Три пятёрки на двоих. Омский и Ленинградский симфонические оркестры подписали соглашение
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 17 мая 2022, 18:30  •  печать

Три пятёрки на двоих. Омский и Ленинградский симфонические оркестры подписали соглашение

Омский академический симфонический оркестр и Симфонический оркестр Ленинградской области в ближайшее время начнут реализовывать совместные проекты.

Сегодня в Концертном зале Омской филармонии состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Омским академическим симфоническим оркестром и Симфоническим оркестром Ленинградской области.

Свои подписи под документом поставили директор Омской филармонии Ирина Лапшина, художественный руководитель и главный дирижёр Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев и художественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра Ленинградской области, народный артист Республики Кабардино-Балкария Михаил Голиков.

Михаил Голиков и Ирина Лапшина

- Для нас очень важен сегодняшний шаг, он исторический. Всё наше взаимодействие и сотрудничество теперь имеет практическое применение. Обмен опытом между оркестрами, между музыкантами всегда помогают развиваться любому коллективу. У нас есть много общего с омским оркестром, хотя мы, конечно, признаём, что у вас есть превосходный концертный зал. Мы таким похвастаться не можем (улыбается). Но та работа, которая ведётся для массовой аудитории и омским оркестром, и оркестром Ленинградской области, в том числе и проекты на свежем воздухе, нас объединяет, - отметил Михаил Голиков.

Михаил Голиков

Соглашение должно благоприятно повлиять на развитие культурных связей и реализацию совместных проектов двух оркестров. Это позволит организовывать ещё больше гастролей дирижёров, солистов оркестров и творческих коллективов, наладить тесное сотрудничество в сфере повышения квалификации артистов оркестров, а также их участие в фестивалях и других культурных мероприятиях, проводимых в Омской и Ленинградской областях.

- Санкт-петербургский композитор Юрий Козулин, увидев, что в Омске выступает дирижёр Михаил Голиков, сразу решил позвонить. Он сказал, что два его главных дирижёра наконец-то встретятся. Так что из Санкт-Петербурга вам привет, - поделился Дмитрий Васильев.

Отметим, что в этом году Омский симфонический оркестр отмечает 55 лет, а оркестр Ленинградской области - 5 лет. "Будем считать эти три пятёрки числом удачи", - сказал Михаил Голиков.

Михаил Голиков и Дмитрий Васильев

- Мы с Дмитрием Владимировичем в чём-то похожи. Мы творческие экспериментаторы. Любой эксперимент позволяет зрителю открыть что-то новое. Я за любые эксперименты, в том числе за исполнение симфоническим оркестром рок-хитов, за интересные сопровождающие визуальные шоу на концертах классической музыки. Нужно максимально продуктивно использовать наш творческий потенциал. Омский симфонический оркестр - это высококлассный коллектив, ярко и быстро подстраивающийся под поставленные задачи. Они готовы работать в совершенно разных жанрах, - подчеркнул Михаил Голиков.

После подписания соглашения, в 19:00 Омский академический симфонический оркестр исполнит одну из лучших программ с участием приглашённых музыкантов. Ранее мы рассказывали, почему стоит посетить концерт "Мендельсон. Чайковский. Шуман" (6+). За пульт Омского академического симфонического оркестра встанет Михаил Голиков.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой