В Омске в Восточной роще оборудуют велодорожки, сцену и новые фонари
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 мая 2020, 16:53  •  печать

В Омске в Восточной роще оборудуют велодорожки, сцену и новые фонари

Специалисты приступили ко второму этапу благоустройства территории.

В Восточной роще, которая находится в Октябрьском округе Омска, уже начались работы в рамках второго этапа благоустройства. Подрядчик уже демонтирует старый асфальт, а июне он приступит к укладке тротуарной плитки, асфальтированию. Кроме того, в парке будет проложена велодорожка. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Территорию приводят в порядок в рамках нацпроекта "Формирование комфортной городской среды". В прошлом году специалисты установили 21 световую опору с новыми светильниками, уложили тротуарную плитку на главной аллее, поставили новые скамейки, урны, вазоны. Также в роще появился детский городок. На втором этапе здесь появятся велодорожки, велопарковки, сцена, а к МЧС № 9 проведут дополнительное освещение. Общая стоимость работ составит 12 млн руб.

Специалисты-дендрологи обследуют в роще деревья и поясняют, что среди них много сухостойных, от которых необходимо избавляться.

- После недавнего урагана в Восточной роще значительно добавилось поваленных деревьев, вырванных прямо с корнем. Много крупных сухостойных веток, которые даже на пешеходные дорожки попадали. Необходимо и в этом направлении наводить порядок, чтобы в роще, которая имеет статус природной рекреационной зоны, не было буреломов, чтобы не стояли сплошным забором самонасеянные клены, через которые невозможно пройти. Важно, чтобы зелёные насаждения тоже были ухоженными, радовали глаз. Вот тогда это будет современное и комфортное общественное пространство, - считает исполняющий обязанности председателя КТОСа "Шинник" Светлана Малютина.

Отметим, что в прошлом году часть работ выполнялась в спешном порядке, когда уже выпал снег. Речь идёт о благоустройстве улицы Бударина и территории у озера Кирпичка.

Всего в 2020 году по нацпроекту планируется благоустроить восемь общественных пространств. На Театральной площади основным местом проведения культурных мероприятий сделают аванплощадь, разделив её на два уровня. На площади появятся малые архитектурные формы, а фонтан станет светомузыкальным.

На реконструкцию территории у набережной Оми потратят около 75 млн рублей. В этом году по плану на набережной появятся лавочки, качели, которые будут защищать от солнца и дождя. В этом году также планируется произвести озеленение. В следующем начнут благоустраивать противоположный берег реки.

В Советском парке в рамках благоустройства должен появиться пешеходный фонтан, специалисты установят малые архитектурные формы, займутся озеленением и электроснабжением в парке. В сквере Молодожёнов создадут пешеходные зоны, детскую игровую площадку, газоны, спортплощадку, арт-объекты и фотозоны.

На 5-й Рабочей у Дома Дружбы проектом предусмотрены специальные зоны для игр малышей и подростков. На отдельном участке установят спортивные тренажёры, построят футбольную и баскетбольную площадку, кроме того, у Дома Дружбы появится скейт-парк со специальными фигурами для катания на роликах, скейте, самокатах и велосипедах.

Добавим, что, кроме этого, в городе проходит благоустройство Городской поляны в Кировском округе, где в том числе будет организована площадка для выгула собак, и Юбилейного сквера в Ленинском округе, где создадут велосипедные дорожки и изменят систему освещения

Общая сумма средств, которую потратят на благоустройство, составит более 278 млн руб.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой