#встречисавтором: подростковая фантастика для любителей Верна, Стивенсона и Даррелла
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 14 октября 2020, 16:23  •  печать

#встречисавтором: подростковая фантастика для любителей Верна, Стивенсона и Даррелла

Омский педагог написал новую книгу, идея которой пришла в голову ему ещё в детстве.

В рамках литературного проекта #встречисавтором сайт "Омск Здесь" продолжает знакомить вас с произведениями наших земляков. Николай Пономарёв уже представлял в нём фрагмент сказки, которая будет опубликована в одном из столичных издательств. А на днях произведение омича уже во второй раз вошло в топ-200 лучших детских и подростковых книг со всего мира. В ежегодный список "Белые вороны" от международной Мюнхенской библиотеки с 1993 года включают произведения, рекомендованные как "значительные и необыкновенные детские книги разных стран мира". В перечень 2011 года была включена повесть омских педагогов - супругов Николая и Светланы Пономарёвых "Боишься ли ты темноты?". Николай тогда по приглашению организаторов конкурса съездил в Германию. Там он провёл несколько встреч, в том числе пообщался с немецкими школьниками, изучающими русский язык.

Мюнхенская библиотека, загородная резиденция короля Баварии Блютенбург Школьники из Нюрнберга

На этот раз омский учитель знакомит вас с фрагментом фантастической книги "290 миллионов лет назад и далее", которая поступит в продажу в ноябре.

- Идея этой книги у меня родилась ещё в детстве. Моя мама работала учителем биологии. И у нас в домашней библиотеке был пятитомник "Жизнь животных и растений". И мне было жутко интересно читать про вымершую флору и фауну, всякие древовидные папоротники. Я фантазировал о путешествиях в прошлое. А три года назад мне в руки попала книга об актуальных исследованиях в сфере палеонтологии. Я её прочитал и вновь загорелся старой идеей. Поймал себя на слабо: смогу написать на эту тему или нет как бы для себя 12-летнего? Кстати, эта книга прошла серьёзную научную редактуру у двух специалистов, чтобы нигде не слажать. Художник на основе моих зарисовок сделал карту. Ещё в этом тексте я много цитирую Заболоцкого, которого очень люблю. Он же открыватель пространств. Старался, чтобы получилось весело и познавательно. Для ребят 12-14 лет она очень хорошо должна зайти тем, кто любит Жюля Верна, который и мне очень нравился в этом возрасте. Ещё в "290 миллионов лет назад и далее" я отдаю дань уважения Луису Стивенсону и Джеральду Дарреллу. Некоторые абзацы в ней переделаны из "Острова сокровищ" не в виде прямого цитирования, а стилизации. Мне и издательству понравилось, что получилось, - рассказал нам Николай Пономарёв.

Подробное интервью с Николаем читайте здесь. Кстати, "Омск Здесь" проведёт конкурс, победитель которого получит книгу супругов Пономарёвых с подписями авторов. Следите за подробностями в наших социальных сетях.

 

 

Ранее специально для "Омск Здесь" свои новые произведения прочитали Серафима Орлова, Катя Свердлова, Александр Тихонов, Александра Яковлева, Ольга Харитонова, Николай Пономарёв, Елена Щетинина, Евгений Вальс, Игорь Хохлов, Дмитрий Кононов, Анна Ведерникова, Тамара Львова, Сергей Шкаев, Никита Дудкин и Александр Заборских.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой