#влюблённыевкниги: место действия - Питер
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 апреля 2021, 09:57  •  печать

#влюблённыевкниги: место действия - Питер

Сегодня в нашей рубрике #влюблённыевкниги представляем подборку книг об одном из красивейших городов мира - Санкт-Петербурге.

В сегодняшней книжной подборке главный герой - город. Послевоенный Ленинград и его колоритные жители глазами театрального художника, ребёнка войны Эдуарда Кочергина. Советский Питер с его мрачными подворотнями, коммуналками и промозглым воздухом, описанный Ксенией Букшей, автором, получившим премию "Национальный бестселлер". Современный Петербург - лёгкий, светлый, неожиданный. Такой, каким его увидела молодая питерская художница Арина Обух.

"Ангелова кукла. Рассказы рисовального человека", Эдуард Кочергин

Чудесная книга от театрального художника Эдуарда Кочергина. "Ангелова кукла" состоит из небольших рассказов о разных людях, повстречавшихся автору в его насыщенной жизни. В основном это - жители "дна", "опущенные", как их называет сам писатель. Проститутки и воры, "обрубки" войны и голодранцы-мальчишки, калеки и нищие. Жители питерского острова Голодай: Гоша Ноги Колесом, Шурка Вечная Каурка, Анюта Непорочная, Никудышка и Кудышка и ещё целая вереница колоритных образов - людей, оказавшихся на обочине жизни. Кочергин пишет как настоящий художник. Тщательно прорисовывает портреты своих персонажей. И, что самое важное для меня в его взгляде на этих людей, - он смотрит как-то очень по-доброму, очень по-человечески. Они все у него - Люди. Странные, уникальные, неповторимые, ценные, настоящие. В книге есть много моментов, затрагивающих душу. При этом нет никакого пафоса и высокопарности. Язык очень простой, иногда с юмором, меткими словечками и примесью блатного жаргона. Но очень многие места попадают в самое сердце. Большая редкость это - так уметь чувствовать и передавать через текст главное, ценное, человечное. И ещё это книга - о войне. Которая вот-вот только закончилась, ещё не успели навести лоск и разукрасить всё в цвета победы, не успели выселить всех калек из города. Кочергин показывает войну и людей, вернувшихся с неё, с непривычного нам ракурса. Здесь уже не Народ-победитель. Здесь - Человек, вернувшийся не весь, не целиком. Здесь так много трагичных судеб, но и жизни в лучших и чистых её проявлениях тут тоже много. На самом "дне" есть место и для сострадания, и для милосердия, и для щедрости, и для любви. Очень-очень советую почитать Кочергина. Его книги из разряда тех, что не хочется закрывать и обязательно тянет перечитывать. Они возвращают веру в человека, заставляют смотреть на самых разных людей не шаблонно и не оценочно, а видеть даже в самых "сирых и убогих" прекрасное.

"Муха имени Штиглица", Арина Обух

Арина Обух - это молодая питерская художница, которая ещё и писатель. И эти две её ипостаси неотделимы друг от друга. Потому что именно уникальный взгляд художника и делает текст необыкновенно фактурным. Смесь парадоксально-детского, прямого, незамутнённого взгляда на вещи и какой-то доброй мудрости делают книгу очень женской в хорошем, глубоком смысле этого слова. Я не знаю, чем это можно объяснить, но от текста исходит мягкость и тепло. Здесь много цвета, воздуха, ветра. Много настоящей, внутренней свободы. И при этом нет оторванности, улётности. Автор рядом с людьми. Рядом с земным, тёплым, природным. Мне очень нравится то, как Арина пишет: и её "клочковатость сознания", и чудесное, тонкое и интеллигентное чувство юмора, и необычный взгляд на мир. Не инфантильно-натужная игра в необычность, чем так любят грешить интеллигентные дивы Северной столицы, а светлый, озорной, наблюдательный, прямой, чистый взор. Которому веришь. И немного завидуешь юности, утончённости, лёгкости и солнечности. От Обух ощущение такое, будто она летать умеет. И летает легко-легко, незаметно для окружающих. Ну и ты рядом с ней немножко легче становишься. Немножко радостней и внимательней к чуду. Которого, оказывается, так много вокруг. "Повсюду руины, непригодные для жизни. Только для живописи...".

"Чуров и Чурбанов", Ксения Букша

Чуров и Чурбанов - антиподы. Они недолюбливают друг друга и тянутся друг к другу одновременно. Чуров - тихий скромный, нескладный и добросовестный. Из рыхлого школьника он вырастает в детского врача и хорошего семьянина. Чурбанов - яркий, громкий, импульсивный балбес. Миллион креативных идей он реализует во множестве проектов, к которым тут же теряет интерес.

Чуров и Чурбанов - ни в чём не похожи друг на друга. Кроме одного - сердца у них бьются синхронно. Автор через яркие ситуации из жизни показывает, насколько герои разные. Но в финале всё сводится к тому, что сердцевина (то, что самое главное в человеке) у них одинаковая. Мрачные коммуналки и подворотни Питера. Умирающие старики и больные дети. Вонючие больницы и бандиты-коллекторы. Вот, в общем-то, главный антураж этой книги. Парадокс, но при всей этой мрачности она оставляет чувство светлое. Связанное с надеждой. Потому что не всё потеряно в этом мире, полном зла и страдания, если есть хоть кто-то в нём, несущий в себе прочность и сострадание. Тот, кто действует вопреки холодному уму. Тот, кто схватит ребёнка за руку, когда он собрался шагнуть под мчащуюся машину. Тот, кто ценой своего здоровья остановит сволочей, затаскивающих девушку в машину. Тот, кто не успокоится, пока плачущий малыш не будет в безопасности.

Банальная мысль о том, что "главное то, что внутри" подана тут совсем небанально, и совсем ненавязчиво. С первой до последней строчки читать интересно. Написано ярко, свежо, стильно. Совсем без пафоса и нравоучительных нот. Отличный, лёгкий, красивый язык. Короткие главы, небольшие отрезки из жизней героев, одни и те же люди, которые встречаются им обоим, какие-то волшебные совпадения... Эта книга о деятельном сострадании, о настоящей, искренней и честной доброте. Наверное, надо бы использовать тут слово "самопожертвование", но мне не нравится, как оно звучит в этом контексте. Герои тут точно не жертвы. Они именно что герои. Они не жертвуют собой, они выбирают так жить, чтобы мир вокруг становился чуть более сносным.

* * *

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг о людях, сильных духом, топ-5книг, от которых холоднее, чем зимой в Сибири, книги, в которых еда - это литературный персонаж.Литературу научно-популярного жанра - топ-3 книг об антропологиии лучшие книги о женщинах. Не менее интересной станет подборка для замученных родителей и литература о поисках смыслов в жизни.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Фото: личный архив Александры Макаровой

Читайте также

Комментарии
Добавить свой