Новый год без мусора: украшаем квартиру, пакуем подарки, составляем меню
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 31 декабря 2021, 14:12  •  печать

Новый год без мусора: украшаем квартиру, пакуем подарки, составляем меню

Каждый декабрь, готовясь к празднику, мы скупаем множество вещей и продуктов. Что-то из этого мы используем всего несколько минут, а потом оно годами лежит на свалке. Чтобы после Нового года осталась гора приятных впечатлений, а не горы мусора, рекомендуем воспользоваться несколькими лайфхаками.

Украшаем квартиру

Какая ёлка экологичнее - живая или искусственная? Качественное искусственное дерево, которое прослужит вам годами и десятилетиями, - самый оптимальный вариант. Однако ель, выращенная в питомнике специально к Новому году, тоже подходит. Покупать её следует только у лицензированных продавцов, это гарантирует, что дерево не срубили незаконно. Также стоит правильно его утилизировать. Например, хвойные деревья после праздников принимает Большереченский зоопарк для своих животных, в январе пункты приёма будут работать во всех округах Омска. Как выбрать ёлочку, "Омск Здесь" подробно рассказывал ранее.

Далее - наряжаем нашу новогоднюю красавицу. Достаньте из закромов и антресолей игрушки, которыми пользовались ваши бабушки, дедушки и родители. Вы не только поддержите семейные традиции, но и не купите шарики, сделанные из непонятного пластика. Также в качестве украшений пригодится многое, что буквально лежит под ногами или чуть не ушло в помойку: шишки из соседнего парка, ореховая скорлупа, палочки корицы и дольки апельсина, оставшиеся после готовки блюд для новогоднего стола. Клей, краски, фантазия, и вот готова уникальная игрушка.

Если вы раздумываете над покупкой фейерверков и бенгальских огней, то лучше этого не делать. Пиротехника небезопасна сразу по нескольким пунктам. Любой процесс горения способствует производству углекислого или парникового газа. В пиротехнике сжигаются алюминий, цинк, нитрат бария, хлориды и сульфаты кальция и другие тяжёлые металлы. После остаётся вредная мелкодисперсная пыль. Некачественные фейерверки грозят серьёзными травмам и ожогами. А залпы салютов пугают домашних животных, и каждый январь увеличивается число сбежавших собак.

Составляем меню

Ежегодно россияне выбрасывают 17 млн тонн продуктов. Домохозяйства отправляют в мусорку до 25 % купленной еды. И это не только продукты плохого качества, но и то, что не успели съесть. Органические отходы не разлагаются на полигонах, там для этого нет необходимых условий. Выброшенная еда, смешавшись с другими пластами мусора, становится источником парниковых газов, убыстряющих климатические изменения.

Поэтому важно, чтобы все приготовленные на Новый год салатики были полностью съедены. Заранее составьте список продуктов, исходя из количества гостей. Учитывайте их гастрономические предпочтения, чтобы после праздника не остался тазик оливье или холодца. Сделайте упор на блюда из овощей и круп: производство мяса - далеко не самая экологичная и этичная отрасль, а вегетарианство снижает нагрузку на экологию. В магазине стоит пройти мимо экзотических фруктов и заграничных деликатесов, так как у товаров, привозимых издалека, высокий углеродный след. Не делайте больших запасов продуктов: на январских каникулах вы не останетесь голодными, ведь магазины не закрываются, зато не придётся выкидывать то, что не успели пустить в дело.

При готовке праздничных блюд важно сократить количество отходов. Например, из очистков овощей, стеблей зелени, обрезков мяса получится наваристый бульон. Продукты, которые вам пока не пригодились, будь то половинка варёной картошки, полбанки консервированной кукурузы или несколько кусочков хлеба, можно заморозить и использовать позже.

Выбираем наряд

Наряд на вечеринку подбирайте на свой вкус, но помните, что сейчас точно не в моде одноразовая одежда. Платье в пол с пайетками и перьями, костюм игривой тигрицы, рождественский свитер с оленями - будут ли у вас поводы ещё раз надеть эти вещи? Если нет, то лучше либо вообще от них отказаться, либо подобрать что-то в секонд-хендах. Производство новой одежды оказывает негативное влияние на экологию, сравнимое с добывающей промышленностью. Поэтому ваши новогодние наряды должны хорошо вписаться в имеющийся гардероб, а не в мусорное ведро. "Омск Здесь" уже приводил несколько примеров новогодних нарядов, которые можно носить и в остальное время.

Собираем подарки

Узнайте у своих родственников и друзей, что они действительно хотят в подарок. Вишлисты помогут избежать покупки ненужных сувениров с символом года, сертификатов, которыми никто не воспользуется, и косметики, не подходящей по типу кожи.

Задумайтесь и над упаковкой презентов, в идеале она тоже не должна быть одноразовой. Используйте пакеты, оставшиеся от врученных вам подарков, крафтовую бумагу и коробки от посылок. Декорируйте упаковку веточкой ели, подобранной в парке. Ещё один интересный способ - фурошики. Это древняя японская техника упаковки чего угодно в кусок ткани. Материал можно будет использовать повторно - в качестве полотенца или салфетки или опять что-то в него упаковать.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой