Восьмиметровый памятник Бухгольцу поставят на клумбе у Иртыша
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 14 декабря 2022, 13:19  •  печать

Восьмиметровый памятник Бухгольцу поставят на клумбе у Иртыша

В городе принято окончательное решение о том, где будет стоять монумент в честь основателей Омской крепости.

Депутаты Городского совета сегодня, 14 декабря, утвердили место установки памятника Ивану Бухгольцу, основателю первой Омской крепости. Монумент появится на смотровой площадке в районе дома № 10/1 по ул. Иртышская набережная.

- Место выбрано идеально. Ничего не будет разрушено: ни шар, ни пешеходные дорожки, ни велосипедные. Девятиметровый памятник будет установлен на месте клумбы на набережной, - прокомментировал председатель Горсовета Владимир Корбут.

Ранее место для установки утвердила городская топонимическая комиссия.

Памятник выполнен из бронзы, его высота составляет 8,3 метра. Молодой омский скульптор Михаил Минин изобразил генерал-майора на коне. На постаменте в центре располагается надпись: "Бухгольцу Ивану Дмитриевичу и основателям первой Омской крепости". Установку монумента назначили на 2023 год.

Напомним, что статую Бухгольца предлагалось установить на площади перед Речным вокзалом на месте памятника "Держава". "Шар" планировали перенести в парк им. 300-летия Омска, и эта инициатива вызвала недовольство значительной части горожан и урбанистов. В итоге им удалось повлиять на окончательное решение. "Державу", которую в 1997 году выполнили из недолговечных материалов, оставят на месте. Более того, уже есть меценат, готовый профинансировать отливку "Державы" в металле, как и задумывал её автор Василий Трохимчук.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой