Что вдохновляло Омск в 2021: вспоминаем самые яркие выставки ушедшего года
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  9 января 2022, 21:30  •  печать

Что вдохновляло Омск в 2021: вспоминаем самые яркие выставки ушедшего года

2021 год, несмотря на все ограничения, подарил омичам много удивительных художественных проектов и выставок. "Омск Здесь" вспоминает самые необычные и запоминающиеся из них.

Выставка дизайнерских платков "Русский квадрат"

Минувший год начался с моды в поддержку экологии. В январе музей дизайна и технологий ОмГТУ представил выставку авторских платков "Русский квадрат". В экспозиции были продемонстрированы 224 разных по цветовым решениям и фактуре изделия в защиту русского леса. На открытии выставки театр мод "ОбраZ" устроил для зрителей театрализованное дефиле, продемонстрировав красоту платков, в которых авторы зашифровали природные образы и буйства стихий. Помимо Омска, дизайнерские платки увидели в Костроме и Санкт-Петербурге.

 

Выставка Михаила Рубанкова "Дневник Мозга"

В апреле в Центре современной драматургии, который тогда ещё находился в Арт-центре на Любинском, открылась выставка "Дневник мозга". Художник Михаил Рубанков представил 30 акварельных работ, каждая из которых создавалась не более десяти часов. Быстрые, лёгкие зарисовки сам автор охарактеризовал как отклики на события, которые происходят в его голове. Pean-TWIX, "Фемининдзя", "Внутренняя поверхность ведра" - тогда омичи могли заглянуть в мозг художника и немножко "взорвать" собственный.

 

Выставка "Проекта М" "Прибытие поезда. Станция Омск"

В начале лета 2021 в метропереходе у библиотеки им. Пушкина развернулась яркая выставка "Прибытие поезда. Станция Омск". Её придумал "Проект М" - творческая группа молодых ребят, которые решили переосмыслить события и героев омской истории. Открытая экспозиция познакомила омичей с творческой интеллигенцией: архитекторами, фотографами, преподавателями, скульпторами, поэтами и художниками, которые некогда вышли на платформу станции "Омск" и стали менять город своими руками.

 

Выставка городских художников "Омск: здесь и сейчас. 2021. Омская крепость"

Летом музей "Искусство Омска" провёл свой традиционный конкурс "Омск: здесь и сейчас". Результатом состязания стала масштабная выставка из 52 работ новичков и уже известных, признанных омских авторов. Каждый арт-объект представлял собой индивидуальный взгляд художника на Омскую крепость в послепандемийный год. Комендантский дом и Тарские ворота, схема дореволюционной крепости и план современного благоустройства Партизанской - экспозиция получилась настоящим исследованием места, откуда начался наш город.

 

Выставка ТО "Наденька" "Нежность как стратегия"

В начале осени в музее дизайна и технологий ОмГТУ открылась выставка творческого объединения "Наденька" под названием "Нежность как стратегия". В своих работах художницы поговорили со зрителями о месте женщины в современном мире, а в частности, о предлагаемых им обществом ролях, вопросах воспитания девочек и различиях в правах с мужчинами. В нежные изделия из текстиля девушки вложили свои чувства и эмоции, чтобы дать зрителям ключи к пониманию природы феминности.

 

Выставка Игоря Николаева "FЁDOR Достоевский"

В год 200-летия гения мировой литературы омский художник Игорь Николаев презентовал арт-проект "FЁDOR Достоевский", который готовил полтора года к юбилею писателя. Автор продемонстрировал весьма необычный подход к изображению Фёдора Михайловича и событий из его биографии: на экспозиции можно было встретить и карикатурные портреты семьи Достоевского, и комиксы, посвящённые классику. С помощью таких шутливых арт-объектов художник рассказал зрителям об эпохе, в которой жил и творил великий русский писатель.

 

Выставка сибирских фотографов Makers of Siberia

В октябре городской музей "Искусство Омска" во второй раз принял у себя выставку фотохудожников Makers of Siberia. В 2021 сибирским мастерам фотографии предложили поразмышлять на тему "Новая реальность", а именно, осмыслить себя и место, где они живут, в период после пандемийного 2020 года. 10 серий и 10 одиночных снимков продемонстрировали сюжеты, отражающие сибирскую аутентичность и след изменений, которые в настоящем переживает не только Сибирь, но и весь мир.

 

Выставка Георгия Кичигина "Парк памяти"

2021 год был юбилейным для заслуженного художника России Георгия Кичигина. Большая выставка "Парк памяти" рассказала омичам о разных этапах жизни и творчества именитого художника. Всё выставочное пространство музея "Искусство Омска" - стены двух этажей, восьми залов и даже коридор - украсили полотна омского мэтра. Основу экспозиции составили картины, которые многие годы находились в мастерской художника и полотна, хранящиеся в фондах музея. Многие из них были представлены широкой публике всего несколько раз. Выставку ещё можно успеть посмотреть до конца января (18+).

 

Выставка Антона Гудкова "Время воды"

В декабре омичи постигали современное андеграундное искусство в производственном швейном цехе. Такое место выбрал художник Антон Гудков для того, чтобы представить серию своих новых работ "Время воды". Экспозиция работала только один день в течение шести часов. Поискать собственные смыслы в минималистичных абстрактных работах автора тогда пришла вся городская творческая тусовка. 

 

Выставка омских авторов "подЕЛЬники-3"

В конце года по сложившейся традиции в городской музей "Искусство Омска" пришли "подЕЛЬники". Выставка авторской ёлки уже в третий раз представила индивидуальные прочтения омских художников самого яркого символа Нового года. В экспозицию вошли около 40 авторских ёлок от новых и постоянных участников новогоднего проекта музея. Здесь можно встретить ёлки, выполненные из строительных материалов, бумагопластика, фатина, а также предметов мебели и бытовой техники. Выставка ещё не завершила свою работу: омичи могут посетить её до 31 января включительно (12+).

 

Продолжайте читать "Омск Здесь" в 2022 году, а мы будем и дальше рассказывать вам о главных событиях в области искусства в нашем городе.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой