Омичи могут "достроить" станцию метро
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 18 марта 2020, 12:57  •  печать

Омичи могут "достроить" станцию метро

В подземке открывается выставка, в создании которой приглашают принять участие горожан.

В подземном переходе у библиотеки имени Пушкина расцветает "Вертоград" (0+). Это будет первая из восьми масштабных арт-интервенций. Напомним, что "Проект М. Перезапуск омской подземки" музея имени Врубеля победил в конкурсе "Музей. Сила места" благотворительного фонда Владимира Потанина. Команда получила грант в размере 15 миллионов рублей на организацию серии выставок современного искусства. В течение двух лет в подземном переходе будет меняться арт-пространство.

"Проект М" воссоздаёт Город-сад с его прошлыми четырьмя садовниками, которые раньше следили за городом: СверхКизюрин, СверхГензе, СверхКомиссаров и СверхПлотников. Вопрос о новом страже сада остаётся открытым, говорят организаторы.

- Для нас важно соучастие людей в происходящем, их первые впечатления. Мы принципиально не до конца открыли выставку - они будут помогать нам в монтаже. Это будет одним из ценных способов взаимодействия людей с искусством, сопричастность с этим болевым для города пространством, - рассказал "Омск Здесь" актёр и ведущий, один из авторов проекта Иван Притуляк. - Мы не можем ненавидеть то и плакать из-за того, что мы меняем. <...> Уже сейчас понятно, что пожилые люди больше обращают внимания на картины и на подписи к ним, молодёжь больше на другие визуальные арт-объекты смотрит, на музыку обращают внимание. Кто-то говорит, что эта выставка напоминает экспозицию в парижском метро, кто-то не понимает эту выставку вообще, что тоже хорошо. Это для нас важная информация, где мы что упустили.

В течение полутора месяцев в переходе расположатся более 40 арт-объектов. Среди них есть монументальные 17-метровые полотна Валерия Нейды из Челябинска, уникальный медиа- и science-art Анастасии и Евгения Lukuta - художников, представляющих Омск и Владивосток, объёмные работы омских мастеров Татьяны Жаровой и Генриха Бефуса. Арт-пространство будет дополняться перформансами и концертами.

13 профессиональных художников из Омска, Челябинска, Екатеринбурга, Дюссельдорфа и Владивостока приглашают вместе отправиться на поиски нового стража города-сада, а может быть, и найти его в себе.

- Переход - это место, где человек идёт из пункта А в пункт В. Если у него есть время остановиться и задать вопросы и получить на них развернутые ответы, мы их обязательно даём. Уже сейчас люди проходят, интересуются, - поделилась с "Омск Здесь" заведующая организационным сектором музея имени М. А. Врубеля Ирина Гавриленко. - Кто-то предлагает темы для наших будущих выставок. Мы берём контакты этого человека и трансформируем его историю.

 

Цвет выставки - жёлтый. Он не только привлекает внимание, но и напоминает о приближающейся весне. 

Отметим, что открытие выставки "Вертоград" состоится сегодня, 18 марта, в 20:00.

Ранее "Омск Здесь" писал о том, что впервые омская подземка превратилась в выставочное пространство в мае прошлого года. Тогда музей имени Врубеля организовал там выставку необычных картин "1911".

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Анна Фрозка  •  18 марта 2020, 23:38

Вырыли половину метро и сделали там выставку, тупее некуда, власти города доделайте метро, а то деньки украли и с метро и с арены, а у нас ни того ни другого!!!

Данияр Кудзаев  •  19 марта 2020, 22:22

Деньги не украли, просто финансирование прекратилось.