Свободное время  •  17 декабря 2020, 19:48, последнее обновление 21 декабря 2020, 11:45

В омском метро наблюдали мурмурацию известных людей

В подземном переходе у библиотеки им. А. С. Пушкина открылась вторая часть выставки "На пути миграции". Проект "М" вспомнил омичей, которые оставили след в истории города.

Сегодня, 17 декабря, в подземном переходе у библиотеки им. А. С. Пушкина открылась вторая часть выставки "На пути миграции" от Проекта "М". Подземная экспозиция посвящена известным омичам - не только тем, кто живёт здесь сейчас, но и тем, кто нашёл в себе смелость попытаться покинуть Омск. Улётное арт-пространство появилось в сентябре - тогда в знаменитой омской подземке свили гнёзда необычные голуби. Перелётные птицы - метафорический образ самого омича, то ищущего лучшей участи в дальних краях, то вьющего гнездо в родном городе.

- Вторая часть выставки посвящена наследию, а именно - великим омичам, которые родились в Омске, которые приехали в Омск, которые были здесь проездом и которые изменили нашу с вами жизнь, - рассказал организатор арт-пространства Проект "М" Иван Притуляк. - Прелесть выставки заключается в том, что любой человек, любой житель Омска, может повлиять на её содержание. Для этого просто нужно нам написать, какой великий омич его вдохновляет. Кто наберёт больше всего голосов, просмотров и лайков, бюст того человека появится у нас в переходе. Мы видим силу в тех людях и в тех лицах, которые представлены на этой выставке.

В числе великих омичей - Любовь Полищук, Александр Малунцев, Сергей Манякин, Тимофей Белозёров  и другие известные персоны. Восемь легендарных личностей получили народное признание и оригинальные монументы с информационными стендами в пространстве перехода, с помощью которых можно отследить жизненный путь этих людей во время их жизни в Омске.

Выставка открылась перформансом Центра Современной Драматургии под треки от Ya Sooper. Актёры пытались воссоздать мурмурацию птиц (явление скоординированного полёта огромных стай птиц - прим. ред.), хаотично бегая у экспонатов. Они читали детские стихи про пернатых, а также рассказывали истории, как птицы "мигрировали" в Омск.

- Люди и птицы очень похожи. Они одинаково любят петь, для них совершенно естественным является мигрировать. У нас есть популярные мемы "Не пытайтесь покинуть Омск" и "Омская птица", но мы видим омскую птицу иначе. Мы говорим о том, что омичи и перелётные птицы похожи. Мы говорим про великих людей, которые сделали очень много для Омска, и при этом тоже были по сути своей "перелётными птицами", - отметила художественный руководитель Центра современной Драматургии Светлана Баженова. - Ассоциируя себя с птицей, ты находишь повод для вдохновения, смотришь на жизнь под другим углом, она тебе кажется более естественной, менее трагичной. Когда ты видишь человека птицей, то ему есть, что сказать.

 

Выставка пополнилась работами художников из Екатеринбурга - сердце перехода наполнили серия виниловых игрушек "Курлык" и "Мнимое управление", где на примере воздушного змея показана аллегория больших стремлений. Также удалось завершить постоянный объект “Шар Держава”, который на каждой выставке будет интерпретироваться новым художником по-новому. На этот раз своё видение городской доминанты представила омская художника Алёна Шапарь, которая назвала свою работу “Угол Обзора”.

- Любая вещь для одного человека может быть прекрасной, а для другого - омерзительной. Меняйте угол обзора, смотрите на вещи с разных сторон. Возможно, чей-то дом станет вашей планетой. А чья-то планета - новым домом, - говорит художник.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал уже о выставке "Ветроград" и перформансе "Первый вагон" в метропереходе. Выставки в омской подземке продолжатся и дальше.

- По большому счёту это то, что по идее и должно здесь происходить - хэппенинг, ивент, что-то интересное и необычное. Прохожий, собственно, и увидит, что с ним это и произошло. В этом прелесть сиюминутности современного искусства. Кто-то не понимал, что происходит, кого-то цепляло. Так и должно быть. У людей должно складываться своё мнение, - отметил Иван Притуляк.

Фото: Илья Петров

Читайте также