День отца: истории необыкновенных пап
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 июня 2018, 09:51  •  печать

День отца: истории необыкновенных пап

Все мы помним из детства - папа может все, что угодно. Поэтому даже самая сильная и нежная материнская любовь не способна заменить любовь отцовскую. "Омск Здесь" ко Дню отца, который празднуется 17 июня, подготовил материал об омских папах, для которых дети (и не только родные) стали настоящим смыслом жизни.

Семью Титовых в Большеуковском районе знают многие. Глава семьи Владимир Викторович уже девять лет работает судебным приставом. Его супруга Татьяна заведует отделением профилактики безнадзорности детей, находящихся в трудном семейном положении Комплексного центра социального обслуживания населения района. Титовы живут в селе Аёв много лет, здесь супруги и познакомились, растят сыновей, ведут хозяйство. Когда два года назад жена рассказала Владимиру о мальчике Сереже, которого отобрали у непутевой матери, у них возникла мысль - может взять мальчика к себе?

- Сереже было пять лет. Его мать интересовалась только свободным времяпрепровождением и алкоголем, ребенком не занималась, - рассказывает Владимир. - Он очень боялся слова "детдом", был необщительным, напуганным. Сегодня мальчишка сильно изменился, чувствует себя нашим ребенком, и, если родную мать называл мамкой, то мою жену зовет мамой, а меня папой - мы стали его семьей. В этом году он окончил первый класс.

Родные сыновья Титовых мальчика приняли сразу, хотя младший Богдан поначалу ревновал. Но спустя время в семье установились мир и гармония. Да и времени на ненужные мысли у детей нет - ребята занимаются в спортивных секциях, в школе участвуют в разных мероприятиях. И хозяйство в семье большое - в деревне без него жить не умеют. Родителям нужно помогать, и этот вопрос даже не обсуждается. Мальчишки со взрослыми везде вместе - картошку сажать, по хозяйству помочь, и отдыхать, конечно, тоже всей семьей ездят.

В прошлом году у Титовых случилось пополнение - в семью пришли еще двое мальчишек. По словам Владимира, его родители всю жизнь проработали в школе - отец был учителем физкультуры, мать - библиотекарем в школе. В сельской школе все ученики на виду, обо всех все знают. Вот и не остались Титовы-старшие в стороне от чужого горя, коснувшегося двух мальчишек, взяли под опеку детей, которые были не нужны своим родителям, Но случилось несчастье - год назад мама Владимира ушла из жизни. Опекаемых старшеклассников Владимир и его жена Татьяна приняли в свою семью.

- Старшему Саше уже 18, он учится в физкультурном колледже. Илье пока 17. Так в нашей семье стало шестеро мужчин, - говорит Владимир. - Супруга не жалуется, что приходится много готовить, просто купили кастрюли побольше, расширили дом. Мальчишки не стесняются работы по хозяйству - каждый может и посуду помыть, и полы. Домашние обязанности даже не обсуждаются, сами собой распределились. И я всегда сыновьям повторяю: мужчина должен уметь все, и в доме убраться, и гвоздь забить. Любые навыки в жизни пригодятся.

Достигнув совершеннолетия, опекаемые дети, по закону, становятся самостоятельными. Могут уйти жить в общежитие учебного заведения, которое выбрали. И Владимир воспринимает это без горечи - дети повзрослели. Они с супругой постарались дать им жизнь лучшую, чем та, которая ждала бы их в детдоме. Но главное - увидели своими глазами, какой может быть настоящая семья.

Мирзагали Хайытжанов, так же как и Владимир Титов, живет в Омской области. Но в Черлакском районе, в селе Соляное. Здесь он 25 лет проработал участковым и сейчас находится на заслуженном отдыхе. До работы в полиции в этом же селе возглавлял клуб. Сам Мирзагали, который просит называть себя Михаилом, в Прииртышье переехал из Казахстана 30 лет назад. Окончив там школу телохранителей и отслужив в армии, он женился на любимой девушке, и они вместе уехали жить в Омскую область.

В совхозе, куда приехала молодая семья Хайытжановых, Михаил сначала работал на стройке, а после стал руководителем местного клуба. Мужчина был в отличной спортивной форме, ведь он много лет занимался рукопашным боем, и приезжего молодого селянина стали отправлять отстаивать честь совхоза на спортивных соревнованиях. Активного и спортивного Михаила перевели на работу в милицию.

Чтобы компенсировать недостаток знаний, новоиспеченный милиционер штудировал книги, учебники. Спустя время в деревне, где криминальная обстановка была неспокойной, наступил порядок, преступления практически сошли на нет. При этом семья и дети всегда занимали особое место.

- В семье у нас всегда на первом месте уважение, - делится Михаил. - Я никогда не повышал голос на детей, старался разговаривать с ними на равных. И всегда получал в ответ заботу и понимание. Если я пришел уставший с работы, они будут стараться не шуметь, заботятся, как могут.

Своих детей у Хайытжановых пятеро. Когда умерла родная сестра Михаила и сиротами остались ее дочь и сын, супруги Хайытжановы не раздумывая взяли их под опеку, и с тех пор считают, что у них семеро детей - две дочки и пятеро сыновей, неделимые на родных и приемных. Говорят, что вырастить, выучить и выпустить во взрослую жизнь ребенка - это подвиг, Мирзагали и его супруга Нуржибек вырастили семерых. Отец смог привить им любовь к учебе и занятиям спортом, все дети  окончили вузы и коллежи. Родители дали им возможность выбора профессии, выбора супругов, жизненной позиции. Из пяти сыновей Хайытжановых четверо несут службу в погонах. Сегодня старший - 34-летний Даурен - служит в военизированной охране. Дочки давно уехали жить на север - 32-летняя Дана работает юристом в Ямало-Ненецком автономном округе, ее сестра 25-летняя Индира там же преподает в школе. 30-летний Серик стал поваром. 28-летний Берик пошел по стопам отца и сегодня он лейтенант полиции. 24-летний Данияр военнослужащий, 22-летний Ренат пока служит в качестве помощника дежурного ОВД и планирует поступать в академию МВД.

- Никого из детей я не принуждал учиться или заниматься спортом, но все успешно получили образование, строят карьеры, создают семьи. И секрета в воспитании у меня нет, просто в каждом из них я старался увидеть личность, уважать их выбор и желания. И в ответ я получаю то же самое - любовь и уважение, - подчеркивает Мирзагали Хайытжанов.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Елена Соколова  •  17 июня 2018, 15:17

Хороший праздник и правда, трогательный. Читать радостно и немного грустно. Те, кто вырос без отца, меня поймут.

Иван Грегин  •  17 июня 2018, 11:17

Правильно, День отца тоже должен быть, папы порой не менее мам участвуют в воспитании детей.

Таисия Петрова  •  17 июня 2018, 10:34

Трогательные истории о настоящих папах и конечно же мамах, ведь эти обе половинки отдают своё тепло детям.