Проект благоустройства Театральной площади отправили на доработку
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 апреля 2020, 15:13  •  печать

Проект благоустройства Театральной площади отправили на доработку

Учесть замечания коллег архитекторы должны в сжатые сроки.

В режиме видеоконференции сегодня, 16 апреля, прошло заседание Архитектурно-градостроительного совета города Омска. В повестке было два основных вопроса - проекты благоустройства парка "Зелёный остров" и площади перед Музыкальным театром. Территории подлежат благоустройству в рамках национального проекта "Формирование комфортной городской среды".

Автором проектно-сметной документации по реконструкции Театральной площади стала строительная компания ООО "Престиж-ЛТФ". Новую концепцию на заседании представил исполнительный директор компании Михаил Бутюгов. Ранее "Омск Здесь" писал, что уже проходили слушания и обсуждения, где рассматривались концепции реконструкции этой территории. Напомним, уже на сегодняшний день существует концепция омского архитектора Александра Бегуна совместно с КБ "Стрелка", также дизайн-проект пространства представлял архитектор Сакен Хусаинов. В этом году состоялись торги на разработку очередной проектно-сметной документации, которые выиграла компания ООО "Престиж-ЛТС".

- При разработке архитектурной концепции мы руководствовались решением сохранить существующее планирование, но сделать его более привлекательным за счёт малых архитектурных форм, современной уличной мебели и других решений, - выступил Михаил Бутюгов.

Границы реконструкции площади проходят по улицам Карла Маркса, Думская, Пушкина и Лермонтова. Основным местом отдыха и проведения культурных мероприятий автор предложил сделать аванплощадь перед театром, разделив её на два уровня. Здесь можно разместиться компаниям, семьям с детьми, которые пришли отдохнуть. Покрытие планируется сделать деревянным. Как отметил спикер, молодёжь отдаст предпочтение таким локациям охотнее, чем скамейкам. В роли малых архитектурных форм на площади появятся скрипичный ключ и стилизованная арка. Они разместятся по обе стороны от театра.

- Мы отталкивались от тематики самой площади, от Музыкального театра, стилизованного под рояль. Считаем, что эти арт-объекты дополнят концепцию. Формы можно использовать как фото- или селфизоны, - добавил спикер.

Авторы планируют восстановить светомузыкальный фонтан, который является сердцем площади и города. Сейчас разрабатывается несколько видов подсветки и композиций. В части рекламных стендов архитекторы решили отойти от высоких конструкций, которые можно разглядеть с дороги, однако они закроют вид на сам театр. Было решено сделать небольшие стандартные рамки.

Пешеходные дорожки немного поднимут над грунтом, а насаждения украсят подсветкой. Скамейки авторы предложили стилизовать под камни, а зоны отдыха - под балалайку. Сам же центр сквера по плану представляет собой круг с арт-объектом в виде играющих музыкантов. Фигуры, как отметил спикер, являются покупными. Недалеко будет оборудована ещё одна селфизона. Парковка предусмотрена позади здания театра.

Новая концепция вызвала немало вопросов коллег из профессионального сообщества. Омский архитектор, член Союза архитекторов Никита Шалмин предложил амфитеатровую часть сделать более овальной, чтобы оправдать её назначение. Несогласие вызвали и тумбы под рекламные вывески. Он предложил их сделать всё-таки более заметными.

Некоторые высказали замечания по поводу материалов, из которых по плану будет произведена часть работ, отметив, что в таком месте бетонная плитка будет не уместна. Многим не "приглянулись" центральные скульптуры музыкантов, выполненные из простых материалов.

- У нас в Омске есть хорошие скульпторы, не стоит покупать пластиковые фигуры из типового каталога. Для центрального места города они не подойдут! Подсветка также не уместна, она слишком яркая и вызывающая, а это место монументально. Малая форма в виде скрипичного ключа также не вызывает одобрения. Стоит гибче подходить к этой ассоциации, тема музыки должна найти своё отражение не так прямолинейно, а на уровне восприятия, нужен намёк, - высказался омский архитектор, член Союза архитекторовЛеонид Гусельников.

Мэр Омска Оксана Фадина, резюмируя замечания выступающих, согласилась, что проект стоит доработать. В связи с ограниченностью времени, авторам проектно-сметной документации предстоит внести изменения в течение 10 дней. В последних числах апреля пройдёт очередное заседание Архитектурно-градостроительного совета.

Фото: Администрация Омска

Читайте также

Комментарии
Добавить свой