Топ-10 событий года, произошедших в Омске
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  2 января 2023, 10:09  •  печать

Топ-10 событий года, произошедших в Омске

В этом материале мы решили напомнить вам, какие знаковые для Омска события произошли в 2022 году.

 

Самым долгожданным и самым масштабным по охвату омичей событием стало открытие в Омске нового ледового дворца "G-Drive Арена". Комплекс площадью 64 000 кв. м был возведён за 12 млрд рублей в рекордные сроки - за два года. При строительстве учли опыт спортивных сооружений мира. Арену в Омске считают одной из самых современных в России. Она вмещает 12 000 человек. Открытие "G-Drive Арены" позволило вернуться домой хоккеистам "Авангарда". Впервые за четыре года болельщикам не пришлось ехать в другой город, чтобы смотреть игры любимой команды. Прошло в арене и несколько концертов. В новом монументальном сооружении показаны ледовые шоу Ильи Авербуха и Татьяны Навки. С аншлагами выступили группы "Ленинград", "Руки вверх""Звери".


В этом году жаркие споры разгорелись вокруг памятника основателю Омска - Ивану Бухгольцу. Восьмиметровую бронзовую скульптуру на пьедестале "Бухгольц на коне" хотели установить там, где она, согласно логике, и должна находиться: в месте основания Омской крепости, на слиянии Оми и Иртыша - на площади Бухгольца. Создал памятник омский скульптор Михаил Минин. На постаменте изображены виды Санкт-Петербурга, Тобольский камень, сибирский генерал-губернатор Матвей Гагарин и сцена возведения первой омской крепости. Внезапно обнаружилось, что на этом месте уже много лет находится шар "Держава". Фигура в Омске заметная и известная. Её считают местной достопримечательностью. Но ради Бухгольца и коня укатить шар предложили с правого на левый берег - в парк 300-летия Омска. Против такого предложения властей выступили общественники и неравнодушные к истории омичи. Создали петицию, собрали совет, распространили информацию в СМИ, и властям пришлось искать другие варианты. Точку в спорах поставил мэр. Сергей Шелест предложил установить монумент исторической личности на Иртышской набережной. Прямо на цветочной клумбе, напротив магазина "Океан". Место ничем и никем не занято, а смотреться Бухгольц между Иртышом и "Океаном" будет величественно. Идею одобрили архитекторы и депутаты горсовета. Первый конный памятник в Омске собираются установить уже ко Дню города - 2023. Кстати, "Державу", которую в 1997 году выполнили из недолговечных материалов, теперь отольют в металле, как и задумывал её автор Василий Трохимчук. Уже нашёлся меценат, готовый профинансировать работы.


Омский академический симфонический оркестр и Симфонический оркестр Ленинградской области подписали в этом году соглашение и приступили к реализации совместных проектов. Соглашение позволит организовывать большее число гастролей дирижёров, солистов оркестров и творческих коллективов, наладить тесное сотрудничество в сфере повышения квалификации артистов оркестров, а также их участие в фестивалях и других культурных мероприятиях, проходящих в Омской и Ленинградской областях. Кстати, в этом году Омский симфонический оркестр отмечает 55 лет, а оркестр Ленинградской области - 5 лет.


Музыканты Камерного оркестра Омской филармонии под управлением Григория Вевера исполнили увертюру Вивальди на берегу реки Шайтанки на севере Омской области. Произведение великого классика прозвучало на руинах винокуренного завода. В сети появился клип, съёмки которого проходили в селе Петропавловка Муромцевского района Омской области. Идея проекта принадлежит Евгению Агееву. Продюсером проекта выступил руководитель Омского музыкального канала Вячеслав Ермачков. Опыт оказался успешным и собрал немало просмотров. В следующем году омичей обещают удивить не менее оригинальными постановками с творческими коллективами города в необычных местах Омской области.


Ещё одним громким событием в мире музыки стал Сибирский фестиваль искусств "Тарская крепость".Его инициатором стал музыкант, лидер группы "25/17" Андрей Бледный Позднухов, для которого Тара - малая родина. Фестиваль должен был пройти ещё в 2020 году, но вмешалась пандемия - его дважды переносили, и в этом году долгожданное событие состоялось. Задумывался фестиваль "Тарская крепость" не только как большой гала-концерт музыкантов, но и мультижанровый конкурс для художников и писателей. Для участия в мероприятии организаторам прислали свои работы более 200 талантливых людей со всей страны. В основную программу попали не все. Но в итоге гала-концерт удовлетворил всех, кто приехал в августе на север Омской области. Это без малого почти 5 тысяч человек.

Съёмочная группа телеканала "Продвижение" в Омске отправилась в Тару в поисках объяснения местного феномена - как жить и творить в маленьком городе, чтобы о тебе говорили по всей стране. Ленту снимали в течение полугода. Героями фильма стали родившиеся здесь художники, музыканты, актёры. Они рассуждают о том, почему в провинциальном городке появляется так много талантов, усиливающих современную культуру Сибири, и почему они не уезжают, имея для этого все возможности. В октябре состоялась премьера документального фильма "Тарская культурная аномалия" (16+).


Самый неординарный театр Омска в этом году сообщил о закрытии, праздновании пятилетнего юбилея, а затем о возрождении, но уже с другими руководителями. Омский Центр современной драматургии удивил зрителей в очередной раз. 10 июля в соцсетях появился пост о том, что театр распускает постоянную труппу и переходит на новый формат работы. Теперь ЦСД - это площадка для самовыражения свободных творческих людей. За пять лет работы в театре было показано более 50 спектаклей и организовано два фестиваля "Ещё один". Молодые и амбициозные режиссёры и актёры занимались исследованием, созданием и постановкой спектаклей, перформансов и театральных шоу, используя интерактивный, иммерсивный и импровизационный жанры театрального искусства. В ноябре стало известно, что учредители театра Ярослав Максименко, Зара Демидова и Светлана Баженова передают управление Наталье Рыбась и Никите Петрищеву. Театр не только не перестаёт жить, но и намерен развиваться. После этого было поставлено сразу несколько спектаклей, а в Омск с гастролями приехали коллективы из Санкт-Петербурга и Новосибирска. Удивлять зрителей в театре намерены и в 2023 году.


 

В Омске появилось самое большое за Уралом "Колесо обозрения". Строили его почти год в парке "Зелёный остров". Работы начались в сентябре 2021 года с заливки фундамента площадью 1,5 тыс. кв. м. А затем весь год омичи следили, как в центре Омска вырастает необычная конструкция. Колесо обозрения высотой 68 метров строила компания "Омск сайдинг инвест". Аттракцион оборудован закрытыми кабинками и специальной подсветкой. А главное - может работать и зимой.

Новый аттракцион полюбился омичам. Особо креативные решили не только кататься на нём. Так, беременные омички по подсветке колеса (синяя или красная) гадают, какого пола ребёнок появится на свет. Один молодой человек после головокружительного катания сделал головокружительное предложение своей подруге - стать его женой. На колесе в этот момент засияло 60-метровое сердце. Конечно, предложение было принято.


В мае в Омск прибежал знаменитый путешественник Руслан Шакин. Марафонец-экстремал поставил цель - пробежать вокруг света через шесть континентов. Забег Руслан начал 16 сентября 2018 года. До Омска он уже обежал всё Южное полушарие, Японию, ЮАР, Европу и многие регионы России. Вся его одежда, снаряжение и продукты хранятся в специальной коляске весом в 60 кг, которую он катит перед собой. Сам Руслан родом из города Можга (100 км от Ижевска), но последние годы живёт в Лос-Анджелесе. Как заявляет сам Руслан - основная причина бега - продолжение дела Ивана Фёдоровича Крузенштерна (только по суше) и постановка мирового рекорда пробега вокруг света 40 075 км (длина экватора) без машины сопровождения. Омск оказался в числе городов, которые вошли в маршрут Руслана. Сейчас он в Забайкалье. Добежать до острова Хоккайдо (Япония), откуда он и стартовал, марафонец планирует к сентябрю 2023 года.


На территории недостроенного аэропорта Фёдоровка в этом году прошёл первый чемпионат Омской области по дрифту. Когда-то в аэропорту Фёдоровка "гоняли" по взлётной полосе - теперь в другой части "аэропорта" соревнуются в виражах на скорости. Гонки с управляемыми заносами и раньше входили в официальный календарь региональной федерации автомобильного спорта Омской области, однако собственного чемпионата области не было. Теперь гонщики будут соревноваться не только за призы, но и получать спортивные разряды. Главная задача организаторов - убрать гонщиков с городских улиц на закрытый стадион. На соревнованиях в Омске выступили гонщики из Тюмени, Новосибирска и Казахстана. Своё мастерство показали и омичи. Первым официальным чемпионом Омской области стал Глеб Шааб на любимой Toyota Chaser JZX100 Tourer-V.

Впервые в Омске в рамках соревнований по дрифту Formula Drift Omsk - 2022 (0+) на открытой площадке недостроенного омского аэропорта звучала музыка с виниловых пластинок. Шестичасовой Vinyl Set в режиме нон-стоп представили DJ Andrew (Андрей Кузнецов) и MC Tony (Антон Котов). Так что зрители Кубка Омской области по дрифту смогли насладиться не только красочными заездами гонщиков, но и качественной музыкой и её неповторимым звучанием.


 

Фото: официальная страница приюта "Теремок" во ВКонтакте

Эта история заслуживает того, чтобы оказаться в итогах года, как пример чуда и человечности. Бездомная собака, которая скиталась по Птичьей гавани в Омске, теперь путешествует по европейским странам. Всё началось в сентябре. В официальном паблике организации помощи бездомным животным "Теремок" появился пост о помощи с фотографией небольшой собачки. В сообщении говорилось, что она ходит по парку голодная, в колтунах и клещах. Была она раньше домашней: терпит выгул, ориентирована на человека. Волонтёры отвезли её на стрижку, вакцинировали, стерилизовали и дали имя - Вафля. Всё это время волонтёры искали ей нового хозяина. Откликнулась бывшая омичка, проживающая в Португалии. Именно она взяла большую часть затрат по перевозке Вафли в новую страну. Ещё часть общими усилиями собрали неравнодушные омичи. 24 ноября Вафля добралась до Германии и встретилась со своей новой семьей? и вместе они уже отправились в Португалию. Новые хозяева назвали её Варей.

- Вчера Варя-Вафля ходила в собачий универсам за обновками и вкусняшками! Даже не верится, что у бывшей бродяжки из Омска теперь столько всего! А главное - любящие и заботливые хозяева, - сообщили волонтёры.

Редакция "Омск здесь" желает своим читателям побольше добрых чудес в 2023 году!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой