#влюблённыевкниги: литература о людях, сильных духом
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  6 февраля 2021, 10:00  •  печать

#влюблённыевкниги: литература о людях, сильных духом

Мы запускаем новую рубрику #влюблённыевкниги. Омский блогер Александра Макарова составила тематические подборки книг с краткими рецензиями, чтобы даже самый притязательный читатель нашёл что-то своё.

Несмотря на обилие ярких персонажей вокруг, все мы соскучились по настоящим героям. Люди, сильные духом, - тема этой книжной подборки. Геологи, путешественники, первопроходцы, священники, политзаключённые, инвалиды без рук и без ног - всех этих героев объединяет невероятная стойкость, внутренний стержень, готовность не сдаваться, вера в себя, в людей, в мечту, вера в настоящее. Читая такие книги, всегда задумываешься о больших ценностях и маленьких радостях, о силе духа, о внутреннем достоинстве и искреннем милосердии.

Олег Куваев: "Территория"

Эта книга о жёсткой жизни геолога. Книга о тех, кто пробует жизнь на своей шкуре. О тех, кто не течёт бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знает грубость и красоту реального мира. Знает, что "за праведным ликом часто прячется квалифицированное дерьмо, за косоухой небритой личиной сидит бесстрашный умелец". Книга о честности по отношению к себе, к другим и к жизни. О прямых отношениях с природой и стихией. Эта книга о суровых мужчинах, которые трудятся на Крайнем Севере. Они ищут золото для страны. В их жизни не место романтике. Тут есть реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Здесь мужчины бородаты по делу, а не по велению моды. На Территории живут по неписаному кодексу законов. Главное тут не деньги, не жизненные удобства и не самолюбие. Главное - твоё умение работать, твоя ежечасная готовность к работе и твоя преданность вере в то, что это и есть единственно правильная жизнь на земле. Написана книга не самым лёгким языком. В ней много специфических терминов. Но её стоит читать ради настоящести людей (а они списаны с реальных личностей), ради их отношения к труду и к стране.

Альберто Васкес-Фигероа: "Туарег"

Динамичный сюжет, который держит в напряжении до последней страницы, колоритный персонаж с нестандартным мышлением, культура быта и общения африканского кочевого племени, совершенно невероятные, поразительные способы выжить в пустыне, и сама пустыня как отдельный персонаж этой книги, очень разная и завораживающая. У автора определённо есть талант описывать человека, слившегося с природой, отвергающего все блага цивилизации, умеющего чувствовать и слышать любое дуновение ветра, настроение пустыни, зов воды. Необычный герой (собственно, туарег - представитель одного из самых загадочных народов Африки), необычное место действия (пустыня Сахара с её убивающей красотой), необычный сюжет, основанный на "кодексе чести" кочевого племени. И ещё здесь есть противопоставление людей цивилизации и человека традиционной культуры. Автор не даёт явных оценок, но невольно постоянно задумываешься и о ценностях тех и других, и о силе духа, и об искренности, достоинстве и чести. О наполненности и смысле жизни каждого из них.

Евгения Гинзбург: "Крутой маршрут"

Драматическое, очень сильное произведение, в котором автор рассказывает о восемнадцати годах своей жизни - годах тюрем, лагерей, ссылок. Вот живёт себе обычная женщина, дети у неё, муж, партия, любимая работа. И вдруг какая-то страшная сила швыряет её в ад, и толчёт в порошок. "Крутой маршрут" - про круги ада, которые прошла Гинзбург - про унижение, страх, голод, работу на морозе минус 50 градусов, про нелюдей-энкавэдэшников и вертухаев, про предательство и человеческую подлость. Но также эта книга и о человеческом духе, любви, радости, о стихах, которые не давали сойти с ума, о дружбе, о человеческом достоинстве, о моментах острого счастья, когда встречаешь родную душу, или видишь кусочек чистого неба, или ешь бруснику горстями. Очень ценно то, что автору удалось сочетать личное и историю страны. Искренне и правдиво она рассказывает о том, что пережила, передумала и перечувствовала. И рассказ этот без пафоса, без претензии на геройство. Язык Гинзбург - спокойный, простой и интеллигентный. Как будто на кухне подруге за чашкой чая рассказывает она о жизни. Очень буднично - о страшном. И от этого - мороз по коже. Всем, кто хочет читать то, что затрагивает душу, не оставляет равнодушным, не отпускает долго, даёт повод задуматься - ЧИТАТЬ!

Дж.Клавелл: "Тай-Пэн"

Тай-Пэн - великий манипулятор, гениальный кукловод, который очень симпатичен читателю. Всё, что он делает, явно или тайно, ведёт к процветанию его дела и его страны. Он очень тонко сталкивает лбами соперников, поощряет союзников, подводит родственников к единственно правильному решению, влияет на высшие круги Англии и Китая. Смесь благородства, дальновидности, хитрости, силы, хладнокровности, сострадания, мудрости, жёсткости и великодушия. Один из самых обаятельных героев в литературе. Первые несколько десятков страниц идут трудно, надо разобраться во множестве героев. Но потом глубоко ныряешь в историю, и книга так затягивает динамичным сюжетом, интригует и озадачивает, что оторваться от неё очень трудно. В "Тай-Пэне" очень хорошо показано абсолютное разное мировосприятие англичан и китайцев - начиная от отношения к собственному телу, еде, сексу и красоте, заканчивая пониманием, что такое судьба, Бог, честь и любовь. Противопоставление Востока и Запада - основной лейтмотив здесь. Первая мысль после того, как я прочитала последнюю страницу - вааауу!!! Советую всем, кому интересен Китай (и Англия тоже) 19-го века, морские приключения, сильные страсти и сильные люди.

Слава Курилов: "Один в океане"

Советский "невыездной" океанограф, мечтавший посмотреть мир, решается бежать из СССР. Он прыгает с борта океанического лайнера. Почти трое суток без сна, еды и воды в открытом океане, без морского снаряжения и какой-либо помощи, сто километров вплавь. Слава Курилов добирается до Филиппин, а потом пишет эту книжку, где подробно и очень интересно рассказывает о своём опасном приключении.

Тур Хейердал: "Путешествие на Кон-Тики"

Для того чтобы доказать свою теорию о заселении Полинезии выходцами из Южной Америки, Тур Хейердал решил переплыть Тихий океан на бальсовом плоту, подобном тем, что строили индейцы до прихода в Перу европейцев. В книге "Путешествие на "Кон-Тики" он рассказывает, откуда появилась эта идея, как его теорию отвергало всё научное сообщество, как он собирал команду и строил плот. Хейердал пишет очень легко, увлекательно и позитивно. Даже тяжёлые моменты его жизни описаны как-то светло, с надеждой и с огромной любовью к природе и к людям. Книга очень, ну очень интересная. Хейердал не только талантливый путешественник и учёный, но и талантливый писатель, человек, преодолевший скептицизм своих современников и свои страхи, человек, открытый силам природы, доверяющий своей интуиции и верящий в мечту.

Рубен Давид Гонсалес Гальего: "Белое на чёрном"

Автобиографический роман, написанный фактически указательным пальцем левой руки. Автор - внук генсека Компартии Испании, родившийся в Советском Союзе с диагнозом ДЦП. Родителям Рубена сказали, что он умер. Так он попал в интернат для детей-инвалидов. Так он пережил то, о чём даже читать больно и страшно. Что остаётся человеку, когда у него нет рук и ног? Что остаётся человеку, когда его отвозят в дом престарелых в 15 лет, где лежачим - смерть? Какая должна быть жажда жизни, чтобы оставаться личностью в условиях, где все вокруг считают тебя бесполезным куском мяса? Возможно, для кого-то эта книга будет шоком, а для кого-то - лекарством от депрессии и примером жизнелюбия. Написано сильно, жёстко, откровенно, беспощадно. В книге - суровая правда о буднях интерната, страшные реалии лишённых детства детей. Это жуткий рассказ о бесчеловечной системе, об отвержении и цинизме, о "закрывании глаз" на не таких, как все. Но в то же время книга эта о тяге к жизни, о дружбе и сострадании, о силе, надежде и милосердии, о маленьких и больших победах.

Грегори Дэвид Робертс: "Шантарам"

Автобиографический роман, написанный человеком, сбежавшим из австралийской тюрьмы, бывшим наркоманом, гангстером, членом бомбейской преступной группировки. Удивительно то, что при всех тех страшных, кровавых, нечеловеческих событиях, которые здесь описаны, герой не сошёл с ума, не озлобился, а даже наоборот - пришёл к глубокому пониманию человеческой природы. Роман очень яркий - на картинки и чувства. Такое "преступление и наказание" нашего времени с индийским оттенком. "Шантарам" написан с большой любовью к Бомбею и к его жителям, с готовностью всмотреться в чужую культуру, принять её безусловно. Описания событий перемежаются философскими размышлениями автора - о любви, свободе, прощении, выборе, чести и честности. Многие его фразы прямо-таки афористичны, их хочется записывать и запоминать: "Единственное королевство, которое делает человека королём - это царство его души. Единственная сила, которая имеет какой-то реальный смысл, - это сила, способная улучшить мир".

Д. Р. Ульман, Тенцинг Норгей: "Тигр снегов"

Норгей Тенцинг - человек необычайной судьбы. Неграмотный шерп, выросший в бедной семье и мечтающий о вершинах и путешествиях. Он стал полиглотом, одним из лучших альпинистов в мире, известнейшим человеком, первым восходителем, покорившим Эверест. Тенцинг описывает свою жизнь, начиная с детства и заканчивая ажиотажем, удушающей атмосферой вокруг него после покорения Эвереста. Эта книга - о людях, сильных духом. О благородстве, мечте и воле. О том, что есть что-то большее, чем комфорт, удобство, деньги и успех в современном понимании этого слова, что можно стать больше самого себя.

"Отец Арсений"

Книга состоит из воспоминаний о священнике отце Арсении. В 1942 году он был отправлен в лагерь особого режима без права переписки. Смог не только выжить в нечеловеческих условиях бок о бок с уголовниками и злодеями, но и выйти живым в 1958 году. Смог спасти от смерти, разочарования в жизни и неверия многих заключённых - голодных, больных, замерзающих. После освобождения он снова собрал вокруг себя своих духовных "детей". Основную часть книги составляют воспоминания людей, пришедших к вере в Бога разными путями, зачастую непростыми. На эту книгу я три раза начинала писать отзыв, но все слова бессильны передать то, что чувствуешь после её прочтения. Одно скажу: "Отец Арсений" стала для меня книгой года в 2017-м году.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Фото: личный архив Александры Макаровой

Читайте также

Комментарии
Добавить свой