#влюблённыевкниги: литература о депрессии, потере и поиске смысла жизни
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 20 марта 2021, 10:24  •  печать

#влюблённыевкниги: литература о депрессии, потере и поиске смысла жизни

Герои представленных в этой подборке книг в нашей рубрике #влюблённыевкниги находили ответы и понимали самое важное в жизни, проходя через суровые испытания. Это литература о поисках смыслов в жизни, о разных путях к свету.

 Я искренне считаю, что художественная литература может врачевать душу. Избавлять её от тяжести, горестей и боли. Здесь собраны книги, герои которых через страшные события, или через поиск себя, или через депрессивные состояния стремились буквально выползти, вырваться, выйти в свободную, счастливую жизнь. Преодоление тяжёлых состояний, тяга к свету, несмотря ни на что - вот о чём все эти книги. Если вам знакомы состояния отчаяния и потери смысла жизни, то смело читайте! В этих книгах, возможно, есть ответы на ваши важные вопросы.

"Допплер", Эрленд Лу

Жил-был человек-отличник. Этакий норвежец-молодец. Настоящий сын своего народа - самой счастливой нации на планете. Год за годом его вела по жизни бескомпромиссная первоклассность. Всю жизнь он был безупречен. И вдруг понял в одну секунду, что в погоне за безупречностью упустил саму жизнь. Это книга - о тесной клетке "нормальной" жизни. О том, к чему мы все привыкли как к нормальному. Школы, лишающие ребёнка права на индивидуальность. Понятия о счастье как об успехе, деньгах, шмотках. Жизнь в постоянном цейтноте, в стремлении быть успешным. Жизнь в страхе оценки, с мыслью: "а что подумают другие?". Мир вокруг одержим идеей успеха. Допплер в один миг разрывает свою зависимость от душной клетки "европейского счастья". Совершает дикие с общепринятой точки зрения поступки. И он больше не хочет и не может вернуться в цивилизованный, предсказуемый мир, где важны отличники, а не люди. Для меня Допплер стал символом свободы. И когда в очередной раз я нахожу в себе страх перед мнением окружающих и синдром отличницы, я вспоминаю Допплера. И его смелость быть собой.

"Пребудь со мной", Элизабет Страут

Главный герой - молодой священник, у которого недавно умерла жена и остались две маленькие дочери. Он переживает глубокое горе и никак не может прийти в себя. А вокруг "лихорадит" его паству. Каждый из героев на мгновение или на несколько минут вдруг предстаёт перед читателем, совершенно обнажив свою душу. И ты как будто видишь самое главное в нём. Без масок, приличных слов и жестов, без того, чего от всех нас требует общество. Здесь виден весь человек как он есть - беззащитный, потерянный, чувствующий пустоту внутри, или страх, или огромную боль. И это вызывает, во-первых, чувство родства с людьми. Потому что оказывается, что общего у нас гораздо больше, чем различий. И, во-вторых, чувство бережности к каждому. Как будто самой своей сердцевиной прикасаешься к сердцевине другого человека. Это очень редкое и ценное чувство. Эта книга точно не для развлечения. Она глубоко психологичная. Заставляющая думать об очень серьёзных вещах. О Боге, смерти, своём пути, отчаянии, прощении, вере, любви.

"Жизнь - сапожок непарный", Тамара Петкевич

В этой книге описана удивительная и трагичная судьба, по которой прошёлся весь кошмар ХХ века. Дочь идейного коммуниста, расстрелянного как врага народа, Тамара Петкевич сама попала под колёса сталинских репрессий. В нечеловеческих условиях ГУЛАГа несколько раз находилась на грани жизни и смерти. Обрела там друзей на всю жизнь, похоронила самую сильную свою любовь, потеряла сына, нашла своего главного Учителя. Максималистка и идеалистка, честная до крайности, человек светлый и одарённый, Тамара Владимировна испытала столько, что трудно представить, как она сохранила такую ясность мысли, любовь в сердце и открытость к людям. Это одна из лучших и сильных по воздействию книг из всего, что я читала. Это гимн Жизни, Человеку, Любви и Силе духа. Ныть про свою несчастность после таких произведений не получается.

"Живи сейчас! Уроки жизни от людей, которые видели смерть", Элизабет Кюблер-Росс, Дэвид Кесслер

В этой книге американские психологи Элизабет Кюблер-Росс и Девид Кесслер делятся своим опытом работы с умирающими людьми, а также с теми, кто пережил клиническую смерть, стоял на пороге между жизнью и смертью и вернулся. На основе этих бесед авторы ищут ответы на важные вопросы для каждого человека. Как научиться жить полной жизнью? Как пережить потерю? Что с нами делает чувство вины? Как научиться прощать? Как принять то, что доставляет боль? Как научиться жить с любовью, а не со страхом? Как не забыть свои мечты? Уроки эти - опыт сотен людей, подводящих итоги прожитых лет на пороге смерти, когда отпадают все маски, защиты и шелуха, и в человеке остаётся самое главное, истинное. "Живи сейчас!" - книга, которая восторгается жизнью, несмотря на то, что описывает трагичные её моменты. Она заставляет задуматься о своей жизни, взглянуть на неё под другим углом и начать искать счастье в себе, а не ждать его снаружи.

"Несвятые святые", Архимандрит Тихон

Совершенно не обязательно быть воцерковлённым, чтобы читать эту книгу с интересом и замиранием сердца. В ней нет ни пропаганды, ни навязывания религиозных взглядов. Эта книга - о людях церкви, о Старцах, Наместниках и монахах Псково-Печерского монастыря. Книга об удивительных людях и событиях, об уникальном, очень светлом отношении к жизни, о человеческой стойкости, о выборе пути, силе духа. О том, что с радостью можно воспринимать тяжёлые жизненные испытания, уметь жить счастливо в мире, который к тебе расположен и принимает тебя. После этой книги остаётся свет в душе, вера в лучшее, вера в то, что мир вокруг - прекрасен и удивителен, и искренняя любовь к ближнему - реальное явление. Написана она без пафоса, с большой искренностью, юмором и человечностью. И хотя Архимандрит Тихон в своём произведении не так литературен, не так витиеват и изыскан, как многие современные авторы, форма повествования проста и незамысловата - то, что он несёт читателю - усиливает, жизнеутверждает, созидает.

"Путешествие домой", Радханатха Свами

Автобиография американского еврея, который стал кришнаитским гуру. Ричард Славин (имя при рождении) описывает свои духовные искания, свои мысли и состояния в течение всего своего пути в поисках себя. Он, будучи хиппи, отправляется вместе с друзьями в Европу, а оттуда - автостопом в Индию, где встречает много интересных и необычных людей - гуру, святых, йогов и мистиков. Книга-путешествие, книга-размышление о духовных ценностях. Я бы ещё назвала эту книгу повествованием об альтернативном поиске счастья. Счастья, не основанного на материальном богатстве, семейных отношениях и комфорте. Автор описывает своё пребывание в гималайских пещерах без денег, еды и одежды как самые счастливые дни в его жизни. Портреты индийских отшельников и святых поражают необычностью выбранного ими образа жизни. Мой западный ум, привыкший к совсем иным форматам отношений с жизнью, иногда был в недоумении и восхищении. Думаю, эта книга будет полезна людям ищущим, интересующимся Индией и духовными практиками, а также тем, кто хочет взглянуть на жизнь под другим углом.

"Куда ты пропала, Бернадетт", Мария Семпл

Когда женщине плохо, плохо всем вокруг. Бернадетт плохо уже давно. Она переживает тяжёлый кризис второй десяток лет. Бернадетт избегает людей, родительниц местной школы называет мошкарой, костерит всех подряд, ходит исключительно в тёмных очках. Её дом разваливается на глазах, муж практически живёт на работе, соседи её ненавидят, а дочь-подросток за отличные оценки требует круиз в Антарктиду. Социофобия, клаустрофобия, повышенная тревожность и ворчливость - вот первое, что проступает в начальных главах книги. Но! Бернадетт докажет всем нам - даже такой глубочайший кризис можно преодолеть. Но какой ценой - вот об этом книга. Ещё она о любви матери к дочери и дочери к матери, о том, что никакие родительские "косяки" эту любовь не могут отменить. Что есть что-то важнее и глубже, чем активное участие в жизни школы, социально одобряемое поведение, вежливость со всеми вокруг, общие семейные обеды и правильность воспитания. Что даже если по всем общепринятым сиэтловским меркам вы - отвратная мать и жена, совсем не значит, что ваши близкие заодно с вашими критиками. Лёгким языком о депрессии, прощении, материнстве, творчестве, потере и поиске смысла жизни. Странная и харизматичная героиня, интрига с первых страниц, гротескные ситуации, ирония и тонкий юмор делают чтение увлекательным. Стоящая книга, однозначно.

"Апрельская ведьма", Майгулль Аксельссон

Книга состоит из историй четырёх женщин, которые считают себя сёстрами. И хотя инвалид из них только одна, душевно, психологически, инвалиды все четверо. Вся книга - это тени прошлого, наползающие на настоящее, формирующие его. "Все мы родом из детства" - тут на 200 % это показано. От базовых ценностей до мельчайших привычек. Эта очень честная книга, и оторваться от неё невозможно. Здесь поднято очень много тем, она рождает очень много размышлений в голове: о важности родительской любви, об отношении к немощности и смерти, о смысле жизни, о справедливости, о причинах агрессивности и девиантности взрослых людей, о том, что почти каждый из нас в душе - немного инвалид. И ещё о том, что жизнь - это чудо. И весь мир - это чудо. И мы живём посреди чуда и не замечаем его. И ещё для меня здесь есть очень ценная часть. Это размышления Дезире, которая прикована к инвалидной коляске. Об атомах, Боге, Стивене Хокинге, о счастье смотреть на красивые шторы, иметь способность глотать, чувствовать тепло руки любимого человека. После таких книг острее чувствуешь своё счастье родиться здоровым. Такие книги встряхивают и говорят тебе: ты намного богаче, чем ты думаешь!

* * *

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

На нашем сайте вы можете познакомиться с подборками книг о людях, сильных духом, книгами, в которых еда - это литературный персонаж. Найдёте топ-5книг, от которых холоднее, чем зимой в Сибири, топ-3 книг об антропологии и топ-5 лучших книг про Китай. Приятно удивит вас подборкакниг "женщины о женщинах"Новые рецензии на лучшее в мировой литературе мы публикуем на сайте "Омск Здесь" еженедельно, по субботам.

Фото: личный архив Александры Макаровой

Читайте также

Комментарии
Добавить свой