Казалось бы, вторая половина зимы совсем не сезон для свежих продуктов. Однако даже в это время года можно получать витамины из недавно собранных овощей и фруктов. Сейчас это особенно важно. С одной стороны, позади остались обильные новогодние застолья, во время которых организм получил ударную порцию вкусных, но не всегда полезных блюд. С другой стороны, до весеннего разнообразия растительных продуктов ещё далеко, а поддерживать иммунитет нужно прямо сейчас.
Список сезонных продуктов варьируется в зависимости от региона. Рассказываем, какие именно плоды сейчас максимально полезны и могут вернуть баланс витаминов и минералов в организме.
-
Корнеплоды: свёкла, морковь, картофель, редька. Эти овощи являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Они помогают поддерживать здоровье сердца, способствуют пищеварению и улучшают уровень энергии.
-
Капуста: белокочанная, краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи. Большинство сортов богаты витаминами C и K, клетчаткой. Капуста способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой систем, помогает в поддержании нормального уровня холестерина и способствует пищеварению.
-
Яблоки и груши. Эти фрукты низкокалорийны и содержат много клетчатки, что помогает контролировать вес и улучшает пищеварение. Кроме того, они богаты антиоксидантами и витаминами. Яблоки долго хранятся, поэтому считаются уже мультисезонными фруктами.
-
Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Жёлтые и оранжевые плоды богаты витамином C, который укрепляет иммунную систему, а также антиоксидантами, помогающими защитить клетки от повреждений. Цитрусовые также способствуют улучшению пищеварения.
-
Лук: репчатый, лук-порей. В обычном луке много эфирных масел с бактерицидными свойствами. Лук-порей полезен при нарушении пищеварения, повышенном давлении, артрите.
-
Имбирь и чеснок. Обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Имбирь помогает при простудах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а чеснок укрепляет иммунную систему.
-
Зимние ягоды: клюква, облепиха. Полны антиоксидантов, витамина C и клетчатки. Ягоды способствуют укреплению иммунной системы и могут помогать снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Какая бы погода ни стояла за окном, правильное питание должно быть разнообразным, сбалансированным, умеренным и дробным - с примерно равными интервалами между приёмами пищи. Подробнее об этих принципах читайте здесь.