В подземном переходе Омска свили гнёзда необычные голуби
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 сентября 2020, 21:10  •  печать

В подземном переходе Омска свили гнёзда необычные голуби

"Проект М" сравнил горожан с птицами в арт-интервенции.

"Проект М" продолжает удивлять омичей выставками в метропереходе. Открывшаяся 15 сентября экспозиция арт-пространства носит название "На пути миграции". Это выставка о местных птицах и жителях нашего города, обо всех тех, кто собирается его покинуть, планирует вернуться или хочет обрести дом на этой земле. Городские и перелётные птицы - метафора самого омича, то ищущего лучшей участи в дальних краях, то вьющего гнездо в родном городе.

- В Омске птицы вьют гнёзда, объединяются в пары, ставят птенцов на крыло, выдыхают после долгого путешествия. Это место силы и вдохновения, тихая гавань, дом, родовое гнездо. Та твердь, от которой птицы и горожане отталкиваются, чтобы совершить свой главный подвиг - полёт. Для каждой птицы, как и для каждого омича, есть время улетать, есть время возвращаться, есть время быть здесь. Это естественно и обусловлено самой природой. Мы приглашаем вас исследовать сквозь призму искусства два удивительно созвучных мира: мир птиц и людей. Мы говорим о птицах, чтобы лучше понять себя, - так организаторы проекта описывают выставку "На пути миграции".

Открытие свежей арт-экспозиции презентовали масштабным перформансом. Огромные голуби (актёры в костюмах) на протяжении трёх часов бродили по улицам, лазали по крышам, фотографировались на фоне памятников и театров, ели беляши у Политеха, водили машины, катались на трамваях, а потом слетелись к метропереходу, чтобы там обосноваться в гнёздышках и прожить часть жизни.

Здесь воцарилась особая атмосфера. Инсталляции зрители могли наблюдать под психоделическую музыку, которую дополняли записи звуков местных птиц. Актёры в виде голубей готовили себе еду, вили гнезда, чистили пёрышки, ворковали и собирались в полёт.

 

Также зрителям были представлены фото-карточки с названиями местных птиц, потолочное панно, картины и граффити. Каждая работа несла свой необыкновенный стиль.

- В каждой отдельной композиции есть два состояния: присутствие птицы и представление о ней. Ведь эти птицы нам настолько привычны, что кажется, они и не улетают. Мы всегда с готовностью скажем какие они, а какие-то образы и сочетания цветов вдруг напомнят о них. И даже если убрать саму птицу, оставив лишь её силуэт, будет понятно кто изображён. Это наше. Родное. Близкое. Завсегдатаи этих мест, - рассказали о композиции "Завсегдатаи" граффисты Марат Абишев и Иван Крячко.

- Искусство возникает на стыке между тем, кто его сделал и тем, кто его смотрит. Интерпретации художников каждый воспринимает по-своему. Для меня - это жизнь, это безумное стремление человека к полёту и понимание, что постоянный полёт невозможен. Я уверен, что лучше всего эту выставку сможет прочувствовать тот, кто придёт, посмотрит её, и уйдёт со своим индивидуальным ощущением, - поделился с "Омск Здесь" один из авторов проекта Иван Притуляк.

Также Иван рассказал, что выставка будет продолжаться и развиваться ещё 3-4 месяца. Уже 16 сентября её пополнят работы художников из Екатеринбурга, Сергея Кода и Романа Инка. Также в создании арт-пространства участвовали омичи: Валерий Нейд, Евгений и Анастасия Лукута, Константин Остроухов, Алёна Шапарь, Михаил Рубанков, Мария Шинкевич, Марат Абишев и Иван Крячко. Композитор: Ya Sooper. 

Также смотрите видеосюжет об экспозиции наших коллег из программы "Свободное время" (16+) телеканала "Продвижение".

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал о выставке "Ветроград" и перформансе "Первый вагон" в метропереходе. Также мы освещали и другие работы знаменитого омского граффиста Марата Абишева.

Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров Фото: Илья Петров
1 / 28  •  Фото: Илья Петров

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой