#влюблённыевкниги: мир глазами женщины
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  6 марта 2021, 09:58  •  печать

#влюблённыевкниги: мир глазами женщины

К Международному женскому дню в нашей рубрике #влюблённыевкниги предлагаем вам подборку литературы, которая раскрывает образ женщины с самых неожиданных сторон.

Когда женщина пишет о женщинах, получается нечто особенное. В этой подборке собраны очень разные книги. Но всех их объединяет одно: главный герой, а, точнее, героиня тут - женщина. Безмозглая вертихвостка из довоенного Нью-Йорка; пенсионерка из Парижа - синий чулок с богатым внутренним миром; взрослеющая английская девочка, которой интереснее лягушки и кролики, чем сверстники; набожная дочь землевладельца из средневековой Норвегии; бывшая советская парашютиста, эмигрировавшая в США; татарская женщина, отправленная по этапу; ворчливая старуха, пробуждающая во всех, кто её окружает, истинные чувства. Глубина погружения во внутренний мир девочки-девушки-женщины-бабушки делает все эти книги близкими, понятными интересными и в чём-то даже терапевтичными.

"Бабий ветер", Дина Рубина

Главная героиня - бывшая парашютистка, пилот воздушного шара, работающая косметологом в Нью-Йорке. По роду деятельности через её руки проходят самые разные типажи - от старой зэчки Гени до неопределившегося в гендерном смысле мужчины, называющем себя Мэри. Череда ярких, отчаянных личностей, комичных историй, рецептов еврейской кухни... И всё это не смешивается в один винегрет, не утомляет разнообразием. Потому что есть один основной мотив, который в нашей культуре обычно называют женской долей. Это роман как будто "выжимка" из женской души. Здесь столько боли, запрятанной во что-то несуразное, или в циничную оболочку, или в грубость. Рубина как будто снимает со своих героев грубую и яркую кожуру, за которой начинает проглядывать нежное, хрупкое, человечное. Язык здесь - отдельная тема. Книга написана очень сочно. Меткие выражения, яркие образы, невероятный юмор и самоирония... Эта книга местами очень смешная. Но в целом - необыкновенно грустная, вызывающая щемящую тоску по неслучившемуся, несбывшемуся женскому счастью.

"Город женщин", Элизабет Гилберт

1940 год. Провинциальная девушка Вивьен из приличной семьи приезжает в Нью-Йорк. И тут же попадает в крутой водоворот театральной жизни. Богема, танцовщицы бурлеска, ночные клубы, свободные нравы, алкоголь в неограниченном количестве. И секс. Разный, много, беспорядочно и несерьёзно. Книга чем-то напоминает сериал "Секс в большом городе" - та же лёгкость в рассуждениях на щекотливые темы, такое же невероятное количество прекрасных нарядов и тот же горящий всеми огнями Нью-Йорк как полноценный персонаж произведения. Двадцатилетняя героиня, с головой погрузившись в мир веселья, эмоций и экспериментов не замечает, как её заносит. И только влипнув в нехорошую историю, начинает немного соображать. Гилберт прошлась практически по всем злободневным темам вроде феминизма, гомосексуальности, движения чайлдфри и разноцветности мира, показав, что уже 80 лет назад всё это было актуально. Если вам хочется отдохнуть головой, почитать что-то развлекательное и яркое - это хороший вариант. Возможно, эта книга станет для вас приятным открытием и ответом на серьёзные вопросы.

"Кристин, дочь Лавранса", Сигрид Унсет

Действие происходит в средневековой Норвегии, населённой крупными феодалами, крестьянами, путешествующими монахами и рыцарями. Кристин, дочери знатного землевладельца, уготована участь любой норвежской девушки - молиться Господу, свято беречь девственность до брака, выйти замуж за того, кого выберут родители, родить множество детей, быть богобоязненной, благочестивой и рачительной хозяйкой и умереть в почёте и окружении благородной родни. Кристин же при всём благочестии и богобоязненности идёт наперекор воле родителей, страстно влюбляется совсем не в того, в кого нужно, и расхлёбывает этот свой грех до конца жизни (и книги). Страдающая, но не сломленная героиня, потрясающей красоты скандинавские имена, средневековый быт, неспешность повествования, линейный сюжет, ничем не сломленная любовь - как хорошо читать такое в юном возрасте, когда ещё верится только в хорошее и романтичное.

"Элегантность ёжика", Мюриэль Барбери

Это очень изящный роман. Тонкий, интеллигентный, ироничный и красивый по-настоящему, без ванили и розовых соплей. Он оставляет после прочтения чувство тихого восторга и сопричастности к тому, что есть в жизни прекрасного, человечного, настоящего. Здесь две героини, которые по очереди ведут свой рассказ. Первая, и главная - консьержка из богатого дома. Втайне ото всех, она запоем читает Л. Н. Толстого и К. Маркса, смотрит японские фильмы середины 20-го века и разбирается в музыке и живописи. Она тонко чувствует красоту и подлинность, отличает фальшь от настоящего, умеет видеть поэзию в простых вещах и замирать от восторга каждый раз, когда встречается с настоящим искусством. Вторая героиня, двенадцатилетняя девочка, оказывается ребёнком-индиго с рассуждениями умудрённого опытом человека, но с детской душой. Она ведёт дневник, где записывает "мысли дня", нелицеприятные рассуждения о своих богатых и спесивых родителях, сестре и соседях, думает о смерти и о том, что есть в мире такого, ради чего стоит жить. Собственно, размышления обеих героинь на самые разные темы и есть книга. О Вермеере и Моцарте, чае и русской литературе, японских женщинах и кино, аристократах и пошлости, о трагичности жизни и о счастье.

"Женщины Лазаря", Марина Степнова

С начала века двадцатого и до его конца длится эта долгая история, объединённая одним человеком - Лазарем Линдтом. Характеры здесь утрированно-конкретые. Сам Лазарь - еврей, математик, инфантильный гений, незрелый в своих чувствах. Маруся. Женщина-мать: тёплая, домашняя, уютная, счастливая, бездетная. Галина Петровна. Самый трагичный персонаж. Искалеченная злой чужой волей, навсегда потерявшая способность любить. Лидочка. Девочка, которую выдернули из счастливого детства в ад, где нет ни тепла человечьего, ни своих - близких и родных, ни надежды. Героев автор прописывает очень ярко. Каждое действие, эмоция, событие раскрашено многоцветно, талантливо, разнообразно. "Женщины Лазаря" - это книга про разные формы любви и нелюбви. Про то, как замороженная душа может оттаять. Или, наоборот, затвердеть бесповоротно, страшно, безнадёжно. Про то, что не бывает отчаянно плохих или отчаянно хороших людей. Есть люди, согретые любовью или лишённые любви, и оттого жестокие, немилосердные, злые. И часто это не их вина, а их большая беда.

"Зулейха открывает глаза", Гузель Яхина

Роман о татарской женщине, живущей в деревне вместе с деспотом-мужем и свекровью-Упырихой. Зулейха уже успела похоронить четырёх новорождённых детей и пережить голод. Мышление её - мифическое, она задабривает духов и богов, одновременно молясь Аллаху. Жизнь её бесправна и беспросветна - тяжёлая работа с утра до ночи, постоянные унижения и побои. Жизнь Зулейхи резко меняется с раскулачиванием, с отправкой по этапу. То, что раньше казалось невозможным, стыдным (непокрытая голова при чужих мужчинах, оправка на глазах у всех) - норма жизни теперь. Мир переворачивается с ног на голову: в мечетях - колхозный хлев, профессора и ленинградская интеллигенция голодают в эшелонах, везущих их в Сибирь, валят лес, строят землянку, выживают в нечеловеческих условиях. Среди них - Зулейха, которая, несмотря на ад вокруг, испытывает новые прекрасные чувства. Язык романа очень живой, очень реалистичный - ты как будто не читаешь вовсе, а смотришь фильм, где все персонажи - яркие фигуры. В книге описаны страшные события, страшное время в истории нашей страны. И эта масштабная реальность показана через судьбы людей, очень человечно показана.

"Миссис Черити", Мари-Од Мюрай

Англия. Конец 19 века. Пятилетняя девочка Черити живёт с мамой и папой в лондонском особняке. Мама и папа особо не интересуются дочерью. А дочь особо не интересуется сверстниками и игрушками. У неё есть компания гораздо более увлекательная. Полевая мышь, ёжик, улитки и жабы. Черити взрослеет, а её собеседниками и главными компаньонами по-прежнему остаются кролики, утки и крысы. Есть тут, правда, ещё и сумасшедшая няня Табита, и самовлюблённые кузины, и душевная Мадемуазель, и занятия акварелью. Но Черити и в 12, и в 18, и в 20 лет остаётся белой вороной. Её сверстницы наряжаются, ведут светскую жизнь и охоту на выгодных мужей. А она по-прежнему копается в поле, чистит клетки своих животных, изучает окружающий мир и рисует его обитателей. Чувство юмора, лёгкий слог, ассоциации с "женской" литературой конца 19 века делают "Мисс Черити" невероятно приятным чтением для девочек всех возрастов. Мари Од-Мюрай хорошо удалось передать внутренний мир взрослеющей женщины, не отягощённый сильными внутренними драмами. Драма тут, конечно, есть, но лёгкость, с которой героиня её переживает, упорство, с которым идёт по жизни, не соглашаясь на общепринятые "приличные" нормы, заслуживает уважения.

"Оливия Киттеридж", Элизабет Страут

Умная, тонкая, очень деликатная книга, попадающая в самое сердце. Здесь поднимаются темы, о которых в обыденности не принято говорить - как переживают дети самоубийство родителя, что происходит, когда стареющая женщина влюблёна, что чувствует мать, понимающая, что её взрослый сын тяготится ею, каково это - в конце жизни узнать о предательстве самого близкого человека… В этой книге нет остросюжетных линий и масштабных драм, нет здесь героев-победителей или ярких исторических персонажей. Но тут есть много "маленького человека" с его повседневными переживаниями, мыслями, трагедиями и надеждами. Это книга - о человеческой уязвимости, ранимости и одиночестве. Здесь нет хороших и плохих, тут всё как в жизни, очень по-настоящему, правдиво. Так написано, такие подобраны слова, что пробирает до мурашек и наворачиваются слёзы. Это книга о том, как нам всем не хватает человеческого тепла, как мы всю жизнь стремимся к нему, и о том, как часто бессознательно и безрассудно проматываем день за днём, упуская главное. И ещё это книга про тихую любовь - без пафоса, романтики и громких фраз. Про то, как это важно - положить раскрытую ладонь кому-то на грудь и услышать стук сердца, которое когда-нибудь остановится, как останавливаются все сердца.

* * *

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

На нашем сайте вы уже можете познакомиться с подборками книг о людях, сильных духом, топ-5книг, от которых холоднее, чем зимой в Сибири, книгами, в которых еда - это литературный персонаж.А также литературой научно-популярного жанра - топ-3 книг об антропологии.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой