Бегом вокруг света. Марафонец-экстремал пообщался с омичами на пути в Японию
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 18 мая 2022, 11:10  •  печать

Путешественник, бегущий через весь мир на своих двоих, рассказал омичам, с какими смертельными опасностями сталкивался в пути, в чём видит принципиальную разницу между Россией и Европой, и как борется с искушением всё бросить и уехать обратно в солнечный Лос-Анджелес.

Руслан Шакин  •  путешественник, марафонец-экстремал

В субботу, 14 мая, в Омск прибежал знаменитый путешественник Руслан Шакин. Бегом вокруг света через шесть континентов - звучит как шутка, верно? Но Руслан уже сумел преодолеть свыше 30 тысяч км и сейчас находится на заключительном этапе своей кругосветки: он обежал всё Южное полушарие, Японию, ЮАР, Европу, а последние полгода бежит через родную Россию. Сам Руслан родом из города Можга (100 км от Ижевска), но последние годы живёт в Лос-Анджелесе. Путешественник мечтает попасть в книгу Рекордов Гиннеса, преодолев длину экватора вместе с коляской без сопровождения - 40 075 км.

Забег мужчина начал в свой день рождения 3,5 года назад - 16 сентября 2018 года. Ежедневно Руслан пробегает от 30 до 50 км. Вся его одежда, снаряжение и продукты хранятся в специальной коляске весом в 60 кг, которую он катит перед собой. На пути в Омск у коляски сломались колёса, и чинить их пришлось прямо тут. В этот же день наконец состоялась творческая встреча, которая планировалась ещё 8 мая. Но бегуну по пути в наш город потребовался дополнительный отдых. В уютной атмосфере спортивного зала омичи смогли задать путешественнику свои вопросы, вместе поесть суши и от души посмеяться.

- Руслан, с чего всё это началось?

- Я просто хотел посетить Японию, никогда там не был, хотелось увидеть эту страну с другой стороны. Я нашёл несколько человек, которые готовились к забегу через Японию. Были и те, кто прошёл весь путь пешком. Их опыт - уникальный, потому что когда ты идёшь или бежишь - ты видишь всё. С машиной или мотоциклом у тебя нет такого шанса войти в культуру, прочувствовать её, познакомиться со столькими людьми. Поэтому я выбрал для себя именно бежать. Параллельно с этим я решил бежать через весь свет. Япония была таким местом, подумал, если смогу пробежать Японию - получится пробежать и через весь мир. Регулярно бегать начал восемь лет назад, просто чтобы пробежать свой первый марафон.

- Чем занимались до начала кругосветки?

- Жил в Лос-Анджелесе, работал в сфере логистики. Ещё была у меня вторая работа, больше как хобби, я помогал людям похудеть и начать бегать.

- И вас так легко отпустили?

- А я уволился, меня не отпускали. В тот момент мне было это важнее.

- Когда начали готовиться к путешествию?

- Я за 4,5 месяца начал готовиться. Бегал просто каждый день, сделал себе челлендж: 100 дней бега, чтобы мозг привык, что мне нужно бежать ежедневно, несмотря на погоду. Есть время, нет времени - неважно. Пробегал 3-5 километров в будние дни и 10-20 в выходные.

- С какой скоростью вы бежите?

- 7-8 километров в час в среднем.

- Куда вы прибежите в самом конце?

- Опять в Японию. Правила кругосветного путешествия таковы, что нужно начать и закончить в одной и той же точке. Для меня это остров Хоккайдо, мыс Соя. Очень хочу успеть к своему дню рождения, 16 сентября, но не знаю, получится ли, то одно, то другое…

- Понятное дело, что бежать на своих двоих очень непросто. Но всё-таки с какой самой большой трудностью вы сталкивались?

- У меня был такой самый тяжёлый день, 64 километра по Южной Америке. Мне пришлось подниматься по серпантину, набор высоты в тот день был 2000 метров, до этого я повредил руку в Новой Зеландии. Пришлось практически подниматься с помощью одной руки, ещё локтем себе помогать.

- А в России?

- Русская зима меня выбила из колеи. Я думал, главным препятствием станет холод, но нет. Оказалось, что всё-таки снег. Я бегу с коляской, мне нужны обочины, а если обочины не чистят, то и бежать невозможно.

- Был ли соблазн прекратить забег, оставить затею?

- Были очень тяжёлые моменты, когда задумывался об этом. В основном, конечно, возникает желание взять подольше перерыв. Через Россию я начал бежать от Мурманска, пересёк границу России с Норвегией. Мама мне тогда звонила и говорила: "зачем тебе этот снег и холод, давай езжай домой, дома зиму проведёшь, вернёшься весной и побежишь дальше". Весь путь в России бежал вдоль железнодорожных путей, Москва, Питер, Петрозаводск, была возможность сесть на поезд. Но я рад, что сдержался и преодолел весь путь сам.

- Да уж, и вот благодаря этому вы уже на финишной прямой! А вообще, отговаривал кто-нибудь от кругосветки?

- Каждый раз я прибегаю в новую страну, мне говорят: "Руслан, осторожнее, наши водители самые сумасшедшие в мире…" Причём мне это говорят в каждой стране! Отговаривали меня только один раз, было это в Южной Африке. Самая опасная страна, через которую я бежал. Там прямо каждый второй житель искренне удивлялся, что меня ещё не ограбили. Но всё обошлось, пробежал безопасно.

- Сильно ощутили контраст России и Европы?

- Сразу понял, что я в России, когда на пути появились машины советского и российского производства. А, главное, почувствовал выхлопные газы от машин, в Европе такого нет.

- Как дела со здоровьем? Болели за эти годы хоть раз?

- Да, в Карелии очень сильно простыл. В городе Медвежьегорск застрял на неделю, лечился. Это был самый длинный период, который я проболел.

- Чекап здоровья делаете, например, раз в полгода, год?

- Не делаю, потому что не хочу никаких дополнительных негативных мыслей. Я чувствую себя отлично.

- Как восстанавливаетесь между забегами?

- Когда появляется шанс, я хожу в баню, на массаж, особенно лимфодренажный, практикую прессотерапию. Стараюсь больше есть орехов из-за белка и природных жиров, это полезно для здоровья суставов. Меня часто спрашивают, что в коляске, кроме запасных коленей? (смеётся) Иногда я начал брать лёгкие дни, параллельно совмещая их с беговыми экскурсиями по городу.

- Похудели?

- В Японии на 5 кг, с тех пор ничего особенно не поменялось.

- Очень важный вопрос финансирования. Вы сразу накопили определённую сумму на путешествие или как-то монетизируете свой забег?

- У меня сначала была Япония и Южное полушарие. Затем Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина и ЮАР. Потом я вернулся обратно в Лос-Анджелес на работу и продолжил свой путь только через 7,5 месяца. Северное полушарие намного длиннее, на такое путешествие нужно больше денег. Южное полушарие вместе с Японией - порядка 8,5 тысячи километров, а Северное-то - больше 30 тысяч.

- Есть ли у вас спонсоры?

- Илон Маск подарил мне два биткоина, один на Южном, другой - на Северном полушарии (смеётся).

- Бежали когда-нибудь в ночь?

- Довольно часто. Например, когда нужно быстро попасть из одного города в другой, когда просто нет другого варианта. В Карелии пришлось бежать в ночь, было очень холодно, расстояние между заправками в 153 километра, другого варианта кроме бега не было.

- Какой самый длинный забег без передышки на данный момент?

- В Швеции пробежал 161 километр без остановки, это заняло 23,5 часа.

- Самое скучное место в вашем путешествии?

- В Австралии, когда бежал через пустыню протяжённостью около 1100 км. Там нет никаких городков, только road house (заправка, мотель, небольшой магазинчик, прачечная и место для кемпинга). Расстояние между road house составляло от 50 до 150 км. Если я бежал по 50 км в день, бывало и 3 дня подряд не видел никакой цивилизации.

- В Африке вас не ограбили, но вообще, за всё путешествие попадали ли вы в какие-нибудь опасные ситуации?

- Под Москвой, близ Ногинска меня чуть не сбила фура. Это было в 8:30 утра, ещё светало, выпало очень много снега. Водитель фуры заметил меня очень поздно, хотя я светился, наверное, как новогодняя ёлка в светоотражающей одежде. Он дал по тормозам, его занесло в кювет, а фургон продолжал юзом двигаться на меня. Остановился буквально в 10 сантиметрах. Это было самое моё близкое расстояние от смерти за всё время путешествия. Но это пока, впереди ещё дикие животные на Севере России, надеюсь, я их встречу.

- По дороге на трассе с водителями общаетесь?

- Они обычно говорят мне: куда бежишь, давай подвезу. Под Питером меня как-то остановил эвакуаторщик, предложил подбросить. Я сказал, нельзя, вокруг света бегу. А он отвечает: "Да я никому не скажу, давай запрыгивай". Объяснил ему, что прежде всего для себя это делаю, а себя точно не обманешь.

- Что в вашей тележке?

- Запас свежей одежды на неделю, три запасных пары кроссовок, спальный мешок, воздушный матрас, гаджеты, четыре пауэрбанка, солнечная батарея и палатка. Всю Европу в палатке ночевал. Также по мелочи: лекарства, запасные шины для колёс. Гречка есть быстрорастворимая, примус, могу вскипятить воду на газовом баллончике.

- Как меняете одежду в пути?

- В Норвегии перед Россией 6 октября закупился норвежской одеждой для лыжников - она тёплая и лёгкая. Знал, что впереди ждёт русская зима. В разные сезоны отправляю ненужную одежду домой в Мурманск по почте, чтобы коляска стала легче.

- Руслан, сколько кроссовок уже успели поменять?

- Более 20 пар… В среднем мне хватает одной пары на 1,5-2 тысячи километров. Самое долгое - в одной паре обуви пробежал 3 тысячи километров в Норвегии, просто потому что у них по пути не оказалось моего размера между фьордами.

- В пандемию в масках заставляли бежать?

- Только в магазины когда заходил, а так я соблюдал социальную дистанцию (смеётся). Единственное, как это повлияло на мой забег, обычно ко мне присоединяется много местных бегунов. 5 мая 2020 года, когда начал бежать через Америку, уже было 1,5 месяца пандемии, люди не стали в такой ситуации рисковать и собираться в группу.

- Сколько у вас уже пограничных переходов накопилось?

- Так, из Японии в Австралию я на самолёте прилетел. Из Австралии в Новую Зеландию и из Новой Зеландии в Южную Америку тоже. Южная Африка, США, Великобритания были на самолёте. И затем в Европе все границы были сухопутными. Из Дании в Швецию был железнодорожный переход. Из Швеции в Норвегию сухопутная граница, а потом Россия.

- Вы стараетесь максимальное количество стран по дороге пробежать?

- Вообще всегда выбираю самый кратчайший маршрут.

- А как вы в другие страны попадаете, для этого нужна какая-то особая виза?

- У меня американский паспорт и 90 дней мне можно находиться без визы в 167 странах мира. Но мне пришлось делать визу в Австралию, меня тогда сняли с самолета, ждал неделю в Куала-Лампуре, пока сделают.

- Вам не одиноко в пути?

- Сейчас время социальных сетей и мессенджеров. Я постоянно на связи с друзьями и у меня нет недостатка в общении. Мне комфортно бежать одному, а в ушах всегда музыка, подкасты, книги.

- Сколько книжек в год читаете?

- В месяц слушаю две книги, примерно. Много литературы, связанной с бегом, приключенческие романы. Мне очень нравится Коэльо, книга "Алхимик". Как оказалось, город, с которого "Алхимик" начал своё путешествие в Африку, это город Тарифа. Именно с него по стечению обстоятельств и я начал своё путешествие с Юга на Север Европы. Ещё нравится Харуки Мураками, наверное, именно благодаря нему заинтересовался Японией.

- Можно сказать, что вы по жизни от чего-нибудь убегаете?

- Я бегу не от чего-то, а к чему-то. К своей цели, мечте.

- Не боитесь смерти?

- Это моя цель, добегу до Японии и сделаю харакири. Всё, путь самурая закончен (смеётся).

- Руслан, вы счастливый человек?

- Да.

- Что вы сделаете, когда добежите до Японии?

- Прибегу, открою бутылку шампанского! (смеётся)