями. Они радовались, печалились, злились, сочувствовали, завидовали, гордились, ненавидели и любили". Казалось бы, как узнать по немногочисленным костям и камням, как относились друг к другу древние люди? Как были устроены древние общества? Как растили детей? На кого охотились? И даже как лечили зубы?!

Крутейшие специалисты в области антропологии и сопутствующих наук по мельчайшим деталям умеют восстанавливать картины далёкого прошлого, и это восхищает меня никак не меньше, чем способности авиаконструкторов запустить человека в космос! Каждую историю сопровождают "Улики" - рассказ о том, где и что нашли учёные, какие кости, как они лежали, какие на них были отметины и что всё это может значить. Глобальное расследование, на основании которого делается реконструкция. Автор описывает мрачные картины прошлого: вражда, убийства, каннибализм, но не это формировало человека. "Доброта, взаимопомощь, сплочённость были главными движителями нашей эволюции". Дробышевский рассказывает про уникальные погребения, про охотников на медведей, про удивительных карликовых человечков "хоббитов", про древних людей, пировавших на туше слона. Мамонты, гигантские гиены-пахикрокуты, леопарды - в этой книге открывается невероятный мир. Это, знаете ли, покруче большинства фантастических фильмов.

Оливер Сакс: "Антрополог на Марсе"

Оливер Сакс - всемирно известный американский невролог и нейропсихолог. В этой книге он описывает клинические истории своих пациентов. Художник, в результате травмы переставший видеть цвета. Кришнаит с опухолью в мозгу. Мальчик-аутист, рисующий невероятно подробные картины. Хирург с сильнейшими тиками. Темпл Грандин - единственная в мире женщина-аутист, ставшая профессором. Сакс стремится донести до читателя внутренние переживания своих пациентов, показать мир их глазами. Поражает его подход к больным. Чтобы лучше понять своих подопечных, он ведёт с ними долгие беседы, ездит к ним домой, путешествует, ходит к ним на работу, живёт их жизнью, насколько это возможно. Потому как "изучение личности, внутреннего мира больного не может быть осуществлено в условиях медицинского учреждения".

Эти больные люди вроде как и не больные в его восприятии. Они особенные. И эту особенность он хочет понять, и посвятить в неё читателя. Невероятно гуманный, человечный подход. С мальчиком-аутистом он гуляет по Красной площади в Москве, с художником, рисующим исключительно деревню своего детства, ездит в Италию, с женщиной-профессором объезжает животноводческие фермы Америки. Эти поездки открывают для него много нового в его пациентах, показывают их картину мира, так отличающуюся от восприятия обычных, здоровых людей. Порадовало, что проблеме аутизма уделена большая часть книги. Сакс приводит цитаты разных врачей и учёных, описывает динамику взглядов за последнее столетие. Делится своими соображениями, и подробно описывает состояния, особенности мышления и уникальные способности своих пациентов. И всё же признаётся, что аутизм - загадочное состояние, не всегда поддающееся пониманию и анализу. И ещё Оливер Сакс на протяжении всей книги проводит важнейшую, на мой взгляд, мысль о том, что болезнь, которую мы воспринимаем исключительно в плохом свете, может обернуться ресурсом, "парадоксальным даром, позволяющим человеку мобилизовать скрытые силы и обрести новое бытие".

***

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг о людях, сильных духом, топ-5 книг, от которых холоднее, чем зимой в Сибири, а также книги, в которых еда - это литературный персонаж.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Фото: личный архив Александры Макаровой

Читайте также