Автор: Ирина Сол
Фото: Илья Петров
Нетипичные прогулки по омским закоулочкам: идём от Гасфортовской до Скорбященской
Знакомы ли вам эти названия? А чувство, что Любинский исхожен на тысячи раз, и хочется чего-то нешаблонного? Продолжаем изучать новые места, не отходя от центра: всего 5-10 минут, и вы попадёте в старинный, местами сохранившийся Мокринский форштадт. И, конечно, он может рассказать свою собственную историю, пока вы бродите по местным улочкам в компании кофе или другого приятственного напитка. #ГуляемЗдесь.
В первой части прогулки мы остановились в Газетном переулке, попав на островок каменно-кирпичного наследия Мокрино - одного из первых форштадтов Омской крепости, раскинувшегося по обе стороны современной улицы Гагарина вплоть до Любинского проспекта, Гусарова и набережной Оми. Последняя регулярно разливалась, отчего территория и получила своё "мокрое" название.
Во второй части нашего путешествия продолжим изучать, что осталось от форштадта, включая его рельеф, редкий для большей части Омска. Вы можете повторить маршрут сначала, с улицы Сенной, ни разу не менявшей своего названия, или же пройти от остановки "Дом туриста" мимо автотранспортного техникума, чтобы попасть на улицу Карла Либкнехта.
Единичное упоминание говорит нам о том, что улица Либкнехта в старину называлась Подгорной. А когда улица Подгорная появилась и на другом берегу Оми, возникла путаница, и эту назвали Юрточной. Она проходила прямо от Любинского проспекта (тогда ещё Чернавинского) и до берега реки. Почему Юрточная? Тут была Любина роща, которая сдавалась в аренду предпринимателям, чтобы те поддерживали порядок и извлекали посильный доход. Один из таких поставил тут казахские юрты, чтобы люди отдыхали прямо со своими самоварами. Зелени было мало в городе, и люди пользовались любым клочком природы, чтобы отдыхать. Хотя юрты были только в самом начале улицы, её всё равно прозвали юрточной,
- нашим проводником в мир прошлого Омска стала искусствовед, инженер по охране памятников культурного наследия, участник экспертно-представительского сектора Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Жанна Михайловна Хахаева.
Уже в 1910-е годы, когда была срублена Любина роща и в город стали заходить конторы европейских и российских фирм, таких как "Саламандра", "Треугольник", шикарные здания которых стоят вблизи Партизанской, всю улицу назвали именем Густава Гасфорда - главы Западно-Сибирского генерал-губернаторства, базировавшегося тогда в Омске. О нём отзываются и как о выдающемся политике, и как об экстравагантном деятеле. "Интересный был человек. То правду рубил, то как что скажет", - заметила Жанна Михайловна. В масскульте Гасфорд более известен как супруг Любочки, в честь которой появилась скульптура у проспекта, также названного её именем, - Любинского.
Сравнение плана Омска с окрестностями 1917 года и современной схемой.
Источник фото: Президентская библиотека имени Б. Ельцина/www.prlib.ru; "Омск Здесь".
P.s. Да, оно шевелится.
Раньше здание техникума не примыкало вплотную к границе Гасфортовской (на старых картах название улицы писалось именно через "т"). На самом деле в его основе сравнительно небольшое двухэтажное здание. Его можно отличить по лучковым арочным окнам. Оно принадлежало купцу Дмитрию Фёдорову, чей дом ушёл под старообрядческую церковь в Газетном переулке. Во времена революции здание пострадало, стояло полуразрушенное, пока его не надстроили этажом под колхозный техникум. А в 1960-е здание вновь увеличилось и ввысь, и вширь до самого угла, став уже знакомым нашим современникам автомобильным техникумом.

«
"Общая цифра грамотности представляет в Омске, по сравнению со многими городами России, процент довольно высокий. Но едва ли она может служить мерилом степени образования и вообще среднего уровня научных и технических познаний, распространенных в массе народа. Она составляет здесь более или менее исключительную принадлежность известных сословий.
Город чиновников, город состоящий из разнообразных этнографических элементов, в большинстве случаев грамотных, город, в котором сосредоточено 20 учебных заведений, привлекающих воспитанников из всей Сибири, не может иметь малый процент грамотности".
Выдержки из книги И.Я. Словцова "Материалы по истории и статистике Омска извлеченные из однодневной переписи 1877 года"
(орфография и пунктуация сохранены)


»
Источник фото: "Омск Здесь"; Музей омских железнодорожников/pastvu.com.
На участке напротив техникума прежняя застройка обветшала до того, как "Мостовик" построил там бизнес-центр. Плюс не самый удобный рельеф Второго взвоза, современной Гагарина, - отсюда начинался глинистый склон, который переходил в Базарную площадь, огромную и грязную, так как место было топкое.

В 1872 году "Акмолинские областные ведомости" (так территория называлась до утверждения Омской области, не стоит путать с существующей ныне Акмолинской областью Казахстана) писали: "в связи с необходимостью осушки Мокринского форштадта, в целях борьбы с холерой, областной комитет общественного здоровья поставил вопрос о переносе базара". Через год городская дума постановила устроить новый базар между Мокринским и Бутырским форштадтами. То есть на месте современного торгового центра, а бывшая Базарная площадь стала сквером имени Дзержинского.
Источник фото: "Омск Здесь"; pastvu.com/GarryTom; музей "Искусство Омска"/М. Фрумгарц.
P.s. Да, это верблюды в Сибири.
АРХИТЕКТУРНЫЕ УДАЧИ И ТРАГЕДИИ
Обойдя техникум, сворачиваем в переулок. Раньше он назывался Грязным - мы же помним, что Мокрино постоянно подтапливали воды Омки. А сегодня он - Газетный. От застройки трёхвековой давности здесь ничего не осталось, зато есть волшебство 19-20 веков и кирпичного стиля, в котором умудрялись воплощать архитектурные изыски не менее искусные, чем деревянное зодчество.

Здесь сохранились четыре объекта культурного наследия, но есть и трагедии.

Завязкой послужил снос дома с бывшим адресом Газетный, 5. Как это бывает, он был признан аварийным и расселён. Место в центре города, конечно, хотели занять. В нулевых предприниматель по имени Сергей Гук, которому принадлежали соседние бани, рассчитывал построить на этом участке многоуровневую парковку с офисными помещениями. Так это звучало в инвестпроекте, куда вложился и Институт бизнеса и информационных технологий (СибИТ).

Такие же многоуровневые взаимоотношения партнёров разбирались потом не в одном суде, пока котлован, вырытый под стройку, простаивал, а предпринимателя банкротили бывшие инвесторы. Отстоять участок тоже не получилось. В 2015 году в земельный кодекс внесли поправки, которые оказались не в интересах многих застройщиков. Но котлован по-прежнему зиял, и в него начала "сползать" стена соседнего здания - Газетного, 3.
Это доходный дом в стиле модерн 1900-1910 годов постройки. Охраняется законом с 1991-го. Но, очевидно, кто-то недоглядел. Это боль краеведов и всех, кому не чуждо прекрасное. Памятник состоит из деревянной и каменной части, построенных в разное время. До революции помещения сдавались в аренду постояльцам, во времена Великой Отечественной войны здесь жили актёры, в советское - граждане коммуналок.
Обычно хозяин по возможности огораживал весь свой двор или его большую часть кирпичной оградой. К этой стене потом было легко пристроить сараи, курятники, каретники, уборные, амбары. Если было много денег, он надстраивал оградой второй этаж. И вот, пожалуйста, родился доходный дом. В модерновой части до наших дней сохранилась лепнина, лестница. Раньше, по крайней мере,
- Жанна Хахаева, искусствовед.
Уже много лет зданию не могут найти постоянного арендатора при минимальных условиях - по 1 рублю за квадратный метр. Но, конечно, с обязательством восстановить объект культурного наследия. Эта история тоже не случилась. Как результат - бомжи, пожары. А тут ещё котлован.

Его наконец засыпали по решению суда в 2021 году. Участок сейчас относится к городской собственности и всё-таки стал стоянкой. Хотя и видно, что всё ещё идёт осадка грунта. Как полагает Жанна Хахаева, рано или поздно часть земли надо будет изымать у арендатора участка, чтобы сделать ремонт стенки здания. А если его не сделать, может быть ещё хуже - стена когда-нибудь упадёт на припаркованные машины.
P.s. Представьте это место со скамейками, клумбами в деревянных ящиках и цветными лампочками под фонарями.
Парковки в бывшем Мокрино в общем-то тоже нужны, потому что в рабочие часы узкие улочки сплошь заставлены транспортом. Жаль, что ценой старой застройки, которая, если бы привести её в порядок, превратить в общественные пространства, уютные кофейни, могла бы стать новой точкой притяжения.
Омск был самый бедный из всех в середине 19 века. По бюджетной обеспеченности на душу населения в Сибири даже Ялуторовск был богаче, Тара раза в два была богаче, не говоря уже о Томске, Иркутске, Тобольске, Тюмени. Хронически так было. Омск был городом отставных военных и чиновников. Доходов нет, чтобы тратить на бизнес. Они потребители бюджета, а не те, кто вкладывает что-то в город, в казну. Городские гласные буквально выкраивали бюджет, из одной статьи в другую перекладывали. Когда нужно было осветить город, решали сколько штук фонарей делать. И было практикой, что фонари не зажигались в полнолуние - считалось, что и так светло,
- Жанна Хахаева, искусствовед.
С другой стороны к разрушающемуся памятнику модерна примыкает ещё один памятник архитектуры, но в гораздо лучшем виде - 3-этажный особняк на углу Сенной (из первой части прогулки) и Газетного переулка начала 20 века постройки. В разное время он был доходным домом Ханны Горенбурговой и гостиницей "Бристоль". После революции 1917 года - местом размещения чехословацкого корпуса и офицеров белой армии.

Вы только посмотрите на сложное оформление проёмов, на обилие архитектурных элементов, соединяющихся в эклектике. Внутреннее убранство, исходя из назначения, тоже было далеко от аскетизма. Сегодня же здесь располагается отделение полиции, и нет, ни о какой эклектике уже речи нет. Зато, как бы ни было иронично, состоятельный "жилец" в силах поддерживать достойное состояние памятника культуры.
КИРПИЧНАЯ ЗАСТРОЙКА КАК ЛУЧШИЙ АНТУРАЖ ДЛЯ МОДНЫХ ФОТОКАРТОЧЕК
На фоне обители правоохранителей делать фоточки не каждый решится, а вот другая сторона Газетного переулка с мощёным тротуаром и фонарями под старину вполне живописна. Особенно так называемые Московские номера или гостиница "Деловой двор".

Они построены в 1906 году в две очереди. После революции они превратились в коммунальный жилой дом, в начале 21 века - площади занял банк. Тот вычистил коридорную систему и сделал зальную планировку под свои нужды, рассказала искусствовед. Статус памятника у здания на тот момент был, но вмешалась ошибка в адресе. Кстати, деталями Московские номера сильно перекликаются с гостиницей "Бристоль".
В целом здание отреставрировали хорошо. Очистили, где что-то отпало - замазали, восстановили второй вход, но сделали мансарду. Её, конечно, не было. Тем не менее плюсов здание получило больше, чем минусов, хотя внутренние интерьеры жаль. Тогда ещё не было такого понятия, как проект, прошедший экспертизу, соблюдение предмета охраны и прочее. Начало 21 века - дикий капитализм,
- Жанна Хахаева, искусствовед.
Рядом врывается тот самый 21 век с фасадной плиткой и череда банковских пристроек. Под аркой проходит улица Щетинкина, или прежде Весовая, на которой стоит старообрядческая церковь, со вкусом воссозданная в наши дни (тоже отсылка к первой части прогулки).
на границе вкусов
Если продолжить идти по Газетному переулку к горке Мокрино, то по пути встретится относительно скромный кирпичный особняк 1900-х годов, ранее жилой, ныне памятник и часть банка, и, наоборот, помпезный, не являющийся памятником дом владельца постоялого двора Климента Мамонтова - это Либкнехта, 31.

Его первый этаж - начала 20 века, второй - подняли чуть позже. Как пояснила искусствовед, в советское время была распространённой практика, если подвал заливало или нужно было больше места, каменщики подкладывали кирпичи и "сажали" новый этаж, потом пристраивались одна или две лестничные клетки. Но помпезным здание стало в начале 21 века, когда его выкупили и украсили по своему усмотрению современные дельцы. Так здесь появились и атланты, и львы с уже облезшей позолотой.
Улица Либкнехта в 20 и 21 веках.
Источники фото: "Омск Здесь"; музей ОГИК/goskatalog.ru/Савина К.; из кн. "Капитан воздушных фрегатов"/gruzdov/pastvu.com.

Напротив стоит дом 1926 года - Либкнехта, 26. Тоже не является объектом культурного наследия, но сейчас его ремонтируют - обновляют кирпич, пилястры и в целом создают аккуратный внешний вид. По словам Хахаевой, раньше он был штукатурен целиком, был невыразительный, но его не снесли, хотя и не памятник, и теперь удачно делают.

Ещё один любопытный реверанс прошлому - тумба на пересечении Краснофлотской и Либкнехта. Или Первой взвозной и Гасфортовской. Раньше на такие клеили афиши и объявления. Даже брусчатка сделана под старину, правда, в прошлом булыжники были более округлые. Кто рад, что сейчас тренд на кроссовки и кеды? Нелегко приходилось модницам прошлых веков.

«
"Отношения женского населения к мужскому по форштадтам всюду обнаруживают недостаток в женщинах. [Больший] избыток женского населения в форштадтах Бутырском, Слободском и Мокринском объясняется тем, что здесь население принадлежит к сословиям мещанскому и к дворянам, в большинстве случаев, живущих с большими семействами. Число состоящих в браке, по отношению к общему числу жителей в каждом форштадте, распределяется вообще довольно неравномерно. Их более всего насчитывается в Мокринском и менее всего в Крепости.
Таким образом, более оседлая семейная жизнь сосредотачивается на Мокринском форштадте, который, кстати сказать, менее других может похвалиться благоприятными гигиеническими условиями.

Увеличили процент замужних женщин солдатки, приходящие в Омск с мужьями. Они распределяются по квартирам в этом форштадте, как самом близком к Крепости, где находятся их мужья. При этом Мокринский форштадт имеет на каждую замужнюю женщину самое меньшее число детей".
Выдержки из книги И.Я. Словцова "Материалы по истории и статистике Омска извлеченные из однодневной переписи 1877 года"
(орфография и пунктуация сохранены)


»
вверх по взвозной
Источники фото: "Омск Здесь"; цифровой архив О. Реснянского, коллекция П. Сподина/pastvu.com; музей ОГИК/goskatalog.ru/из архива В.И.Кочедамова
Прежде здесь мостились деревянные одно- и двухэтажные жилые дома Первого взвоза. В советское время их сменили нежилые многоэтажки. Сегодня в них - офисы компаний, департаменты и прочие подразделения. К дизайну пристройки на Краснофлотской, 24, подошли весьма монументально, а свечка на Либкнехта, 35, с виду обычная и непримечательная, обзавелась стеклянным апогеем в духе конструктивизма и авангардного пролетарского искусства.

А на горе стоит старейший дом Мокринского форштадта. Правда, мало кто это поймёт - всё в сайдинге.
Это бывший дом купца Соколова, выбравшего себе очень удачное место с прекрасным видом на долину Оми, "усердно" заливавшей остальное Мокрино. Дом большим крылом спускался с Первого взвоза, с двумя пятиоконными мезонинами - надстройками над средней частью здания. Он построен между серединой и третьей четвертью 19 века. Много лет его занимает омский филиал федерального "Московского протезно-ортопедического предприятия". Собственно, поэтому его не получилось снести - не тот уровень собственности.
Тяжело смотреть, как меняется город, потому что меняется не к лучшему. Если что-то случайно хорошо реставрируется, то, как правило, это результат частной инициативы. За таких все охотно цепляются - и общественность, и минкульт, имея на то все основания. Поскольку проект должен быть выполнен лицензированной организацией, экспертиза нужна тоже выполненная лицензированной организацией, и производить работы тоже должна лицензированная организация. Это затратно. Как правило, все эти три уровня сита действуют слабо. Обязательно что-то разрушат, не учтут, забудут. Невыгодно старинную планировку соблюдать. Плюс современные требования пожарной безопасности предписывают ту же лестницу переделывать из-за ненормативной ширины и так далее (как, например, это было при воссоздании Успенского собора, - прим. ред.). Хорошо, если она входит в предмет охраны, тогда удастся отстоять,
- Жанна Хахаева, искусствовед.
Вид на Омь сейчас и тогда.
Источники фото: "Омск Здесь"; альбом городских видов горархитектуры /a-frumgartz.livejournal.com/ pastvu.com

ДВОРОВЫЕ ТАЙНЫ И ОДИНОКИЙ ЗВОНОК, ОБНАЖЁННЫЙ МИРУ
Так мы оказываемся на пересечении с Больничным переулком, который, к слову, хранит своё название не один век. Он получил его по городской больнице, построенной в 1778 году. От неё остался флигель, спрятанный на повороте летом в зелени, а зимой в сугробах. А само одноэтажное здание утеряно. Изначально деревянное, оно горело, потом было обложено кирпичом, снова горело и уже в нашем веке было снесено, вспоминает наш проводник. Но сохранились другие медучреждения, так что название переулка по-прежнему оправдано.

Налево - это госпиталь для ветеранов войн, который является таковым больше 80 лет. Видели арку на боковом фасаде? В войну на трамвайных рельсах подвозили раненых. Их перегружали с вагонов на ж/д вокзале, а трамвайное кольцо тогда было не на Котельникова, а загибалось прямо напротив. Трамваи шли по улице Серова, Маркса (да, до 1959 года там были рельсы), Железному мосту (предшественнику Юбилейного) и выходили на Гагарина.
С другой стороны Больничного переулка, на месте памятников архитектуры рубежа 19-20 веков, современных мэрии и "стекляшки" депархитектуры, вплоть до угла Гагарина и Гусарова были огороды военного госпиталя, который основан в 1776 году, связан с Фёдором Достоевским и существует до сих пор.

Его обычно видят со стороны торгового центра. Это один из немногих городских объектов, дошедших до нас почти в изначальном виде, хотя и без огородничества. Но можно увидеть вытянувшиеся вдоль переулка здание аптеки и больничных палат. А на месте офисного центра, дредноутом смотрящим за переулком, были дома для главного лекаря и его помощника. Есть опасение у историков, что с переходом госпиталя в новое здание, построенное в разгар пандемии в 2020 году, старые будут пустовать и придут в запустение.
Источники фото: "Омск Здесь"; из собрания В.Селюка/pastvu.com
Оставшаяся часть прогулки по переулку, между заборами которого маячком виднеется торговый центр, оканчивается территорией интендантства. Так называлось военное учреждение, ведавшее провиантом, вещевым и денежным довольствием.

Сегодня в здании на Гагарина, 38, занимаются примерно тем же. Это его новая часть, пристроенная в 1937 году, а со стороны Больничного переулка - старая, 1857 года. Эти выщербленные кирпичные стены - архив, склады прежнего интендантства, сохранившиеся, как говорит наш проводник, в подлинном и нетронутом классицизме. Не всегда имеет смысл менять старину под современность. В ней свой вайб.
Прогулка оканчивается, если напоследок не заглянуть в небольшой проём между забором. Его знают все, кто пытается припарковаться в центре. Но, зайдя туда, вы обнаружите не только сплошную стоянку без особых опознавательных знаков, но и непривычные задние фасады доходного дома Зайцева и торговой фирмы 20 века, мимо которых столько раз проезжали по Гагарина.

Кстати, есть проект благоустройства этой территории. Систематизировать и озеленить парковку, сделать общественное пространство и фуд-корт во дворике доходного дома. Подробнее здесь.
Источники фото: "Омск Здесь"; из фондов ФГБУ "Центральный музей связи имени А.С. Попова"/goskatalog.ru; музей ОГИК/goskatalog.ru; из архива архитектора А. Бегуна/скриншот подкаста "Зерно архитектуры"
Чем заняться дальше? Узнать тайны Гусарова и ротонды на несостоявшемся здании ОмГПУ или пройтись обратным путём мимо парадной части улицы Гагарина. О её "представителях" рассказывал "Омск Здесь" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников.
Наслаждайтесь летом и гуляйте вместе с нами!
Продолжение следует :)