Угадаете это место? Нетипичные прогулки, которые откроют Омск с новой стороны
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 10 мая 2024, 10:10  •  печать

Угадаете это место? Нетипичные прогулки, которые откроют Омск с новой стороны

Вам знакомо чувство, словно Любинский проспект исхожен на тысячи раз и хочется чего-то нешаблонного? На этот случай у нас есть сборник маршрутов, с помощью которых можно узнать кое-что из прошлой жизни Омска и обзавестись любопытными фотокарточками.

НЕОЧЕВИДНЫЙ "ДОМ ТУРИСТА"

Даже центр города может быть не так уж хорошо знаком. Стоит пройти лишь 5-10 минут в сторону от остановки "Дом туриста", где проезжал или прогуливался каждый из нас, и вы попадёте в старинный Мокринский форштадт.

Здесь есть улица Сенная, ни разу не менявшая название за 200 лет, памятники архитектуры, сохранившиеся и, наоборот, почти утраченные, несвойственный рельеф, с высоты которого можно представить, как сильно Омка топила город (поэтому местность и получила название "Мокрино"), экстерьеры и переулки, по которым не сразу догадаешься, что это Омск.

Общественная жизнь при Шпрингере (основателе второй Омской крепости, - прим. ред.) и следующих за ним командирах начала принимать европейский характер <...>. Во Вторник у полковника Мириловского бал, ужин и опера, в Четверг у Деплоца бал, ужин и опера "Лиза", в Субботу тут же опера "Разнощик", в прощеный день вольное собрание по билетам, маскарад, бал и ужин на общественный кошть, а кушанья готовили из господских домов, у кого что случилось, - приводились нравы "праомичей" в "Материалах по истории и статистике Омска извлеченных из однодневной переписи 1877 года" (орфография и пунктуация сохранены).

Часть 1: ищем, что скрыто за "Домом туриста" 

Часть 2: поднимаемся от Гасфортовской до Скорбященской

 

ТАЙНА РОТОНДЫ

Да, у нас тоже есть история с ротондой, как на Гороховой в Петербурге. Для чего она создавалась? Почему не стала использоваться по назначению? И, в конце концов, что это за башня всё время маячит на горизонте по дороге к ней? По пути к ней от ТЦ "Омский" можно засматриваться на резное деревянное зодчество, удивляться странным соседствам и проникнуться духом Достоевского.

Мы нашли внутри здания написанное очень старой краской, дореволюционным вариантом написания имя Родион. Разумеется, это мог написать какой-нибудь почитатель Достоевского на рубеже 19-20 веков, но самое радикальное предположение, что сам Фёдор Михайлович, будучи в госпитале, обдумывал персонажа своего романа, - делился с нами историк-краевед и проводник прогулки Святослав Коновалов.

Часть 1: "Проснулся при царе, а пошёл мыться в Советский Союз" 

Часть 2: тайна ротонды и дореволюционная улица красных фонарей 

 

ЛАМПОВЫЕ НЕФТЯНИКИ

Хотите окунуться в советское ретро? Во времена, когда верили в большое светлое будущее и строили с нуля городок Нефтяников и нефтезавод на просторах суровой Сибири.

За непредсказуемый проект взялся Александр Моисеевич Малунцев. В Москве остались должность начальника Главного управления Министерства нефтяной промышленности СССР и хорошая квартира, в Омске его ждали стройплощадка размером с целый район и комната в коммуналке. На масштабную стройку пришлось привлекать не только вольнонаёмных специалистов. 

Етот дом и городок построен на костях заключонных в 1956 году. Дом сдадут в эксплуатацию в етом году 25 октября. Етот шкаф делали 20 сентября 56 года заключонные суждения первый по приказу от 4/5/47 года срок 15 лет, второй осуждён 4/6/47 года, срок 10 лет, но до освобождения далеко. Может, когда кончим шестую-седьмую пятилетку коммунизма <...>. Может много лет пройдёт с етого времени, когда кто-нибудь прочтёт письмо заключонных, - жильцы одного из домов обнаружили в своей квартире нишу под потолочным плинтусом, в которой лежала эта старая записка (орфография и пунктуация сохранены).

Часть 1: Версаль в степи, или Как зеки строили идеальный район у нефтезавода

Часть 2: "Железный кулак толкал его в спину", или С чего начинался городок Нефтяников 

 

ПО ДОРОГЕ С ИМПЕРАТОРОМ

Казалось бы, вот она улица Ленина, вот она набережная Оми. А ведь здесь с 18 века росло и меняло облик первое поселение Омска и прохаживался будущий император.

Все старались превзойти друг друга в усердии приготовлений. Работали и изощрялись без устали с одним задушевным желанием, чтобы всё вышло хорошо <...>. Вестовая пушка дала знать, что Августейший Атаман подплывает к Омску. Погода стояла прекрасная. В изящно устроенном на берегу павильоне ожидали Степной генерал-губернатор со свитою, городская и сословная депутации, многие из представительниц высшего городского общества. Громадная площадь покрылась ликующим людом, желавшим быть как можно ближе к Дорогому Гостю, - писал "летописец" в конце 19 века.

О ком бы это? Ради кого горожане затоптали свежие клумбы и деревца (прямо как на современной "Флоре")? Одна небольшая улочка, обычно не одаренная вниманием, покажет, как рисовался Омск, как менялись векторы развития и к чему это привело.

Разглядываем старинную слободу и царские пасхалочки

 

Читайте также