Автор: Екатерина Попеляш
Фото: Илья Петров
Нетипичные прогулки:
Версаль в степи, или Как зеки строили идеальный район у нефтезавода
"Омск Здесь" продолжает цикл прогулок по городу. Сегодня мы уезжаем за несколько километров из центра, чтобы рассмотреть идеальный жилой район, появившийся благодаря энтузиазму приглашённых специалистов и труду заключённых.

#ГуляемЗдесь

Давно ли вы были в городке Нефтяников? Многие из омичей учились там в вузе или сейчас работают на предприятиях северной промзоны, а для прогулок этот район выбирают нечасто. Но если отойти на несколько метров вглубь от шумного проспекта Мира, попадаешь на тихую и тенистую улицу Малунцева, по которой приятно пройтись даже в жару. Здесь нет новых зданий, улица будто застыла в 50-х годах, в которые и строилась. Но в этом и кроется её очарование. На примере одной улицы можно изучить сталинский ампир и отследить, как его вытеснили простоватые хрущёвки.
Мы стоим на перекрёстке улиц Малунцева и Химиков с экскурсоводом Юлией Петровой. Сегодня она наш проводник по району, возникшему благодаря крупной промышленной стройке. История появления Омского нефтеперерабатывающего завода до сих пор пестрит белыми пятнами. Строительство в тяжёлое послевоенное время нефтезавода там, где нет ни нефти, ни условий для её транспортировки, выглядит как авантюра. На самом деле появление такого крупного объекта - стратегическое решение, принятое в 1949 году на уровне высшего руководства СССР. Кем именно - мы не знаем.
Складывается ощущение, что сыграли роль то ли дерзость человеческой мысли, то ли какие-то надежды. На тот момент северных месторождений нефти ещё не было. Не знаю наверняка, были ли тогда хотя бы какие-то геологические данные о её наличии. Судя по всему, это просто было желание после Великой Отечественной войны увести оборонные предприятия как можно дальше вглубь страны - от линии условного соприкосновения с европейскими странами. Плюс у врага появилась атомная бомба, и это тоже определённая угроза. Нужно было создать новые предприятия, скрытые от его взора.
Юлия Петрова - экскурсовод, куратор и преподаватель Школы экскурсоведения и краеведения при ОмГПУ
Фото: Омский нефтекомбинат (Омскнефторгсинтез), 1960-е гг.
Параллельно с постройкой нефтезавода началось проектирование жилья для его сотрудников и строителей. Район в границах проспекта Мира и улиц Химиков и Нефтезаводская проектировался архитектурным бюро братьев Весниных (Ленинград) и адаптировался местным "Омпроектом" (ныне "Омскгражданпроект"). Перед специалистами стояла задача спроектировать "город в городе": жилые и общественные пространства, больницы, школы, досуговые учреждения, хлебозавод и другие объекты в шаговой доступности. В современной урбанистике такой подход называют "пятнадцатиминутный город", когда большинство услуг и предметов первой необходимости находятся в радиусе не более 15 минут пешком от места проживания человека.
Фото: Савин Эдуард Исакович, 1959-62 гг.
  • Юлия Петрова
    Часто ссылаются на то, что планировка городка Нефтяников повторяет планировку исторической части Омска. Центр нашего города имеет радиально-кольцевую застройку: от второй Омской крепости лучами расходятся улицы Красный Путь, Герцена и Орджоникидзе, которые проходят через Интернациональную. И, дескать, эту планировку признали типичной для Омска и решили повторить в городке Нефтяников. Но это типичная планировка для любого классицистического города. Возьмём план Версаля (дворцово-парковый ансамбль и бывшая резиденция французских королей в пригороде Парижа - прим. ред.) или Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Это очень понятное градостроительное решение: есть архитектурная доминанта и от неё лучами расходятся главные улицы. Сталинский ампир как раз и ссылается на такие образцы - ясные, логичные и рациональные.
Улица Малунцева и параллельный ей проспект Мира тянутся по направлению к Захламино - старинной деревне, располагавшейся в районе нынешней Николаевки. Зажиточная и многолюдная станица поставляла известное на всю Европу сливочное масло, а также зерно, муку, овощи, мясо, речную рыбу, самогон. На картах Захламино появилось в начале 18 века, а к середине века двадцатого от него не осталось и следа: процветающей сельскохозяйственной деревне не нашлось места в зарождающемся промышленном центре.
В 1954 году начинается жилая застройка. На месте будущего городках Нефтяниковне было практически ничего, кроме остатков Захламино и бараков для заключённых "Омлага". Стояла задача в сжатые сроки построить в ковыльной степи комфортное жильё. Суровые сибирские морозы зимой и пыльные бури летом - при таких условиях работники нефтезавода не могли долго жить в деревянных бараках.
Фото: Савин Эдуард Исакович, 1959-62 гг.
Район возводили с нуля зеки и вольнонаёмные строители. В открытом доступе почти нет документальных свидетельств об участии заключённых в постройке Нефтяников. Однако сохранились личные свидетельства, подчас очень трогательные. В 2007 году жильцы одного из местных домов обнаружили в своей квартире нишу под потолочным плинтусом, в которой лежала старая записка. На обёрточной бумаге, свёрнутой в несколько раз, кто-то из заключённых карандашом написал следующее (орфография и пунктуация сохранены):
  • "Етот дом и городок построен на костях заключонных в 1956 году. Дом сдадут в эксплуатацию в етом году 25 октября. Етот шкаф делали 20 сентября 56 года заключонные суждения первый по приказу от 4/5/47 года срок 15 лет, год рождения 1933, второй осуждён 4/6/47 года статья 4, срок 10 лет, год рождения 1909, судят с 1953 года, но до освобождения далеко. Может, когда кончим шестую-седьмую пятилетку коммунизма. 20/09/56 года".

    На другой стороне этой записки было ещё одно сообщение из прошлого: "Может много лет пройдёт с етого времени, когда кто-нибудь прочтёт письмо заключонных".
Нефтезавод ввели в эксплуатацию в 1955 году. За два года до этого директором предприятия назначили Александра Малунцева, до этого работавшего на Бакинском и Краснодарском нефтезаводах. Он же курировал и строительство городка Нефтяников. О легендарном создателе нефтеперерабатывающей промышленности в Сибири мы поговорим позже, когда дойдём до дома, где он жил.

Изначально улица, по которой мы гуляем сегодня, называлась Нефтяников. Её переименовали ещё при жизни Александра Малунцева. Здесь всего 36 домов. Первый из них - угловая четырёхэтажка, выходящая также на улицу Химиков. Здание выглядит достаточно парадно, хоть и потрёпано: много лепного декора, имитация колонн, изящные кронштейны балконов. Забегая вперёд скажем, что на противоположном конце улицы стоит такой же "отзеркаленный" дом, но он стал жертвой упрощений времён Хрущёва и не имеет практически никаких украшений.
  • Юлия Петрова
    Сталинская архитектура - это желание доказать примат государственной идеи, власти, это преобладание общего над частным. Это здание (ул. Малунцева, 1 - прим. ред.) достаточно высокое, оно как своеобразный восклицательный знак, ворота на улицу Малунцева, которые как бы говорят, насколько велика задача строительства нефтезавода и всего городка. В отделке фасада есть, с одной стороны, аллюзия на древнегреческие мотивы (например, арочные оконные проёмы), с другой - мотив памяти о тех людях, которые погибли в Великой Отечественной войне. Так, в лепнине очень много венков - горизонтальных и закольцованных, которые отсылают нас к цветочному оформлению братских могил.
За исключением первого и последнего домов остальные здания на улице невысокие и не давят на прохожего своим объёмом. Здесь располагаются дома сразу нескольких серий. На нечётной стороне - жильё для руководителей нефтезавода с просторными квартирами, высокими потолками и лепниной на фасаде. На чётной (правой) стороне - двух- и трёхэтажные дома без лишних изысков для обычных работников. При этом всё жильё считается комфортным даже по нынешним меркам.
  • Юлия Петрова
    Была задача создать такой микрорайон, в котором высота дома не превышала бы ширину улицы. Такие параметры создают ощущение камерности пространства, его интимности и соразмерности человеческому масштабу, комфортности пребывания. Одна из очаровательных примет домов на этой улице - эркеры во всю высоту здания, своеобразные световые фонари. Всё очень функционально. Эркер даёт дополнительное освещение внутри дома. Вместе с тем он очень лаконично, но выразительно декорирован, что рождает ощущение уюта, ощущения, что о тебе заботятся. Для тебя не просто построили рабочее место, но и позаботились, чтобы ты жил в функциональном, удобном и, одновременно, красивом месте. Это забота, которая спускается на тебя сверху.
Внутри кварталов небольшие дворы, спрятанные от трафика и суеты. Советский человек не должен был оставаться наедине с собой, его включали в общественную жизнь и на работе, и дома. Соседи по кварталу были хорошо знакомы друг с другом, устраивали совместный досуг. Квартиры могли быть компактными, но общественные пространства проектировались с размахом и часто размещались на первых этажах жилых зданий.
  • Юлия Петрова
    Эта идея берёт начало ещё с той эпохи, когда задумывались дома-комбинаты - в конце 20-х - начале 30-х годов. Такие дома были призваны объединить внутри себя все социальные функции. На первом этаже располагались ясли, детский сад, столовая и другие социально-значимые организации. Квартира не должна была быть большой: что там делать, кроме как спать? Поэтому было больше места для общественных пространств.
В широких дворах также было много места для зелени. Район до сих пор сохранил обилие деревьев, которые делают его тише и уютнее. Ещё одна примета послевоенного времени - бомбоубежища в подвалах. Сейчас часть из них переделана под кладовки или коммерческие помещения.
Мы подходим к проспекту Культуры, который разделяет район пополам на две симметричные части. Проспект, в свою очередь, разбит надвое Домом культуры им. Малунцева. Об этих объектах мы поговорим во второй части нашего материала. А пока мы его готовим, приходите гулять и знакомиться с Нефтяниками.

Архивные фото: Госкаталог.ру