Здоровье  •  16 января 2025, 13:02, последнее обновление 16 января 2025, 13:21

Пережить зиму: какими сезонными продуктами питаться до конца холодного сезона

Протяжённость дня понемногу увеличивается, а запас витаминов в организме уменьшается. Но можно помочь себе, обратив внимание на некоторые продукты.

Казалось бы, вторая половина зимы совсем не сезон для свежих продуктов. Однако даже в это время года можно получать витамины из недавно собранных овощей и фруктов. Сейчас это особенно важно. С одной стороны, позади остались обильные новогодние застолья, во время которых организм получил ударную порцию вкусных, но не всегда полезных блюд. С другой стороны, до весеннего разнообразия растительных продуктов ещё далеко, а поддерживать иммунитет нужно прямо сейчас.

Список сезонных продуктов варьируется в зависимости от региона. Рассказываем, какие именно плоды сейчас максимально полезны и могут вернуть баланс витаминов и минералов в организме.

  • Корнеплоды: свёкла, морковь, картофель, редька. Эти овощи являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Они помогают поддерживать здоровье сердца, способствуют пищеварению и улучшают уровень энергии.

  • Капуста: белокочанная, краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи. Большинство сортов богаты витаминами C и K, клетчаткой. Капуста способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой систем, помогает в поддержании нормального уровня холестерина и способствует пищеварению.

  • Яблоки и груши. Эти фрукты низкокалорийны и содержат много клетчатки, что помогает контролировать вес и улучшает пищеварение. Кроме того, они богаты антиоксидантами и витаминами. Яблоки долго хранятся, поэтому считаются уже мультисезонными фруктами.

  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Жёлтые и оранжевые плоды богаты витамином C, который укрепляет иммунную систему, а также антиоксидантами, помогающими защитить клетки от повреждений. Цитрусовые также способствуют улучшению пищеварения.

  • Лук: репчатый, лук-порей. В обычном луке много эфирных масел с бактерицидными свойствами. Лук-порей полезен при нарушении пищеварения, повышенном давлении, артрите.

  • Имбирь и чеснок. Обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Имбирь помогает при простудах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а чеснок укрепляет иммунную систему.

  • Зимние ягоды: клюква, облепиха. Полны антиоксидантов, витамина C и клетчатки. Ягоды способствуют укреплению иммунной системы и могут помогать снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Какая бы погода ни стояла за окном, правильное питание должно быть разнообразным, сбалансированным, умеренным и дробным - с примерно равными интервалами между приёмами пищи. Подробнее об этих принципах читайте здесь.

Читайте также