Как выбрать новогоднюю ёлочку
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 20 декабря 2021, 11:52  •  печать

Как выбрать новогоднюю ёлочку

О правилах выбора главного символа Нового года напоминает Роспотребнадзор.

Новогодняя ёлка не просто главный символ начала нового года. Это самые чистые и радостные воспоминания детства. Это ощущение праздника, ожидание чуда, вера в лучшее и погружение в сказку. Поэтому почти все люди в канун Нового года устанавливают и наряжают в своих домах хвойную красавицу.

Чтобы ёлка простояла долго и радовала ароматом и пушистостью, нужно просто правильно её выбрать. В преддверии главного зимнего праздника мы публикуем несколько советов от Роспотребнадзора по выбору новогоднего дерева. Если ориентироваться на них, то ель принесёт немало положительных эмоций без лишних хлопот.

Первое, что нужно решить - какое дерево будет установлено в вашем доме в этом году: живое или искусственное. Второе практичнее, поскольку может быть использовано не единожды. Но многие по-прежнему предпочитают живую ель. Важно понимать, что ущерба природе не наносится. Лесничества вырубают деревья с целью прореживания насаждений, с пользой для них. А время выбрано, чтобы не просто выбрасывать срубленные деревья, а дать им вторую и даже третью жизнь. Поскольку после Нового года ёлки принимают в зоопарках. Это прекрасный корм для некоторых животных.

 

Когда покупать? Лучше всего приобретать живое украшение для дома в двадцатых числах декабря. Ёлка, купленная раньше, просто будет сбрасывать иглы и к новогодней ночи останутся почти голые ветви и игрушки на них.

Где покупать? Натуральную ель можно приобрести в лесничестве или на ёлочном базаре. Здесь следует помнить, что покупать дерево можно только у продавцов, которые имеют лицензию. В противном случае можно стать соучастником преступления.

Как выбирать? При выборе ёлки следует обращать внимание на ровный ствол без трещин. Дерево с тонким стволом стоит недолго. Ветви должны быть гибкими. Если они уже на момент покупки сухие и ломаются, когда немного их согнуть, то брать такую ёлку не стоит ни в коем случае. Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Чтобы это проверить, при покупке стоит ударить стволом дерева о землю или слегка потрясти его. Затем можно растереть в ладони несколько иголок. Во время этого сразу будет ощущаться характерный запах хвои. Отсутствие аромата - признак давно срубленного дерева. Выбирайте ёлку с одной макушкой. Если их больше, она обрезана, покупать такое дерево не нужно.

Как установить ёлку дома? Дома обязательно дайте дереву адаптироваться к теплу, поместив сначала на 2-3 часа в прохладное место (на балкон). А затем дайте полежать в комнате и только после этого установите в нужное место. Это может быть специальная подставка или ведро с песком, если позаботиться о его наличии заранее. В песок, кстати, можно подливать воду, и тогда новогодняя ёлка будет дольше сохнуть и почти не сбросит иголки в течение всех празднеств.

Производитель. Качественные искусственные ели по приемлемой цене делают отечественные производители, которые более ответственно подходят к выбору материалов, в отличие от производителей из Китая, которые часто используют второсортные материалы, быстро теряющие привлекательный вид и даже токсичные. Европейские фирмы также делают ставку на качество, но модели из-за рубежа значительно дороже российских. В любом случае при покупке искусственной ели в магазине вы имеете полное право запросить у продавца сертификат качества и внимательно его изучить.

Материал. Здесь стоит отталкиваться от своего вкуса и кошелька:

  • ПВХ-ели - самые доступные и эстетически привлекательные. Как правило, иглы на них стандартные - толщиной до 2,5 мм, при этом мягкие и не колются. Служат такие ёлки около 10 лет.
  • Большим спросом пользуются ели из лески. Они напоминают сосновые веточки, очень пушистые и объёмные.
  • Менее популярные из-за высокой стоимости, ели из литой резины. Но такие ёлки почти неотличимы от живых и служат полвека. Так что можно передавать такую ель по наследству.
  • Модели из РЕ-резины служат на несколько десятков лет дольше своих сестриц из других материалов, а также экологичны, просты в сборке и максимально отвечают требованиям пожарной безопасности.
 
Размер. Ответьте себе на вопрос: где вы хотите разместить новогодний символ? Ведь ему предстоит стоять не один день. А в комнате, возможно, соберётся множество гостей. К тому же следует учесть наличие в доме детей и животных. Так, маленькие настольные ели или веточки живого дерева отлично впишутся в небольшой комнате. Высокие пышные ели с кроной до 5,5 м в высоту хорошо подойдут для просторных помещений и залов. Если вы живёте в квартире и предпочитаете устанавливать новогоднее деревце в углу, то ёлочка высотой до 2,5 м - самое лучшее. Важно обратить внимание на коробку, в которой упаковано дерево. Помните, после праздников, его придётся где-то хранить.
 
Ствол и ветви. Основа качественной искусственной ели - её каркас. Ёлка не должна падать, прогибаться и быстро принимать форму при распаковке. Проверить эти характеристики очень просто:
  • обхватите ладонью веточку у основания и проведите по всей длине. На вашей ладони не должно остаться иголок;
  • попробуйте немного согнуть ветку и убрать руку. Если веточка гибкая, то быстро примет прежнюю форму. Такие ветви выдержат любое количество новогодних игрушек;
  • на концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин;
  • прочный ствол у напольных елей содержит в своём каркасе металл, который придаёт дополнительную жёсткость всей конструкции. Стоит внимательно отнестись к этому пункту, поскольку дерево будет служить несколько лет.
 
Запах. У искусственных елей допустим кратковременный слабовыраженный запах пластика. Едкий химический запах, который держится несколько дней, говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам.
 
Пожарная безопасность. Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке ёлки обязательно должна присутствовать соответствующая информация. Электрические гирлянды - частый элемент украшения ёлки, и если материал, из которого сделано новогоднее дерево, легко воспламеняется, то последствия могут быть весьма плачевными.
 
Чем меньше разборных деталей в искусственной ёлке - тем проще и долговечнее конструкция. С одной стороны, они экономят время при сборке и разборке, но с другой - им может потребоваться больше места для сезонного хранения. Второй вариант - разборный ствол и ветви. Это потребует больше усилий и времени на сборку, но сам процесс продлит волшебство моментов в предвкушении праздника.
 
Живая или искусственная пушистая красавица будет украшать новогодние праздники - решать только вам. В любом случае, с появлением в доме ёлочки, атмосфера станет праздничной. Кстати, если вы личность творческая, Новый год - прекрасная возможность проявить эту личность во всей красе! О том, как превратить создание новогодней ели в искусство, можете посмотреть здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой