Омские художники намерены разрисовать "Шар Бухгольца"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 ноября 2020, 13:03  •  печать

Омские художники намерены разрисовать "Шар Бухгольца"

Речь идёт о копии знаменитого монумента, которая появилась в омском метропереходе.

В омском метропереходе появилась новая инсталляция. Теперь стену подземки украшает половина "Шара Бухгольца". Эта копия известного в Омске памятника создана омскими театральными художниками в рамках "Проекта М". Разница лишь в размерах. Оригинал шара - 7 метров в диаметре. Копия в переходе - около 2 метров.

Как пояснили организаторы проекта, сейчас шар белый. В скором времени на нём появятся изображения. В зависимости от тематики выставок картины на шаре будут меняться. Первым художником, кто украсит шар, будет Алёна Шапарь, известная и по другим арт-проектам. Какие изображения появятся на шаре, пока держится в секрете. Известно только, что они будут вписаны в общую тематику выставки "На пути к миграции". Трудами каждого художника омичи смогут наслаждаться 3-4 месяца. Затем облик шара изменится.

 

Напомним, в течение двух лет в рамках "Проекта М" в метропереходе будут организованы несколько выставок современных омских художников. Сейчас экспозиция арт-пространства носит название "На пути миграции". Это выставка о местных птицах и жителях нашего города, обо всех тех, кто собирается его покинуть, планирует вернуться или хочет обрести здесь свой дом. Городские и перелётные птицы - метафора самого омича, то ищущего лучшей участи в дальних краях, то вьющего гнездо в родном городе.

Первая выставка носила название "Ветроград". Она открылась в марте этого года.

- "Проект М" призван вернуть омичам историческое и природное наследие, незаслуженно забытое сегодня. Ноябрь для "Проекта М" будет наполнен событиями. Параллельно с оформлением инсталляций, мы начинаем серию тематических концертов уличных музыкантов. В метропереходе будет звучать фолк, электропоп и даже немного рока. Кроме того, в середине ноября начнется экспонирование исторической части выставки - тех значимых людей, которые подобно птицам были, улетали и прилетали в родное омское гнездо, - рассказал один из организаторов проекта Иван Притуляк.

"Проект М" расчитан на два года. В течение этого времени в переходе у библиотеки им. Пушкина будет оформлено восемь масштабных выставок.

Использовать метропереход как арт-пространство начали в мае 2019 года. Тогда в подземке открылась выставка необычных картин "1911" (0+).

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой