#встречисавтором: рассказ-аутотренинг
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  7 октября 2020, 16:00  •  печать

#встречисавтором: рассказ-аутотренинг

Литератор Александр Заборских считает, что Омск не готов к его прозе.

В рамках литературного проекта #встречисавтором сайт "Омск Здесь" продолжает знакомить вас с произведениями наших земляков. Литератор Александр Заборских уже читал для вас поэму, написанную за два дежурства в ночном хосписе. Тогда молодой человек заявил, что Омск не готов к его прозе, и пояснил, почему он так считает. Но мы пригласили Заборских прочитать и её. Выбор автора пал на рассказ "Пульсация хтонических вод". Произведение ищите на YouTube-канале "Омск Здесь" и на сайте castbox.

- Я планировал принести сюда свою новую пьесу, которая называется "Гвозди". Но так уж вышло, что где-то на треть она состоит из отборного русского мата. Главные герои - это деревенские жители. И если Чехов, описывая деревню, придерживался каких-то приличий и сдерживал себя, то Владимир Сорокин себя нисколько не сдерживал, и у него жизненная лексика. Вот и моя пьеса этой жизненной лексикой измарана. Поэтому я выбрал рассказ, который этим летом писал в течение месяца на самоизоляции. Это своего рода аутотренинг. Я вообще считаю литературное творчество аутотренингом автора. Хороший добротный текст не рождается от удовольствия. Истинное вдохновение приходит от страданий, тоски. Точно так же, как Кафка бежал от неприютной действительности, в которой его не уважал и ни во что не ставил отец. Когда он был вынужден работать на нелюбимой работе. Вся жизнь ему казалась кромешным мраком и тьмой. Он уходил в творчество и ту тьму, что в нём сгущалась и собиралась, выделял на бумагу. И, наверное, только так ему удавалось выживать, так как в себе эту грязь держать невозможно и бессмысленно. Можно лишь облечь её в творчество, и только в таком виде она может превратиться в нечто прекрасное, - говорит Александр Заборских.

Ранее специально для "Омск Здесь" свои новые произведения прочитали Серафима Орлова, Катя Свердлова, Александр Тихонов, Александра Яковлева, Ольга Харитонова, Николай Пономарёв, Елена Щетинина, Евгений Вальс, Игорь Хохлов, Дмитрий Кононов, Анна Ведерникова, Тамара Львова, Александр ЗаборскихСергей Шкаев и Никита Дудкин.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой