#встречисавтором: исторический хоррор о войне 1812 года
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 22 июля 2020, 16:04  •  печать

#встречисавтором: исторический хоррор о войне 1812 года

Елена Щетинина представила фрагмент своего большого рассказа "Мертвецы идут домой".

Сегодня в литературном проекте #встречисавтором мы презентуем вам часть рассказа преподавателя, журналиста, радиоведущей, сценариста компьютерных игр, драматурга и писателя-фантаста Елены Щетининой, который прежде нигде не публиковался.

- "Мертвецы идут домой" написаны для публикации в серии "Самая страшная книга". Это антология современного российского хоррора. Если всё сложится хорошо, то книга выйдет в конце этого или начале следующего года. Планировалось выпустить её летом, но ситуация с коронавирусом скорректировала многие планы, в том числе и планы издательств. Рассказ повествует о знаменитом отступлении армии Наполеона в 1812 году. Оно стало предметом многих шуток. Например, когда люди осенью возвращаются с дач, перемотанные шарфами, они говорят: "Мы как французы под Москвой". Своим рассказом я хочу показать, что на самом деле всё не так уж смешно, как в фильме "Гусарская баллада". Это была очень трагическая ситуация. А моя история о том, что французы так хотят вернуться домой, что делают это даже мёртвые. Отчасти это и этнографический хоррор, так как в нём есть вторая линия про глухого мальчика. Он живёт со старым дедом в заброшенной деревне. И пути французов и этого ребёнка пересекутся, - рассказала нам автор. - А омерзительные и жуткие вещи, которые описаны в рассказе, не являются моей выдумкой. Мною были прочитаны письма французов, которые смогли или не смогли вернуться на Родину. Был перелопачен большой исторический материал. Так что это не только хоррор, но и антивоенное произведение. Целиком оно будет опубликовано в "Самой страшной книге".

Интервью с Еленой Щетининой читайте здесь.

 

 

Ранее специально для "Омск Здесь" свои новые произведения представили омские литераторы Серафима Орлова, Катя Свердлова, Александр Тихонов, Александра Яковлева, Ольга Харитонова и Николай Пономарёв.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой